Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Шахматы — нечто большее, чем просто игра

В воскресенье, 10 декабря, в детско-юношеской спортивной школе п. Парфино прошёл очередной шахматный турнир, посвящённый памяти ветеранов‑шахматистов Шпитального Михаила, Петрова Николая, Васюкова Евгения

«Открывая турнир и приветствуя его участников, — рассказывает председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, — руководитель шахматного клуба Владимир Наумов напомнил о судьбе каждого знаменитого парфинского шахматиста. Так, Петров Николай Степанович — ветеран Военно-Морского Флота РФ. Он служил на подводной лодке и очень любил шахматы. Нынче, 14 декабря, ему исполнилось бы 70 лет. В память о муже его вдова Валентина Антоновна написала к его юбилею стихотворение:

Любил он шахматы, друзья,
Подводнику без них нельзя.
Просчитывал ходы вперёд,
Угадывал коллеги ход.
Был умным, грамотным всегда.
На пользу зрелые года.
Сильней всего страну любил,
Которой преданно служил.
Как сын Отечество хранил
И рано голову сложил.

Она также рассказала, что, отслужив в Латвии, в момент распада СССР они решили ехать на родину Николая Степановича — в Новгородскую область, п. Парфино. Здесь он с удовольствием занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, возглавляя первичную ветеранскую организацию, и активно участвовал в областных и районных соревнованиях по шахматам.

Шпитальный Михаил Альфредович переехал в Парфино из Санкт-Петербурга, выйдя на заслуженный отдых, вместе с супругой — тружеником тыла. Сам он был блокадником, поэтом, членом Санкт-Петербургского литобъединения — яркой личностью. Писал стихи, посвящал их Парфинской земле, интересным людям, к знаменательным событиям. Увлекался шахматами, участвовал в общественной жизни района.

Васюков Евгений Викторович прибыл в Парфино из Старой Руссы, работал до пенсии в ТЭС Парфинского фанерного комбината. Участников турнира пришла поприветствовать его дочь Галина Евгеньевна, в прошлом многократная чемпионка области по шахматам, с сыном — внуком Евгения Викторовича, Дмитрием Лобачёвым, который учится в пятом классе, а шахматами занимается с первого класса, и уже неоднократно занимал призовые места.

От семьи Петровых Валентина Антоновна подарила шахматному клубу шахматы с доской и складной небольшой стенд с портретами чемпионов мира по шахматам».

А в этом турнире приняли участие 18 шахматистов разного возраста. Его победителями стали: среди взрослых Виктор Игнатьев — 1 место, Владимир Наумов — 2‑е и Павел Дмитриев — 3‑место; среди детей — Дима Нефедьев, Анатолий Владимиров, Александр Гришин — все получили дипломы и памятные призы.

Проведение таких турниров позволяет сохранять лучшие традиции и способствует развитию шахмат и всемерному распространению этой интеллектуальной игры среди подрастающего поколения.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: турнир - в разгаре; с подарком шахматному клубу от семьи Петровых.
Фото предоставил районный совет ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА