Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Что в лоб, что по лбу?

Возвращаясь к напечатанному («Марёво» от 24.11.2017., «Ход конём»)

В Марёве сделали первые шаги по созданию как бы комфортной городской среды, как бы благоустроив дворовые территории нескольких многоквартирных жилых домов.

Проведённые в этом году в Марёве благоустроительные работы в рамках государственной программы «Создание комфортной городской среды» в очередной раз стали своеобразным подтверждением правила арифметики «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». А применительно к жизненной практике – подвигли к умозаключению: смена инициатора-заказчика работ, с перемещением акцента с чиновников на жильцов домов, не обязательно приводит к повышению качества благоустройства, как и к более эффективному использованию казённых денег: хоть так, хоть эдак, но у нас всё равно получается примитивное освоение средств. Видимо, дело в чём-то другом.

Аргументация в пользу столь неутешительных для нас выводов приводилась в вышеупомянутой газетной публикации «Ход конём», объясняющей причины отступления от первоначальной программы благоустройства – в силу «форс-мажорных обстоятельств». Поскольку со строительством на дворовых территориях нескольких многоквартирных домов асфальтированных дорожек ничего не вышло, этот инициированный жильцами вид благоустройства был заменён (по согласованию с руководством областного профильного департамента) на другой – сплошную подсыпку песком и планировку дворовых территорий. Что и было сделано подрядчиком работ в конце октября – начале ноября. Но – опять же, не совсем так (мягко выражаясь), как предусматривалось сметой.

Как, очевидно, помнят читатели, в заметке «Ход конём» сообщалось, что работы предполагалось провести в два этапа. Цитирую: «На втором этапе намечена засыпка территорий песчано-гравийной смесью (ПГС), с последующей утрамбовкой». Это – не выдумка газетчиков: такую информацию нам предоставили в курирующем реализацию программы отделе по обеспечению деятельности инфраструктуры администрации района. Но время шло, а «второй слой» (из ПГС) на дворовых территориях не появлялся.

Незаметно и срок исполнения контракта подошёл к концу. Уже зашёл разговор о сдаче-приёмке выполненных работ. И тут вдруг выяснилось (из объяснений чиновников), что с задуманным вновь «не получилось» (вероятно, в очередной раз – из-за «обстоятельств непреодолимой силы»), что второй слой из песчано-гравийной смеси на территориях укладываться не будет, а уложенный при первичной планировке – «это и есть ПГС». (?!)

а этот – не очень

Сомнительно: в таком случае результат был бы другим. В конце ноября, до снега, например, «благоустроенная» дворовая территория по Советов, 1 а, по словам жильцов дома, представляла собой месиво, «какое-то болото», а заносимый на ногах в подъезды песок «целыми совками выносим».

Чиновники же, образно говоря «пошли на попятную», сначала представив журналистам необъективную, как выясняется, информацию о намерениях, а потом фактически отказавшись от своих слов. В какую сумму обошлись «половинчатые» работы, все ли оговорённые контрактом средства «освоены» или только их часть, с учётом недоделок, – нам неведомо. Несомненно одно: получилось, как всегда...

Небезынтересно: а насколько успешно реализовывалась «Комфортная среда» в других районах области? По информации пресс-центра областного правительства, распространённой в конце ноября, «в рамках госпрограммы было запланировано благоустройство 188 дворовых и 30 общественных территорий, а также 13 парков. Приведены в порядок 179 дворов, продолжаются работы в Батецком и Марёвском районах. Благоустройство общественных территорий завершается в посёлках Парфино, Угловка и в Марёвском районе».

Похоже, мы из немногих, «ударивших лицом в грязь» – и в переносном, и в прямом смысле. Это – применительно к благоустройству дворов МКД.

Об «общественных территориях», благоустройство которых у нас завершается – судя по приведённой выше информации, – отдельный разговор. Как известно читателям из предыдущих публикаций на эту тему в районной газете, проект благоустройства парка за стадионом в муниципальную программу не вошёл, будучи заменённым на другой объект – рыночную площадь, а затем, когда и там, по большому счёту, не «выгорело», – на территорию стадиона, благоустройство которого ограничивалось установкой двух тренажёров.

Не праздный вопрос: а какими последствиями грозит неосвоение федеральных и областных средств, выделенных на реализацию «Комфортной городской среды»? На него ответила в ходе встречи с журналистами руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева: «Из объектов в 27 муниципальных образованиях отстаёт от графика лишь один. Это проблемы исполнителя, а не реализации программы в целом. В том случае, если работы не успеют выполнить, федерация заберёт те деньги, которые не будут освоены. И тогда придётся проводить благоустройство территорий за счёт собственных средств».

Перспектива – неважнецкая. Видимо, боязнь потери «халявных» для муниципалитетов денег и служит для местных властей главной мотивацией освоения средств – любыми возможными способами, правдами и неправдами. Для отчёта о выполнении намеченного, со всеми исходящими перспективами на будущее. Как это происходило в тот же Марёве. Не исключено – и в ряде других административных территорий, с аналогичной мотивацией.

И ещё. Областью уже разработан проект программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году. По информации Ирины Николаевой, объём средств на её реализацию увеличится с нынешних 180 млн. рублей до 210 миллионов. Правда, планируемое пополнение бюджета программы должно произойти за счёт увеличения взносов жителей области, участвующих в «Комфортной среде». Если в этом году их взнос составлял всего 1% от общей суммы, то в 2018 доля граждан в софинансировании работ по асфальтированию дворовых территорий, установке скамеек, урн и осветительных приборов составит 15%, а по созданию дополнительной инфраструктуры (спортивных, детских, игровых, хозяйственных площадок) – все 30%. «Потянут» ли жильцы небольших МКД такую нагрузку, найдутся ли желающие участвовать в программе – вопрос.

Попутно напрашивается и другой: сможем ли мы на этот раз использовать выделяемые из бюджетов и собранные от софинансирования деньги более рационально и эффективно? Помятуя о том, что негативный опыт – тоже опыт.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА