Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Я никуда не хочу уезжать»

Её мечта стать фельдшером не осуществилась, но судьба привела в медицину другими путями.

Не было бы счастья...

Наталья Большакова признаётся, что всегда равнялась на свою старшую сестру Елену. Та после окончания школы поступила в медицинское училище, выбрав профессию медсестры, вот и она захотела туда же, чтобы быть рядом. Но не повезло. На фельдшерское отделение, куда подала документы, не прошла по конкурсу — не хватило всего одного балла, а перевестись на сестринское дело не догадалась.

Вернулась домой, в Парфино. В то время, а шёл 1992‑й год, трудоустроиться было непросто — на предприятиях и в организациях начались сокращения кадров. Но работать где-то было надо, и Наталья пошла в типографию. Её приняли фальцовщицей — сгибать отпечатанные бумажные листы, в том числе районную газету.

«Я понимала, — говорит она, — что это временно. Нужно получать какую-то профессию. Порыв поступать в медучилище почему-то угас. Видно, это было не моё, что потом и подтвердила сама жизнь. Спустя несколько месяцев уволилась и встала на биржу труда. А там мне почти сразу предложили выучиться на парикмахера. Признаюсь — особого желания не было. Но 6‑месячные курсы всё-таки окончила. И эта профессия стала впоследствии моим хобби».

Профессия стала увлечением

Единственная в то время в райцентре «Парикмахерская» переживала не лучшие времена, а затем и вовсе закрылась, как и вся служба быта. Но освободившаяся «ниша» пустовала недолго. Благодаря открывшейся возможности «начать своё дело», один за другим появились парикмахеры «на дому». Наталья Большакова была в их числе. Правда, торопиться с оформлением предпринимательства не спешила. Сердцем чувствовала, что всё это опять временно, хотя и растянулся этот период в её жизни надолго. Большей частью стригла своих родственников, друзей и знакомых, делала укладки и завивки.

Она признаётся, что во время учёбы парикмахерское дело ей, в общем-то, понравилось. Но уже тогда она решила, что оно не станет главным в её жизни. А вот увлечением, пожалуй, останется. Так оно и вышло.

Несмотря на то, что свой кусок хлеба Наталья давным-давно зарабатывает другим «ремеслом», держать ножницы в руках не разучилась. Пусть и не осваивает новые технологии, но аккуратно подстричь, как выражается сама, под «модельную стрижку», навыков не утратила. Её услуги бесплатны, потому как клиентами остались самые близкие, те, кто ей доверяет.

«Например, моя самая лучшая подруга, — говорит Наталья. — В этом году нашей дружбе исполнилось 25 лет. Люба живёт в деревне, в Старорусском районе. У неё хозяйство, и вырваться в город, чтобы подстричься, трудно. Она всегда ждёт меня в гости. И я, всякий раз приезжая, делаю ей стрижку. И не только Любе, но и всем, кто попросит. Понимаю, сходить в парикмахерскую в деревне не получается, а я работаю ножницами с удовольствием».

Одна из династии

Наталья вспоминает, что был в её жизни момент, когда казалось, что с этими самыми ножницами ей будет не расстаться. В период кризиса 90‑х многие предприятия и организации закрылись, на фанерный комбинат было не устроиться. Помогла мама. Людмила Алексеевна тогда работала в фанерном цехе, была в числе передовиков производства и как-то смогла договориться, чтобы её дочь приняли на предприятие с условием, что, когда возобновит работу пункт бытового обслуживания, она перейдёт туда парикмахером. А пока девушке предстояло работать сборщиком пакетов на клейке фанеры.

Но бытовое обслуживание на комбинате так и не возобновилось, и Наталья потихоньку привыкла к новой работе. Вслед за нею в фанерный цех пришла и старшая сестра Лена, которая ушла из медицинского училища, успела поработать санитаркой в больнице, пыталась восстановиться в учебном заведении, но осознав, что медицина не её дело, окончательно рассталась с мыслью стать медиком. Они тогда гордились, что продолжили династию фанерщиков — ведь на комбинате когда-то работали их деды и прадеды. Со временем Наталью перевели вентилевой гидравлического клеевого пресса, она стала бригадиром, как и её мама. И всё вроде бы наладилось. Но душа оставалась неспокойной — ведь надёжной специальности она так и не получила.

Оказывается, это мучило и старшую сестру. Однажды, придя с работы, Лена сказала: «А давай поступим учиться! Как-никак, а профессия нужна». Обдумав, они остановили свой выбор на Санкт-Петербургском университете сервиса и экономики. Привлекло то, что действовал его филиал в Старой Руссе, и не надо было далеко ездить на сессии. Факультет обе выбрали экономический. И все последующие 6 лет сочетали тяжёлую физическую работу на производстве с не менее трудной учёбой в вузе. А получив дипломы о высшем образовании, уже понимали, что нужно искать работу по специальности. Не дело, если после таких усилий их документы будут «пылиться» на полках.

Работа как новогодний подарок

Первой устроилась Лена — бухгалтером в Парфинский лесхоз. А затем, общаясь с коллегами, узнала о вакансии и похлопотала о трудоустройстве своей младшей сестры.

«В канун Нового года, — вспоминает Наталья, — мне звонят из Парфинской ЦРБ и приглашают на работу бухгалтером. Я так мечтала работать по специальности и так долго этого ждала, что не могла поверить своему счастью! И несколько раз переспрашивала: «Вы меня правда возьмёте?».

Она очень переживала, что не оправдает доверия руководства больницы. Ведь практики не было никакой, и всё приходилось начинать с нуля. Об этом знали и её коллеги, но не злословили по этому поводу, а с первых дней опекали и давали советы, делились своими знаниями. Наталья благодарна главному бухгалтеру Валентине Ивановне Степановой, бывшему экономисту Александре Павловне Яковлевой, которые, понимая, в какой непростой ситуации оказалась молодой специалист, по собственной инициативе помогали, не дожидаясь её вопросов. А она и не стеснялась задавать их. Писала для себя «шпаргалки» и применяла подсказки в работе. Спустя полгода бухгалтера Большакову перевели с материального стола за стол начисления заработной платы. Это уже было маленьким повышением. В этой должности Наталья отработала 8 лет, пока не произошла реорганизация, после которой районная больница превратилась в филиал Старорусской ЦРБ.

В новой стезе

О том, что в администрации больницы произойдут сокращения, слухи ходили задолго до реорганизации. И всё-таки узнать, что твоей должности не будет, оказалось тяжело и обидно. Но больнее всего было вновь вставать на биржу труда. Она жалела коллектив, к которому привыкла, и свою работу, которую полюбила, и поняла — это действительно то, чего она многие годы хотела.

Чтобы не занимать свою голову плохими мыслями, Наталья ходила на «свою бывшую работу» и помогала бухгалтеру, другим сотрудникам в их делах. Как человек по своему характеру весёлый, позитивный, старалась не показывать переживаний. А спустя месяц на её лице засияла радостная улыбка.

«Освободилось место инспектора по кадрам, — рассказывает она, — и мне предложили эту должность. Руководитель филиала убедила меня, что справлюсь, потому что всех работников больницы знала — зарплату ведь начисляла. И я, недолго раздумывая, согласилась. Хотя на первых порах были опасения насчёт того, как сработаемся со старорусскими коллегами. Но взаимоотношения сразу наладились. Коллеги подсказывают об изменениях в законодательстве, охотно дают советы».

Она уже давно освоилась в новой должности, умело составляет и печатает приказы. Но признаётся, что цифры любит больше и скучает по прежней работе, надеясь, что «всё ещё будет».

«Наталья Николаевна — грамотный сотрудник, — утверждает заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева. — Экономист по образованию, она нашла себя в другой стезе. Как инспектор по кадрам ответственна, обязательна, всё всегда делает в срок. Она — моя правая рука, в любой ситуации готова прийти на помощь. Не случайно к нашему профессиональному празднику в этом году она получила Благодарственное письмо администрации Парфинского района за эффективный и добросовестный труд. А ещё Наталья Николаевна — жизнерадостный и отзывчивый человек, наша активистка и палочка-выручалочка».

Лучший мужчина в её жизни

Сегодня у Натальи Большаковой другая мечта — дать образование своему сыну. Он единственный и лучший мужчина в её жизни.

Они живут дружной семьёй — с мамой. Елена несколько лет назад перебралась в Санкт-Петербург, трудится главным бухгалтером в одной из частных фирм. Зовёт и младшую сестру в город, где большие возможности. Но Наталья не желает уезжать из посёлка. А вот её сын Дима мечтает о городе и уже выбрал себе будущую профессию. Хочет выучиться на слесаря и работать в питерском метро. Обещает помогать маме с бабушкой.

Сейчас Дима учится в 8 классе. Родные воспитывают в нём уважение к взрослым и умение быть самостоятельным. И у него это получается.

В этом году тяжело заболела её мама и попала в областную больницу. Дочь была вынуждена на неделю оставить Диму одного и уехать ухаживать за ней. Они обе очень переживали, как он справится. Ведь ему приходилось не только готовить еду себе, но и домашним животным, которых все очень любят. И он справился. По возвращении увидела, что дома наведён порядок — по-мужски, конечно, но её очень порадовало.

Наталья считает себя патриоткой родного края. «Когда бываю на праздничных мероприятиях, где показывают слайды из истории фанерного комбината, посёлка, — рассказывает она, — меня берёт гордость. Несмотря на трудные времена, у нас потихоньку происходят изменения к лучшему. Я никуда не хочу уезжать. Здесь мой дом, мои друзья. В любой поездке скучаю и спешу вернуться в родной посёлок».

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА