Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

На контроле Президента

В среду на прошлой неделе по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова наш район посетил главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин. Целью приезда является осуществление контрольных мероприятий по расходованию средств, выделенных в 2017 году из резервного фонда Президента Российской Федерации на ремонт районного Дома культуры.

Напомним, что распоряжением Президента Владимира Путина Новгородской области в 2017 году выделено более 180 миллионов рублей на капитальный ремонт 25 объектов, имеющих большую социальную и культурную значимость и требующих значительных средств на ремонт. По результатам отбора в список получателей средств попало только два учреждения культуры, одно из них у нас в Волоте.

На капитальный ремонт концертного и танцевального залов учреждения культуры выделено 856,1 тысяча рублей. Подрядчиком выступает Новгородская торговая строительная компания. Федеральный инспектор постоянно контролирует ход ремонта, чтобы работы были выполнены качественно и в срок. Общий срок по контракту истекает 15 декабря.

- Это значит, - заметил в беседе федеральный инспектор, - к 14 декабря все работы должны быть завершены, не 15-го. Никаких критичных проблем на объекте я не увидел. Сейчас есть небольшое отставание от графика выполнения работ. Но всё это возможно исправить. Мы с вами уже работали, - обратился Вадим Николаевич к руководителю подрядной организации, - и вы понимаете, что ни в коем случае нельзя допустить нарушения сроков сдачи объекта. Ну и вопрос качества также стоит на контроле. Когда планируете завершить все работы?

- К 12 декабря. На сегодня все монтажные работы выполнены. Осталось подвесить потолок и поклеить обои. Недостающий материал сегодня подвезут. Будем работать допоздна.

- Ну, и, наверное, есть необходимость увеличить количество работающих, - подсказывает Вадим Непряхин. – Сегодня среда – день для отчёта о выполненных работах. В отчёте всё чётко прописать, указать реальные сроки выполнения. Нельзя подводить ни себя, ни Новгородскую область.
В ходе беседы с главой района Александром Лыжовым, председателем комитета культуры Светланой Култыгиной федеральный инспектор рассказал, что в 2017 году Новгородская область – лидер в СЗФО по количеству бюджетных учреждений, получивших федеральные средства на капитальный ремонт.
Одними из первых средства получили Детский дом-интернат им. Ушинского в Шимском районе (20,1 млн рублей), психоневрологический интернат «Прошково» в Боровичском районе (6,641 млн рублей), Валдайский психоневрологический интернат «Добывалово» (8,324млн рублей). Среди получателей также – центр по борьбе со СПИД «Хелпер» в Великом Новгороде, Старорусская, Боровичская, Хвойнинская центральные районные больницы, областная детская больница, специализированный центр психиатрии в В.Новгороде, 11 образовательных и 2 учреждения культуры в районах Новгородской области и областном центре.

Требования качественного и быстрого выполнения всех необходимых работ – основное условие получения денег регионом в будущем. Именно поэтому, отметил Вадим Непряхин, важен постоянный контроль ремонтных работ ответственными специалистами на местах.

- На нас многие субъекты с интересом смотрят: вытянут или не вытянут, – рассказывает федеральный инспектор, - замахнулись на большой объём ремонтных работ. Я думаю, в основном поставленные задачи выполним.

Добавим, что только контролем качества работ контрольная функция в данной ситуации не ограничивается: обязательное условие – ещё полный и своевременный расчёт с добросовестными подрядчиками. Поэтому при ГФИ по Новгородской области создана рабочая группа для полного всеобъемлющего контроля исполнения распоряжений Президента, в которую входят не только представители правительства области, контролирующих и надзорных органов, но и казначейства, а также Счетной палаты Новгородской области, подключена к этой работе и прокуратура.
В ходе беседы с руководителями района Вадим Непряхин также обсудил проблемы района:
-Проблем в области и районах много. Не всегда их можно решить из-за отсутствия финансов. Много нареканий к медицине, плохие дороги. Но порой люди остаются недовольными не столько какой-то существующей проблемой, а отсутствием должного внимания к их проблемам. Для людей важно, чтобы их слышали, по крайней мере, показывали перспективы решения проблем.
В беседе с корреспондентом газеты глава района рассказал о том, что средства резервного фонда Президента РФ являются хорошим подспорьем в решении районных проблем. Несмотря на то, что процедура получения этих средств не очень простая, планируем в следующем году попытаться пройти отбор и получить средства на ремонт детского сада №2. Это около 5-ти миллионов рублей. Для этого до февраля необходимо заявиться с проектом, прошедшим государственную экспертизу.

P.S. Подрядчик, как и обещал, закончил работы в Доме культуры.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА