Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Загадочная батарея

(Из очерка Анатолия Хийра «Марёвцы на войне»)

В октябре 1941 года марёвец Николай Петрович Отлётов командовал батареей современных гаубиц на подступах к Москве, у села Ильинское. Столица переживала трагические недели. На фронт уходили рабочие, студенты, профессоры. Опять жертвы огромные, гибли известные учёные, специалисты. Но оставшиеся в живых уже в декабре наступали. Опыт густо замешивался на крови.

В книге воспоминаний генерал-лейтенанта И. Стрельбицкого «Беглым, огонь!» есть глава «Загадочная батарея». В ней рассказ о подвиге военных училищ Подольска, преградивших на целую неделю западнее Малоярославца путь на Москву 57‑му моторизованному корпусу гитлеровцев. Тогда совсем не знали, пишет генерал, о тяжёлой артиллерийской батарее, поддерживавшей курсантов в самое трудное время.

«Многие гарнизоны наших дотов на переднем крае пали. Советские воины оказались в окружении, но продолжали упорно сражаться.

Вдруг совершенно неожиданно ударили наши тяжёлые пушки-гаубицы. Их нельзя было спутать со звуками выстрелов других орудий.

Кто же вёл огонь?

25 лет ничего не было известно об этой загадочной батарее».

Историю батареи генерал узнал от участника событий у села Ильинское Василия Ануфриева. Ануфриев и его друзья, выпускники 3‑го Ленинградского артучилища, прибыли в Подольск, около которого формировался будущий 517‑й тяжёлый артполк. Назначение они получили в третью батарею, командиром которой был Отлётов.

Прислугу батареи Николай Петрович вспоминал с улыбкой и любовью. Специфические ополченцы – работники ресторанов и магазинов. Явились с припасами, вплоть до деликатесов и шампанского, с запасом юмора. В общей сумятице они и к боям подготовились неплохо.

Сначала батарея формировалась из орудий 1877 года на деревянных колёсах, с дальностью стрельбы до 8 километров. Но перед самой отправкой в бой на станцию Подольск прибыли самые современные пушки-гаубицы с мощными сорокатрёхкилограммовыми снарядами.

«В первый день на огневой позиции оборудовали орудийные окопы, ровики для номеров, блиндажи. Быстро возвели прочные укрытия, которые видны ещё и сегодня», – писал И. Стрельбицкий. Мощные снаряды новых орудий наносили фашистам большой урон, помогали курсантам сдерживать натиск врага, переходить в контратаки. К батарее немцы засылали диверсантов, переодетых в красноармейскую форму, группы автоматчиков, вели огонь из своих дальнобойных орудий. Отлётов был тяжело ранен...

От редакции. После войны майор Николай Отлётов жил в Марёве, работал на руководящих должностях в органах власти, стал инициатором закладки парка (на территории за стадионом) в честь 40‑летия Победы.

Анатолий Касаткин
Фото автора и из открытых
источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА