Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Мгновения счастья

Работники ЗАГСа словно ведут человека по жизни, скурпулезно записывая, как главы в романе, каждое значимое событие.

Ветеран труда Анна Лаврентьева, проживающая в деревне Городцы, более двадцати лет отработала председателем сельского совета и большую часть трудовой деятельности посвятила записям актов гражданского состояния.

Замуж не пойду!

— В сельсовет я пришла в октябре 72-го года, — вспоминает Анна Петровна, — боялась очень, ведь работы не знала. Но меня успокоила Галина Сонина, председатель Горицкого сельсовета. Она сказала: «Берись! Ничего не бойся, я помогу», и стала для меня не просто коллегой, а учительницей. Вот придёт ко мне посетитель: нужно справку или документ какой оформить. Я его прошу подождать, будто бы пошла в кабинет, а сама бегом ей звонить и спрашивать: как писать, как правильно бланк заполнять? В своё время, то же самое я сказала Татьяне Родиной, когда она начала руководить поселением. Мне помогали, и я делилась опытом. Но мы учились не только друг у друга, — продолжает моя собеседница. — Нас регулярно собирали на семинары в районный отдел ЗАГСа. Заведующая Людмила Пюненнен разъясняла всё делопроизводство по гражданским записям. Бумаг множество было тогда в сельсоветах. Мы и женили, и разводили, — перечисляет Анна Петровна, — и отцовство устанавливали, и новорожденных регистрировали. Вели нотариальные дела. В огромной книге фиксировался каждый документ: доверенности, завещания, дарения, договора — всё люди у нас оформляли. Кроме загса, на сельские советы были возложены паспортный стол, прописка и выписка, военный учёт, похозяйственные книги.

А свадеб столько было! Молодёжи-то много, — улыбаясь, продолжает женщина. Даже в манере её говора чувствуется задор, умение убеждать, а значит, полностью владеть слушателем.

— Мы всегда старались что-то новое привнести в сценарий бракосочетания, — говорит Анна Лаврентьева, — чтобы свадьбы отличались друг от друга. Празднично убирали зал. Рисовали плакаты разные.

— Анна Петровна, а бывали казусы на свадьбах? — интересуюсь я.
— Было в моей практике такое, — смеётся она и начинает рассказывать. – Свадьба. Народу собралось битью. Все готовы, ждём молодых. Вдруг прибегает моя коллега и шепчет мне на ухо: «Анна Петровна, невеста сказала, что не хочет замуж и на регистрацию не придёт!». Я собираюсь и опрометью к ней. Прихожу, а она не одета, не причёсана, говорю ей: «Ты что ж делаешь?! Люди собрались уже, они-то в чём виноваты?» А она ни в какую: «Замуж не пойду! Я только сейчас поняла, что рано нам жениться».

— Вы её уговорили?
— А куда деваться, — утвердительно отвечает она, — и платье помогла надеть!

— Как вам удалось её переубедить?
— Так я пообещала, что после свадьбы разведу их, — тут начинаем вместе смеяться.

— А развели, Анна Петровна? — не терпится мне узнать.
— Нет, конечно. Семья сложилась, детей народили. Ну, а как жили, не нам судить. Все по-своему живут, — мудро и серьёзно замечает она.

Чёрно-белые мгновения счастья

— В конце 60-х случился настоящий свадебный бум, — вдруг оживлённо вспоминает Анна Петровна. По улыбке понимаю, сейчас будет ещё одна история. — В то время новобрачным стали выплачивать компенсацию за обручальные кольца. Шестьдесят рублей, по-моему. У меня как повалил народ расписываться. Кто и по пятьдесят лет отжили без брака, пришли. У них уже и внуки выросли, а тут такое! Месячная зарплата почитай. А нам что? Мы женили.

Гостеприимная хозяйка была рада встрече и беседе, принесла большой фотоальбом. Показывала мне старые фотографии и комментировала:

— Вот мы ребёнка регистрируем, а это свадьба, смотри, сколько людей пришло. Нам приходилось иногда просить, чтоб они расступились и дали молодым дорогу. Видишь сколько пар, тут роман в трёх томах написать можно, — снова шутит рассказчица, а я смотрю на неё и думаю, что не каждый способен рассказать о себе с таким откровением.

Анну Петровну в районе многие знают. К её советам и мнению прислушиваются земляки. Она верный помощник главы поселения Валентины Пыталевой и председатель совета первичной ветеранской организации. «Без нашей Аннушки ни одно мероприятие не проходит. А если вдруг её нет, то и настроение не то!» — говорят о ней односельчане.

Анна Петровна перекладывает фотокарточки. Чёрно-белые мгновения человеческого счастья. Их столько же, сколько и рассказов этой замечательной женщины. И к каждому событию причастна она и её коллеги. Наверное, поэтому люди, занимавшиеся работой ЗАГСа в сельской местности, навсегда заслужили уважение земляков.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из семейного архива Анны ЛАВРЕНТЬЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА