Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Перекрёсток трёх дорог у речки,

или Рассказ о том, как шимские школьники побывали в прошлом

Знаете ли вы, уважаемые читатели, историю самой главной улицы нашего посёлка — Новгородской? А вот учащиеся 5 и 6 классов Шимской средней школы теперь знают.

Так вот. В начале девятнадцатого века дорога из Новгорода до Старой Руссы проходила вдоль озера Ильмень, через деревню Голино. А до Шимска шла отдельная, и была она — тупиковой. Новая дорога, идущая теперь через наш посёлок, стала необходима после появления Аракчеевских поселений в Медведе, Коростыни и Старой Руссе. Кстати, строили её военные инженеры. Дело это было не простое, потому как прокладывать её приходилось через речки, топи и болота...

Об этом и многом другом рассказали ребятам участники театрального коллектива «Надежда». На небольшой сцене актового зала школы, словно по мановению волшебной палочки появились крестьяне и боярин, заезжий иностранец и даже Василиса Премудрая. Они то и поведали гостям мероприятия о том, как строилась когда-то знакомая нам дорога из Новгорода в Старую Руссу. Сначала насыпь делали, затем брёвна укладывали и песком засыпали, а сверху — мелким камнем. Кстати, асфальтом дорогу покрыли, только в конце 60‑х годов ХХ века.

А как дорогу проложили, так стали вдоль неё и люди обживаться. Появились в Шимске две основные улицы — Новгородская и Медведская (нынче — Ленина). Как известно, в посёлке главная дорога раздваивается: одна идёт направо — в сторону села Медведь, а налево, через реку Шелонь — в город Старая Русса. Только в давние времена моста здесь не было, а был перевоз...

А потом на сцену вышли участники хореографического ансамбля «Родник». Ох, и ловко отплясывали мальчишки и девчонки, зажигательную кадриль в народных костюмах.

Про весёлое детство

Шли годы, росла и развивалась в Шимске улица Новгородская, люди строили на ней дома и магазины. Правда до Великой Отечественной войны их было не много, так как тогда вдоль реки Шелонь располагалась промышленная зона с предприятиями, кооперативами и причалом. В годы войны многие здания были разрушены. По воспоминаниям одного из старейших жителей улицы Артемия Николаевича Мишкина, на сегодняшний день сохранилось всего три довоенных строения. Это — двухэтажное здание бывшей милиции, где ещё совсем недавно жили люди, а также дом с башенкой, в котором проживали супруги Баженковы и зелёный двухэтажный жилой дом. Кстати, до войны на первом этаже этого дома располагалась столовая, а на втором — что-то вроде гостиницы.

На главной улице нашего посёлка проживали и проживают очень известные в районе люди. В гостях у некоторых из них, накануне мероприятия, побывали учащиеся 6 «а» класса. О семье Артемия Николаевича и Александры Петровны Мишкиных рассказала юным слушателям Анна Минакова. Илья Лашков узнал у Владимира Алексеевича Семёнова о том, чем занимали себя ребятишки в годы его детства, когда современной техники и в помине ещё не было. Оказалось, очень даже веселым было то далёкое детство. Мальчишки и девчонки катались на лыжах, санках и коньках, плавали и загорали, ловили рыбу и играли в футбол... И, конечно же, помогали родителям по хозяйству.

Ульяна Хламова, рассказала школьникам о нынешнем директоре детского Дома-интерната имени Ушинского. Александр Николаевич Рыбка уже несколько десятилетий живёт и работает на улице Новгородской. А ещё он является депутатом областной Думы.

Вячеслав и сам снимает Шимск 40 лет

Чудесные стихи о родном и любимом шимском крае, написанные местными поэтами Юрием Яроговым и Иваном Ленькиным, прочитали Дарья Кухаренко, Дима Клиновой и Анна Жукова.

Неожиданный сюрприз подготовил для участников мероприятия Вячеслав Гнедин. Он познакомил всех с небольшой частичкой своего домашнего архива — фотографиями 60‑х годов прошлого века. Теперь, только бабушки и дедушки нынешних школьников помнят наш посёлок таким, каким он запечатлён на этих фотографиях.

— Вот здание недавнего магазина «Электроника», — глядя на большой экран с фотографией, пояснял ребятам Вячеслав Григорьевич. — В те годы это был дом крестьянина, где могли переночевать проезжающие люди.

Зрителям понравилось

На старых чёрно-белых снимках увидели ребята, прежний дом культуры, который находился на территории парка, новый автовокзал, огороженный забором, а рядом с нынешней поликлиникой, оказывается, была автобусная остановка. Много интересных мероприятий проходило в те годы в шимском парке. На территории стадиона были установлены две трибуны — закрытая и открытая. Прямо на скамейках люди играли в шахматы и рисовали какие-то плакаты. На одном из снимков шимчане играют в футбол, а на следующем — отмечают День 40‑летия пионерской организации. На нём нынешние бабушки и дедушки ещё совсем юные и в красивой парадной школьной форме...

Завершили мероприятие воспитанники детского Дома-интерната имени Ушинского Нина Васильева и Сергей Антонов, которые исполнили чудесный «Шимский вальс».

Вот такое необычное мероприятие, а точнее, живой журнал «Васильчикова дача и её окрестности. Главная улица» подготовили для шимских школьников работники культуры под руководством директора Шимского музея-филиала Ольги Новожиловой, в рамках областного гранта «Новгородика».

Кстати, теперь и это — наша с вами история. История в снимках и рассказах живущих на шимской земле удивительных людей.

Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА