Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

На ком шапка горит

Часто приходится слышать выражение – старая электропроводка. Но мало кто задаётся вопросом: «Какую опасность она таит?»

Большая часть нашего жилого фонда – дома построенные 20-30 лет назад и даже ранее. Тогда во время проектирования проводка была рассчитана на определенное потребление электроэнергии: телевизор, холодильник, радиоприемник, несколько лампочек освещения. Сейчас у нас запросы другие – количество телевизоров превышает количество членов семьи, нужны СВЧ-печи, стиральные машины, музыкальные центры и другие блага. Нагрузка на электросети увеличивается в разы, а электропроводка осталась прежней, но еще более ветхой.

Поводов для опасения масса – подгоревшие контакты, алюминиевые провода с рассыпающейся изоляцией, автоматы, которые если и срабатывают, то только после того, как всё сгорит. Потом выясняй, кто виноват?

С такой бедой недавно столкнулись жители дома № 35 по ул. Центральной с. Шереховичи – где произошел пожар и чудом удалось избежать человеческих жертв. Кстати говоря, четыре из восьми сгоревших квартир находились в собственности администрации района.

Здесь есть изоляция?

По словам начальника 7-го отряда ППС Новгородской области Дмитрия ЛЕЩИНСКОГО, в марте прошлого года при проведении планового обхода инструктором по противопожарной профилактике здесь были выявлены серьёзные нарушения правил пожарной безопасности – электропроводка в двух квартирах и общем коридоре требовала замены, через дырявую крышу в помещение попадала вода, что приводило к замыканию. Всё это было изложено в информационном письме и направлено для сведения в адрес главы Любытинского поселения. Вопрос остался без внимания.

Повторения шереховичской трагедии боятся жители дома № 62 по ул. Советов п. Любытино. Они неоднократно обращали внимание различных инстанций на свою проблему, однако в ответ получали отписки. Местные чиновники ссылаются на то, что этот дом легче признать аварийным, чем отремонтировать. Надоело жильцам ходить по скошенным коридорам и лестнице, которая вот-вот упадёт, решили сами произвести ремонт: подняли полы на первом этаже, заменили прогнившие балки. Но это лишь полдела, капитального ремонта требует кровля и электропроводка. Причём – в ближайшее время, а не в 2023-2025, 2029-2031 годах, как запланировано в рамках региональной программы капитального ремонта.

В крыше дырки

Раньше жители ежемесячно получали квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, где одним из главных пунктов было обозначено содержание жилья. Имея большой штат сотрудников, организация не занималась ни текущим, ни капитальным ремонтом. Теперь бремя содержания легло на плечи собственников. Справедливо ли это? Тем более, что здесь проживает всего две семьи, остальные квартиры пустуют. Поменять кусок шифера на крыше своими силами ещё можно, а вот проводку переделать – вряд ли. Наверное, этим должна заниматься специализированная организация.

– Над коридором второго этажа прогнил потолок, в любой момент может упасть, оборвав при этом провисшую электрическую проводку. Кроме того, после выпадения осадков влага через чердак попадает на электрический щиток, в результате чего может произойти замыкание. Вероятность угрозы возникновения пожара высока. В августе этого года официальное письмо о создавшейся ситуации было направлено в отдел надзорной деятельности по Боровичскому и Любытинскому районам, местную администрацию. Вопрос до сих пор остаётся открытым. Исходя из опасных факторов – это лишний повод ещё раз задуматься и не откладывать решения в долгий ящик. На кону стоят, прежде всего, человеческие жизни, – добавляет к сказанному инструктор по профилактике 7-го отряда ППС Новгородской области Елена ИУДИНА.

Балки сгнили

Пройдемся по адресам

В ходе профилактической проверки в марте, мае, июне, августе 2016-2017 годов нарушения правил пожарной безопасности выявлены по ул. Боровичской д. 30, кв.3, Пушкинской д. 14 и д. 16 п. Любытино, по ул. 1 Мая д. 35 с. Зарубино, в д. Артём д. 13, д. Гнильник д. 26, д. Ярцево, ул. Евгения Бойцова д. 47.

Официальные комментарии

Заведующий отделом ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства Магомед СУЛЕЙМАНОВ поясняет:

– Администрацией района заключено устное соглашение с индивидуальным предпринимателем Александром Даниловым (организация «Дежурный электрик») с целью выявления неисправности электроснабжения в многоквартирных домах по улицам Пушкинской 14 и 16, Советов 62. Заключение специалистов надеемся получить в ближайшие дни. Что касается муниципальных квартир – текущий ремонт, в том числе электропроводки согласно п. 3 статьи 67 ЖК РФ ложится на плечи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п. 2 статьи 65 ЖК РФ – наймодателя.

Заведующий отделом по работе с территориями Юрий АЛЕКСЕЕВ отметил:

– На встречах с сельскими жителями специалисты нашего отдела регулярно напоминают о правилах пожарной безопасности в быту. Однако, обязать собственников частных домов заменить прохудившуюся электропроводку на новую мы не можем. Об этом они должны позаботиться сами.

Глава Любытинского поселения Артём МИРОНОВ считает:

– В бюджете области должны быть предусмотрены дотации на такие случаи. Это выступит гарантом предотвращения новых возгораний, сохранности жизни людей и жилого фонда.

С доводами чиновников крайне не согласен начальник 7-го отряда ППС Новгородской области Дмитрий ЛЕЩИНСКИЙ:

– Занимаемся пустыми разговорами и отписками, а угроза пожаров остаётся. Что такое система электроснабжения? Достаточно одной искорке зацепиться за легковоспламеняющийся материал – и возгорание гарантировано. Неправильно это сваливать вину с больной головы на здоровую. Давайте вместе решать возникший вопрос, пока не случилось новой беды, может быть с более плачевным итогом.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА