Четверг, 17 июля 2025

Редакция

Мы рады вас слышать!

Знакомый голос в телефонной трубке, мягкий и тёплый, приветствовал редакционный коллектив газеты. Это наша постоянная читательница, жительница деревни Селеево Прасковья Степановна Орлова.

Ветеран педагогического труда, старожил, почётный гражданин Поддорского муниципального района, эта женщина всегда спешит рассказать о хороших людях. И неважно, её герои — представители молодого поколения или люди солидные, прожившие долгие годы. Вот и в этот раз Прасковья Степановна спешила поделиться хорошей новостью.

— Как я рада вас слышать! Всем от меня поклон, — приветствовала женщина. — Дочка меня всё зовёт к себе жить, в город, беспокоится обо мне, а после смерти мужа ещё настойчивее стала приглашать. Однако я так привязана к своему сельскому краю, к своему дому, где прожиты лучшие годы жизни, что никак не приму решение покинуть его. Да и городская жизнь для меня чужда — соседи друг друга не знают порой. А мы на селе привыкли жить одной семьёй — быть в курсе всех дел. Правда, в мои годы уже редко куда-то хожу, меньше общения стало, живу воспоминаниями, своими фотоархивами, подшивками заметок из «Зари» разных лет. Меня поймут все пожилые, а особенно педагоги, ведь когда ты большую часть своей жизни провёл в коллективе, то под старость оказаться одному — очень непросто.

Осенняя уборка уже заканчивается, и не только в огороде, всё к зиме прибираю на свои места. Немного и подустала уже. И вот в таком состоянии находилась дома, когда к моему крыльцу подъехала машина с надписью «скорая медицинская помощь». Я даже растерялась — ведь не вызывала медиков‑то.

В дом, постучавшись, вошли три женщины разного возраста. Самая молодая представилась врачом-терапевтом ЦРБ Анной Николаевной Нестеровой. Другая сказала, что она статист Максимова (имя я не запомнила). А третья, вооружённая переносным кардиографом, назвалась Светланой Прокофьевой. Целая бригада медицинских специалистов обследовала меня, всё расспросили, всё записали. А как были эти женщины внимательны ко мне — такое отношение просто обескураживает, греет наши сердца, даёт посыл на дальнейшую жизнь.

Женщины уехали, а я долго размышляла: кто же такая Анна Нестерова? Фамилия незнакомая, а говор, улыбка, внешний вид молодого терапевта были мне как бы знакомы.

Позвонила своей односельчанке Ольге Григорьевне Ивановой, и та мне объяснила, что эта милая докторица — не кто иной, как её внучка Аня. Как я порадовалась за Ольгу Григорьевну! Она ведь с мужем воспитала пятерых детей! В строгости дети росли, но и в бесконечной любви. Это, пожалуй, единственные были родители, которые постоянно интересовались у педагогов успехами своих чад (несмотря на то что учились они хорошо и отлично). А отец этой самой Анны Николаевны — мой ученик Николай Иванов. Теперь он иерей церкви Святой Троицы в селе Поддорье.

Как приятно узнавать такие новости! Наша землячка получила образование и вернулась в сельскую глубинку, в родные пенаты!

Да, работать здесь, дома, ей и проще, и сложнее. Проще, потому что многих поддорчан она знает лично, поэтому «знакомому доктору» люди больше доверяют, ничего не скрывают о своём здоровье. А сложнее тем, что ответственность перед земляками, которые тебя вырастили, воспитали, учили в средней школе и дали путёвку в большую жизнь, — возрастает в разы. Но та уверенность, с какой она осматривала меня, давала рекомендации, делала назначения, подсказывает моему сердцу, что у этой девушки всё получится.

Спасибо всем медицинским работникам за неравнодушие, за ваш такой нужный и ценный для нас труд! Дай Бог всем здоровья и благополучия! — на прощание пожелала жительница Селеева.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА