Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Добрых рук мастерство

Порой и не подозреваешь, сколько рядом живёт увлечённых людей, какую красоту создают руки человека.

Много лет (в читательском формуляре значится 1982 год) посещает нашу библиотеку Ольга Фёдорова. Работала она на стекольном заводе, вышла на пенсию, сейчас продолжает трудиться в ООО «Фабрика». Читать пристрастилась с детства и до сих пор не расстаётся с книгой, приходит в библиотеку с внуком Ваней.

Умение рукодельничать, рассказывает Ольга Николаевна, передалось ей от бабушки Дуни, которая всегда что-то шила, вязала, вышивала. Когда стала плохо видеть, научилась вязать крючком коврики, да не простые, а с узорами. Одеяла и покрывала с аппликациями из ткани, выполненные вручную, только иглой, раздаривала знакомым и родным. Ольга Николаевна с теплотой вспоминает о своей бабушке, о том, что есть семьи, где подарки её родного человека до сих пор бережно хранят.

Сама Ольга со школьных лет умела сшить платье, что-то связать. Бывало за вечер готов наряд на танцы и для себя, и для подруги. Когда появились сыновья, стала и для них обновки шить. Старую швейную машинку (подольскую) нахваливает: «Она у меня золотая – и самую тонкую ткань, и джинсовую с лёгкостью прошивает». Вспоминает, как на зависть всем сшила сыну из простой болоньи куртку и брюки, а ему, любящему езду на мотоцикле, то-то радость была!

Летом Ольга любит огородничать. И тут у неё стремление красоту создавать: альпийскую горку соорудить, из старой корзины вазон для цветов придумать. А с наступлением осени для рукоделия время настаёт. Года три назад стала вышиванием заниматься. Увлеклась так, что каждую минутку любимому занятию посвящает.

Приходят читатели в библиотеку (а в древние времена библиотеки «аптеками для души» называли) и рассказывают о своём житье-бытье. За неспешной беседой и об интересах своих поведают. Так я и узнала я об увлечении Ольги Николаевны и уговорила её свои работы показать людям.

Как хорошо, что традиции семьи передаются из поколения в поколение. С уважением говорит Ольга Николаевна о своих предках и внука учит гордиться и любить свою семью. Бабушкина традиция дарить людям красоту ей передалась, а внуку – стремление что-то мастерить, книжки про поделки разные выбирает.

Выставку вышитых Ольгой Фёдоровой картин, более 20 работ, можно увидеть в нашей библиотеке (ДК «Светлана», 2-й этаж) – приходите, не пожалеете!

Ольга АЛЕКСАНДРОВА,
заведующая городским филиалом библиотечной системы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА