Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Нашествие волков

Жители Хвойнинского района сообщают об участившихся случаях появления незваных гостей – серых хищников в их деревнях и посёлках.

«Волки жрут собак, аж средь бела дня с цепи снимают. За прошлую неделю сожрали в Юбилейном, Горке, Кашине, Раменье, Кабоже. Страшно вечером ходить. Осенью волк не идёт к людям – аномалия какая-то», – пишут на сайте «ВКонтакте» в группе «Подслушано Хвойная».

Местные жители рассказывают, что видели волков в деревнях Дворищи, Звягино, Никитино, Миголощи. Один мужчина в сентябре этого года наблюдал целую стаю из семи волков, перебегающую дорогу недалеко от свалки между Хвойной и Минцами. Недавно житель села Песь спас от хищников своего пса. Причём, случилось это не ночью, а вечером. Услышав визг собаки, мужчина вышел на улицу и увидел, как двое волков схватили его питомца: один за лапу, другой за загривок. Услышав крик человека, дикие звери кинули свою жертву и убежали в лес. Благодаря своему хозяину, пёс несильно пострадал. Но так происходит редко, в основном от собак после нападения волков остаются пустые ошейники, кровавые следы и куски шерсти, как это случилось недавно на улице Сосновая на станции Кабожа. Глава Кабожского поселения Алина Румянцева подтвердила, что её земляки часто жалуются на встречи с волками и на то, что с привязи пропадают собаки. Она и сама этим летом в лесу увидела серого хищника.

Хвойнинский охотовед Владимир ТАРАСОВ прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

– На территории нашего района располагается 316 тысяч гектаров охотничьих угодий. 76 тысяч из них – общедоступные, а 240 тысяч закреплены за восьмью охотпользователями, которые, согласно условиям договоров, обязаны заниматься регулированием и сокращением численности волков и сохранением охотничьих животных.

– Предположительно в районе обитает от 60 до 100 особей волков. Точную цифру сказать нельзя, потому что за ночь эти кочующие животные проходят около 30 км, – рассказывает Владимир Васильевич. – С начала охотничьего сезона (с 1 октября) по 31 марта открыта охота на волков. Разрешение на их добычу можно получить в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области через Хвойнинский МФЦ и Портал госуслуг. Вознаграждение за убитого хищника составляет 5 000 рублей. В нашем районе добыть волка могут около 700 охотников, имеющих разрешение, и это не считая гостей с других территорий.

– Я обращаюсь с просьбой к охотпользователям и другим охотникам, – говорит Владимир Тарасов, – занимайтесь добычей не только лосей, кабанов, медведей, но и волков. Общими усилиями мы сможем урегулировать их численность. А также призываю жителей района к соблюдению чистоты – не устраивайте свалок мусора в окрестностях ваших поселений, потому что исходящий от них запах приманивает диких животных.

О совещании охотпользователей
о регулировании численности волков в районе, читайте
в следующем номере.

Анна ЗВОНЦОВА
Кадр из м/ф «Жил был пес»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА