Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Человек-легенда

Так по праву можно сказать об Александре Тихонове, четырёхкратном олимпийском чемпионе, серебряном призёре Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратном чемпионе мира, девятнадцатикратном чемпионе СССР, признанным лучшим биатлонистом ХХ века. Встреча с ним состоялась в зале ККЦ «Уверь» на прошлой неделе.

Александр Иванович уже выступал перед нашими земляками в 2015 году, но и на этот раз услышать его увлекательный рассказ о победах советских биатлонистов пришли многие. Ведь увидеть легендарного спортсмена так близко удаётся не многим.

Его рассказу предшествовала торжественная церемония вручения знаков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Заместитель главы муниципального района Ирина Кудрявцева подвела предварительные итоги уходящего спортивного года, отметив, что сегодня здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью положительного имиджа успешного человека. Физическая культура и спорт – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития нашего района. По итогам областного смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы в городском округе и муниципальных районах области наш занимает второе место среди муниципальных образований с численностью населения до 10 тысяч человек.

1 сентября 2014 года вышел указ президента РФ о введении в стране Всероссийского комплекса ГТО, и уже со следующего года во всех образовательных организациях и учреждениях нашего района стали сдавать нормативы его тестирования. За 9 месяцев текущего года нормы ГТО выполнили 399 человек, на различные знаки отличия – 96, из них 17 золотых, 43 серебряных и 36 бронзовых. И очень было почётно получить золотые знаки отличия из рук прославленного чемпиона Александра Тихонова и главы муниципального района Алексея Кондратьева Валерии Горяйновой, Дмитрию Зенкину, Марии Кондратьевой, Юлии Лыскиной, Елене Хвойзовой (на первом снимке), Наталье Чистяковой.

Ирина Кудрявцева выразила признательность Александру Ивановичу за его активную жизненную позицию, большую работу по пропаганде здорового образа жизни, внимание к проблемам русской глубинки и дружественное отношение к Новгородчине. Она отметила, что Александр Тихонов – яркий пример настоящего патриота, талантливого спортсмена, человека невероятного упорства, трудолюбия, силы воли в достижении высоких результатов.

Затаив дыхание слушал зал рассказ чемпиона о его жизни и спорте. Родился он в январе 1947 года на Урале в казачьем селе Уйском с врождённым пороком сердца, был слабым, только к четырём годам стал ползать. Родные уже и не надеялись, что он поправится. Но отец, Иван Григорьевич, верил в старый способ лечения: свежий воздух, парное молоко, зарядку, а позже – обливание холодной водой.

Бабушка Устинья тайком окрестила внука в местной церкви, и мальчонка пошёл на поправку, но ещё долго каждый его шаг отзывался болью.

Подростком уходил летом Саша пасти скот. Сначала овец, потом коров. Пешком за скотиной не походишь, вот и пришлось быстро бегать. С седьмого класса пас он лошадей. Тогда и научился не только ездить верхом, но и стоя, без седла, задом. Всё это тоже прибавляло сил. Неподалёку была речка, где в свободное время он с удовольствием плавал, а зимой вставал на лыжи и коньки.

Дома держали скотину, и он тоже косил сено, убирал зимой снег, заготавливал дрова.

С братом Сергеем зарабатывали распиловкой и колкой дров у соседей. И деревенский труд сделал своё дело.

Да и отец, учитель физкультуры и военной подготовки, не давал сыну сидеть. Он отдал ему свои гантели, но они оказались тяжеловаты. Тогда Саша сам смастерил себе эти снаряды из берёзового чурбана. И вскоре доказал сверстникам, что обижать его не стоит.

Вспомнил Александр Иванович один случай, проверивший его бойцовский характер. Для строительства в их селе вырыли траншею. Прошли дожди, и она заплыла землёй. Начальство бросило клич и предложило 500 рублей – огромную по тем временам сумму желающим поправить дело. Ринулись многие подростки, но быстро охладели и удрали на речку. Остался один Тихонов. Он буквально жил в этой траншее неделю. Брат даже еду ему туда носил. Но деньги были честно заработаны и отданы маме. Из них он взял только десятку, чтобы угостить сладостями друзей.

В седьмом классе увидел парнишка, как плачет мама (семья большая, денег постоянно не хватало), стал учеником токаря и очень быстро получил разряд и зарплату. У начальника автохозяйства «полетел» цилиндр заднего амортизатора на мотоцикле. Саша был на подхвате, что-то не получалось. Ночью он влез в окно, взял заготовку и начал работать. К утру всё было готово, и прозвище Мастер закрепилось за ним по праву. Эти навыки пригодились много лет спустя. На одном из чемпионатов мира за границей у винтовки Тихонова сломался боёк, а запасного оружия не оказалось. Он нашёл в каком-то местном училище токарный станок, отремонтировал поломку и через три дня выиграл эти соревнования.

На пути к мечте

Осенью 1961 года четырнадцатилетний подросток уехал в Челябинск и поступил в ФЗО (училище фабрично-заводского обучения) на каменщика огнеупорной кладки. Там он занимался лыжами, пробовал себя в беговых коньках, лёгкой атлетике и т. п. В 16 лет он уже работал по специальности и помогал семье, где росли ещё три брата.

Не бросал и лыжи, после смены выходил в парк и катался до позднего вечера. Вскоре на чемпионате области выиграл личную гонку, но результат не зачли: судьи решили, что он срезал дистанцию. Это подтолкнуло подростка к серьёзным тренировками – на первенстве СССР Тихонов занял второе место среди юношей.

Тепло вспоминал чемпион своих первых наставников и тех, кто работал с ним в дальнейшем, и даже исполнил в их честь очень популярную среди спортсменов песню «Да разве сердце позабудет».

В 19 лет на сборах в Эстонии он травмировал ногу, не мог бегать на лыжах. Тренер предложил пострелять из винтовки. Навыки охоты у парня были, и он поразил все мишени.

Биатлон тогда был ещё очень молодым видом спорта. Первый чемпионат мира по нему прошёл в Зальфельдене (Австрия) в 1958 году. В нём участвовали всего 25 спортсменов из 7 стран.

С достижениями Александра Ивановича можно познакомиться по его книгам, которые он подарил библиотеке. А на встрече он рассказывал о знакомстве с великой балериной Майей Плисецкой, поэтами Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским, дружбе с Михаилом Задорновым, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, художником Никасом Сафроновым и многими другими известными людьми.

Ещё он вспомнил, как победа нашей сборной на чемпионате мира в начале семидесятых годов прошлого века в Швеции помогла заключить выгодный для страны контракт по поставке труб для строительства газопровода «Дружба» (просто шеф компании очень любил биатлон). До этого ФРГ, производившая такие трубы, отказала Советскому Союзу.

Всегда быть первым

После завершения спортивной карьеры Тихонов передавал свой опыт молодым, много ездил по стране, стал предпринимателем. За что бы он ни брался, всё получалось (о многом рассказано в нашей газете весной 2015 года).

Ответил Александр Иванович и на вопросы зрителей, в том числе и о неудачах российских биатлонистов на последних этапах Кубка мира, допинговых скандалах. По мнению спортсмена, сейчас пришло новое поколение, которое относится ко всему менее серьёзно, пренебрегает дисциплиной тренировочного процесса. У спортсменов той эпохи не было таких условий для занятий, как сейчас, приходилось работать с подручными материалами, но была гордость за свою страну и ответственность перед ней. Как и в других видах спорта, в биатлоне накопилось немало проблем, которые надо решать на государственном уровне. Никто ни за что не отвечает, даже за провалы. Да, Олимпиада в Сочи прошла на высшем уровне, но в руководстве спортом сейчас много безграмотных людей, как и в отдельных отраслях производства.

Что касается допинга, то это политические игры. Речь о том, что проблемы будут, велась еще лет 10–11 назад, но никто об этом тогда не задумывался.

Заинтересовал зрителей и боевой орден Красной Звезды на его груди. И все услышали захватывающий рассказ о задержании в поезде беглого преступника, убившего своих конвоиров и ранившего в вагоне-ресторане двух невинных людей. Он попытался вскрыть сейф, но с риском для их жизней был задержан Тихоновым и его другом Владимиром Мельниковым.

Аплодисментами приветствовали зрители и вокальные способности Александра Ивановича. Проникновенно прозвучали песни «Кто сказал, что Земля умерла» и «Если друг оказался вдруг» Владимира Высоцкого.

В своём обращении к молодёжи великий спортсмен посоветовал всем быть достойными представителями своей Родины, ценить дружбу и радоваться успехам друзей, любить книги и быть по-настоящему культурными людьми. Он отметил, что тот, кто хочет стать здоровым, крепким, сильным, всегда ищет способы сделать это, а лентяй никогда не станет чемпионом.

Приятным сюрпризом для гостя стала картина нашей художницы Ирины Райцевой, подаренная ему от всей души (на снимке слева). Ирина Сергеевна тепло поблагодарила его за интересный и нужный, особенно молодому поколению, рассказ, чувство патриотизма и достоинство.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора
При подготовке материала автор использовала книгу «Александр Тихонов. Легенда мирового биатлона».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА