Суббота, 26 июля 2025

Редакция

Собой заслонившим страну

В Малой Вишере открыт Памятный камень в честь участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

31 год назад, 30 ноября 1986 года, закончилось строительство укрытия над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Саркофаг был возведён в рекордные сроки, за 206 дней. На него ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7000 тонн металлоконструкций. В строительстве саркофага участвовали 90 тысяч человек.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции остаётся самой крупной радиационной катастрофой в мире. Более шестисот тысяч человек были там, где находиться нельзя. Первая группа маловишерцев была призвана 21 октября. На сборы. Но в облвоенкомате скрывать не стали – поедете в Припять. В разное время в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали 43 наших земляка. Из той – самой первой – группы многие умерли, не дожив до 50 лет.

Сейчас в районе проживают 16 бывших ликвидаторов, половина из них – инвалиды. Каждый год 26 апреля они собираются вместе, чтобы вспомнить, КАК ЭТО БЫЛО. Полтора года назад, в 30-ю годовщину аварии, во время такой встречи появилась идея увековечить память о подвиге и о тех, кто его совершил. И вот на перекрёстке улиц Московской и 50-летия Октября появилась мощёная плиткой площадка с Памятным камнем.

Открыли памятный знак 30 ноября, как сказал председатель областного отделения «Союз Чернобыль» Леонид Муратов, в годовщину того дня, который они, ликвидаторы, считают днём своей победы над неизвестностью. К сожалению, техногенные катастрофы оказались суровой реальностью нашего времени. Чернобыльцы, вдовы уже ушедших из жизни ликвидаторов, дети и внуки участников событий – все они члены этого особого братства. Теперь у них есть возможность прийти к Памятному камню, отдать дань уважения родным, близким и друзьям.

Маловишерский знак – третий в области (есть ещё в Новгороде и Чудове). Леонид Муратов поблагодарил за содействие в его установке главу района Николая Маслова, его заместителя Алексея Пронина, заведующую отделом градостроительства администрации Ларису Журавлёву, председателя районного общества инвалидов Зинаиду Михайлову, а главное – самих маловишерских чернобыльцев. Почётные грамоты получили Сергей Александров, Геннадий Балыков, Павел Михайлов и Сергей Туроватов.

Сергей Александров напомнил, что маловишерцы работали в зоне поражения с 1986 по 1989 год, и пожелал всем здоровья и счастья. Заместитель главы района Алексей Пронин поблагодарил чернобыльцев за их жертвенность, за их подвиг и предложил почтить память ушедших из жизни участников ликвидации минутой молчания.

Сколько бы ни прошло времени, авария на АЭС так и останется незаживающей раной человечества. И через сотни лет нельзя будет сказать, что Чернобыль – это в прошлом, а сейчас всё хорошо. Низкий поклон тем, кто спас этот мир от ядерного ада. Вечная память тем, кого уже нет. Крепкого здоровья живым. К подножью Памятного камня легли яркие на первом снегу цветы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА