Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Неспокойные горы

Сотрудник уголовного розыска из Холма Вячеслав Максимов полгода был в ответственной командировке на Северном Кавказе.

В Республику Дагестан он отправился 5 июня в составе сводного отряда новгородской полиции по приказу начальника Управления МВД России по Новгородской области. В Северо-Кавказском регионе более 100 сотрудников, представляющих различные подразделения органов внутренних дел, выполняли задачу по обеспечению общественного порядка. Для старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска отделения полиции по Холмскому району Вячеслава Максимова это была первая командировка в «горячую точку». Там, в непривычной ситуации, когда вокруг тебя только неспокойные горы, поначалу было нелегко. Но рядом находились опытные коллеги, побывавшие в Дагестане уже по нескольку раз, на которых всегда можно было положиться.

Командовал отрядом подполковник полиции Дмитрий Кирилов, авторитет которого для всех был непререкаем. Требовательный и строгий командир на построении личного состава заявил, что «он должен привезти домой таких же здоровых и невредимых сотрудников, каких брал с собой в командировку». Так всё и в итоге и сложилось.

Сводный отряд располагался в Дагестане в горном селе Балахани Унцукульского района. Во взаимодействии с местными сотрудниками майор полиции Максимов занимался раскрытием уголовных преступлений.

– Каждое утро мы спускались вниз в посёлок Шамилькала, где находился отдел полиции по Унцукульскому району, и работали до поздней ночи по раскрытию преступлений. Уголовных дел всегда было много. В основном это преступления террористической направленности: пособничество терроризму, хранение оружия, наркотики. Обстановка в Республике Дагестан стабильно напряжённая, не давала никому расслабляться. Дня не проходило, чтобы не было ЧП. То оружие хранят незаконно, то на жизнь местного полицейского покушаются. В общем, покой там только снится. Поэтому дисциплина в отряде была строгая, – поделился оперуполномоченный уголовного розыска.

180 суток вдали от дома, конечно, протянулись. Даже при всём том, что бытовые условия у бойцов были хорошие и с погодой повезло: солнечных дней было почти столько, сколько длилась командировка. Новых друзей приобрёл, старых товарищей по розыску встретил. Микроклимат в сводном отряде был благоприятный. Всё это сказалось на результатах деятельности в непростых условиях. Вячеслав Максимов был у руководства на виду. Когда отряд посетил начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор Сергей Коломыцев, он вручил нашему земляку Почётную грамоту за добросовестное выполнение служебных обязанностей на территории Дагестана и в связи со 100‑летием органов внутренних дел РФ. Из ста человек, кроме Вячеслава Максимова, такой грамотой были награждены ещё четыре его товарища.

Сводный отряд УМВД по Новгородской области с честью выполнил свою задачу и 9 декабря вернулся в Великий Новгород без потерь. Бойцов и их командира Дмитрия Кирилова тепло встретили на родной новгородской земле. Приветствуя вернувшихся из командировки полицейских, губернатор Андрей Никитин сказал:

– Те правонарушения, которые вы пресекли на территории Дагестана, не случатся здесь, в Центральной России. Спасибо вам огромное. Ваша работа очень важна для всех нас – жителей Новгородской области.

От себя лично и от членов коллегии выразил благодарность сотрудникам за проделанную работу и поздравил их с возвращением на родную землю Сергей Коломыцев.

Полицейских также поблагодарила за службу председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

У Вячеслава Максимова после длительного отсутствия дома скопилось много дел. Планы его на ближайшее время простые: хорошо отдохнуть, а затем с новыми силами браться за свою работу в отделении, где его с нетерпением ждут коллеги.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из личного архива
Вячеслава Максимова



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА