Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Социальное государство: роль волонтёров

Управление культуры и молодёжной политики провело ряд акций, посвящённых сразу двум знаменательным датам – Дню волонтёра и Дню Конституции. Об этом «Авангарду» рассказала главный служащий управления Оксана БОРОДИНА.

– Оксана Владимировна, две даты, надо сказать, знаковые. Почему их решили объединить?
– Во‑первых, в нашем Основном Законе Российская Федерация провозглашена социальным государством. Но что это значит для нас, живущих здесь? Мы посчитали, что волонтёрское движение в районе непосредственно реализует то, что называется социальной политикой. Конечно, государство – тот субъект, который ответственен за реализацию наших социальных прав. Но именно Конституция является актом, где важна не только буква, но и дух закона. Волонтёры – те люди, которые делом доказывают свою приверженность этому принципу.

– Что бы Вы назвали главным в социальной роли волонтёров?
– Само по себе участие добровольцев в общественных делах говорит нам о необходимости развития этого движения. Для этого очень многое делают образовательные организации района, учреждения культуры и социальной защиты, молодёжный центр «МИКС». Я хочу отметить отдельно социальную позицию пожарной части – там работают по-настоящему искренние и отзывчивые люди. Их я хочу отдельно поздравить, ведь волонтёр – не просто человек, состоящий в каком-то специально оформленном движении, а и тот, кто делом доказывает приверженность добровольчеству. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, а отмечу, что очень многие организации и учреждения района отзываются на общественные инициативы и помогают тем, кто в этом нуждается, делают то, что, казалось бы, и не обязаны делать. Например, движение «Кто, если не мы?» участвует не только в том, что им подскажут или куда направят, они сами выдвигают инициативы, причём вполне конкретные: организовать или поучаствовать в субботнике, помочь старикам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, облагородить памятники и так далее.

Поэтому самое главное то, что они есть. Поверьте, на сегодняшний день необходимо всячески поощрять, поддерживать, развивать движение. Для этого ведётся большая работа департаментом образования и молодёжной политики Правительства региона. В добровольчестве формируется личность. Именно поэтому мы провели серию мероприятий по всему району, где поблагодарили наших волонтёров, вручили им сладкие подарки, провели интересные квесты на патриотическую тему.

Ведущие мероприятия Дарья и Мария Андреевы – волонтёры объединения «Кто, если не мы?»

– Можно поподробнее об этих мероприятиях?
– Опишу последние. 8 декабря провели торжественное мероприятие, посвящённое дню волонтёра.

В Ямникском доме культуры собрались члены отряда «Патриоты» волонтёрского объединения «Твори добро». Это объединение курирует Ямникская средняя школа. Также в мероприятии участвовало и волонтёрское объединение «Пламя» из Черноручейского филиала школы. Их поприветствовали коллеги и соратники – волонтёры объединения «Кто, если не мы?» из «МИКСа». Ребята исполнили Гимн волонтёров, а затем поделились опытом и показали отчётную презентацию «Волонтёры Победы» о проделанной работе формирований добровольцев района за уходящий год.

В ответ «Пламя» и «Патриоты» презентовали свою работу. Мне выпала честь вручить волонтёрам благодарности за их активность и продвижение добровольческого движения. Надо сказать, глаза у наших добровольцев горели и были полны благодарности. Сразу видно, что ребята относятся к движению живо, с интересом и инициативой, что конечно, не может не радовать. Но самое интересное было впереди.

Все собравшиеся разбились на команды и поучаствовали в квесте «Героическая Россия». Нужно было пройти 6 станций: «Контрразведка», «Александр Невский», «Знамя», «Заполни пропуски», «Родина-Мать зовёт!», «Соотнеси иллюстрации». Сами задания были составлены по различным датам и событиям героического военного пошлого нашей Родины. Ребята с удовольствием проверили свои знания по вопросам истории России и, надо сказать, с успехом применили их в игре. В результате соревнования-квеста призёрами стали команда «Кенты» – «бронза», «Смурфики» – 2‑е место, команда «Звездочки» взяла «золото». Все победители получили дипломы.

12 декабря, в День Конституции РФ, волонтёры объединения «Кто, если не мы?» в Кневицком и Лычковском Домах культуры провели интересную акцию: они раздавали ленточки-триколоры в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!»

Завтра (интервью проходило 13 декабря – прим. автора) мы проведём аналогичные мероприятия в деревне Лаврово Полновского поселения, а на следующей неделе – в районном центре.

– Что бы хотелось сказать добровольцам и тем, кто неравнодушен к волонтёрству?
– Хотела бы поздравить с прошедшими праздниками – Днём волонтёра и Днём Конституции. Отмечу, что уже начался «Рождественский марафон». И здесь надо также принять посильное участие. Я уверена, что волонтёры района помогут многим. Присоединяйтесь к движению!

Иван БОРОДИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА