Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Какая мечта превратится в реальность?

Притаится в кустах Авдошка

Слова «комфортная городская среда» в 2017 году звучали чаще других. Не было, пожалуй, недели, когда бы благоустройство дворовых и общественных территорий ни вспоминали на видеоконференциях, во властных кабинетах, вошёл во вкус и сам городской житель. Что и понятно: в кои-то веки федеральные деньги пошли не только на мегапроекты, которыми можно хвастать перед всем миром, но и на такие вот маленькие, но гораздо более близкие рядовому жителю

«МВ» отслеживает воплощение маленьких мечт в жизнь с весны – самого начала действия федерального приоритетного проекта на территории района. Газета подробно рассказывала, что нужно сделать жителям многоквартирных домов, чтобы стать участниками проекта и увидеть свой двор преображённым; о правилах игры, установленных на следующий год; публиковала фотографии «до» и «после». Программа 2017 года в районе завершена. По свежему асфальту ходят вовремя подсуетившиеся жители шести многоквартирных домов на улицах Лесной, Школьной, Московской и 1 Мая, изменилась и одна общественная территория – площадка перед РДК «Светлана».

А недавно прошло общественное обсуждение планов на 2018 год и дальнейшую перспективу (программа рассчитана на пятилетку). В зал администрации района набилось немало народу. Все мы живём в этом городе, и конечно, хочется, чтобы он стал уютней, краше и удобней для нас же самих. Представила планы ведущий специалист отдела городского хозяйства Юлия Ольховик. Первые же её слова должны были порадовать жильцов многоквартирных домов. Дело в том, что в министерстве строительства РФ вовремя пришли к выводу, что рост денежного участия жителей с 1 до 15 процентов стоимости работ по благоустройству дворов – это перебор, и ограничили софинансирование 10 процентами. К началу декабря эта цифра не напугала жителей четырёх домов: Первомайский переулок, 11; Балочная, 38; Красноармейская, 19 и 1 Мая, 66. Все они подали заявки, и можно с уверенностью говорить, что эти дворы попадут в программу-2018.

Что касается общественных территорий, то вниманию собравшихся было представлено обилие очаровательных картинок, которые вполне могут стать вишерской реальностью – дизайн-проекты готовы на все оставшиеся четыре года. Дело за финансированием.

Таким может быть сквер Юности

Конечно, самым привлекательным выглядит проект зоны отдыха вокруг пруда на улице 3 КДО – продолжение «променада у «Светланы». И сама по себе аллея вдоль МВСЗ может выглядеть роскошно, если привести её в порядок. Представлял проект заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов. В ближайших планах, сказал он, установка 6 стильных фонарей вокруг ДК, а позднее светодиодное освещение будет во всей аллее, как и новый асфальт. Но расчистка территории вокруг пруда от растительности, мусора, дна водоёма от иловых отложений, укрепление берегов, посадка кустарников, деревьев на всей территории для укрепления берегов пруда и другие работы, предусмотренные проектом, стоят очень дорого. По этой причине сейчас трудно определить, когда точно появится возможность сделать сказку явью. Дело в том, что с 2018 года соотношение дворов и общественных территорий программой «Комфортная среда» не регулируется: есть только общая сумма средств.

Эффектно выглядит возможная площадка перед библиотекой им. Пушкина. Разработчики предусмотрели небольшой фонтан, конструкции в виде раскрытых книг. Участники обсуждения, согласившись с тем, что технически построить фонтанчик в этом месте возможно, коммуникации есть, задались вопросом, в какую сумму городу может обойтись его эксплуатация. Если с фонтаном не получится, место в центре композиции займёт бюст Пушкина. Из других источников финансирования планируется реконструкция крыльца библиотеки, а также ремонт тротуара вдоль всего квартала улицы Московской.

Клумба «сухой ручей»

С центром города связано на сегодня большинство проектов: клумба «сухой ручей» вдоль стенда «Земля маловишерская», уголок Авдошки, сквер Отважных пожарных, о которых газета уже рассказывала. Повышенное внимание легко объяснимо, особенно в свете новых тенденций – развития туристического потенциала всех территорий области. Легендарно-мифический вишерский Авдошка своё воплощение в виде фигуры размером примерно в человеческий рост нашёл не просто так. Книжку покойного Олега Иванова, с которого всё когда-то началось, дали почитать нескольким скульпторам. У каждого родился свой образ, в районе сошлись на том, что представлен на рисунке.

Красив проект cквера Юности. Сначала его планировалось разместить на месте разобранного дома рядом с мемориалом «Скорбящая». Но потом победило мнение, что рядом уже есть Татьянин садик, да и места для всего задуманного здесь маловато. Подходящей площадкой может стать пустырь между школой №2 и офисом Сбербанка на Новгородской. Преимуществом является и соседство ЗАГСа, который в силу своего расположения лишён какой бы то ни было зелени.

Площадка с тренажёрами может появиться на запущенном пространстве между почтой, банком, прокуратурой, Центром культуры и искусства. В работе (пока они общественности представлены не были) проекты спортплощадок на Лесной и Сосновой улицах.

Участники встречи обсудили также, какие кустарники надо посадить на заднем плане площадки возле Памятного камня на углу Московской и 50-летия Октября и как быть с пролегающей рядом с ней некрасивой трубой отопления, нужно ли увеличивать число светильников и скамеек на центральной площади, расположение новых видеокамер. Прозвучало сомнение, нужны ли две спортплощадки (новая и у школы №2) в непосредственной близости друг от друга. Кому-то кажется, что Ленин, Пушкин, Авдошка и Отважный пожарный на общем пространстве в 50 соток – перебор. В целом разговор получился интересным и, хочется верить, полезным.

Приоритетами 2018 года (опять-таки всё зависит от финансов), по словам Дмитрия Платонова, будут именно клумба у «Земли маловишерской» и «Авдошка». Но окончательное решение примет общественный совет после общественных уже не обсуждений, а слушаний, которые пройдут согласно областному законодательству в середине весны (в скобках надо отметить, что поздновато: опять работы растянутся до осени, поскольку конкурсные процедуры занимают много времени). А пока каждый горожанин может высказать своё мнение на сайте администрации района, прислать его в письменном виде в отдел городского хозяйства или в редакцию «МВ».

Проектами из будущего любовалась
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА