Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Главное, чтоб в номер...

«Звезда» всегда была на высоте – ветеран газетного дела Тамара Игнатьева об этом знает не понаслышке

Множество событий произошло за целый век: были войны, менялась власть, а газета до сих пор живет, измеряя строками неумолимое время. Теперь уже не узнать, какими были первые ее выпуски, однако, нам удалось вернуться в середину прошлого столетия и через воспоминания бывшего сотрудника редакции, заслуженного работника культуры Тамары Игнатьевой представить, какой была тогда наша «Звёздочка».

Несмотря на почтенный возраст, Тамара Ивановна отчетливо помнит и события, и людей, с которыми довелось трудиться. О себе она рассказала: родом со Псковщины, во время Великой Отечественной ей довелось познать и голод, и холод. Отец погиб, а ее вместе с мамой, сестрой и братишкой отправили в Латвию. Вскоре не стало и мамы. В пятилетнем возрасте Тамару определили в пастушки, но хуторяне, у которых она работала, оказались хорошими людьми и фактически заменили девочке родителей. После войны она окончила десятилетку, работала в райкоме ВЛКСМ города Пыталово. А в Новгород приехала с мужем, который учился здесь в партийной школе. Устроилась на работу в редакцию газеты «Новгородская правда» машинисткой. Так началась ее журналистская судьба...

– Мне везло на хороших людей, и я благодарна тем, с кем свела меня жизнь, – подчеркнула она во время нашей беседы. – Назову хотя бы некоторых. Это редактор газеты Михаил Андреевич Колодин, сотрудники Александр Иванович Иванов, Николай Степанович Шувалов, Константин Васильевич Минутин, Ефросинья Петровна Лащева, Геннадий Тимофеевич Нарышкин. Они приняли меня в свою журналистскую семью, и через некоторое время я стала литературным сотрудником.

Работала Тамара Ивановна в отделах писем, информации, культуры. Поначалу, как призналась, подготовка материалов давалась нелегко, но рядом были настоящие «зубры» пера. Да и она – человек упорный, трудолюбивый и активный. По командировкам ездила охотно, с разными людьми общалась, заочно училась на факультете русского языка и литературы Новгородского педагогического института и успешно его окончила. А в нашу районку ее пригласила фотокорреспондент Мария Богданова. Произошло это в 1968 году, когда газета отмечала свое пятидесятилетие. Редактором «Звезды» тогда был Евгений Александрович Миронов – профессиональный журналист, москвич, большой эрудит. О нем и спустя десятилетия Тамара Ивановна отзывается с искренним восхищением.

С 1962 года газета «Звезда» выходила два, а затем и три раза в неделю как печатный орган Новгородского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, поэтому к началу 60-х годов редакции были выделены помещения в здании РК КПСС на проспекте Гагарина (красивое здание с колоннами). Журналистам такое соседство было очень полезно. В редакцию постоянно заходили работники предприятий, колхозов, совхозов, партийных организаций, внешкорры. Они делились новостями и проблемами, а значит, журналисты были в курсе событий.

Приоритетом Новгородского района всегда было сельское хозяйство. Вот газета и писала об урожаях, развитии животноводства, итогах соцсоревнований между районами, в которых наш район неоднократно становился победителем. На такой же высокой ступени находилась и районная газета «Звезда».

За год работы литсотрудником начинающий журналист Игнатьева побывала во всех уголках Новгородского района. Репортажи, статьи, очерки и зарисовки прибавляли опыта и желания рассказывать на страницах газеты о важных событиях, передовиках, увлеченных людях. Вскоре на бюро райкома партии Тамару Игнатьеву утвердили в должности ответственного секретаря.

Встреча с коллегами из солецкой районной газеты. 1969 г.

– Редактор тогда сказал мне: «Ответсекретарь должен быть на голову выше каждого сотрудника». И я старалась соответствовать, – с гордостью сообщила собеседница. – В 60-70 годы наша районка бесспорно была лучшей в области. Сектор печати обкома партии проводил соревнование районных газет по освещению злободневных вопросов. И всегда «Звезда» занимала призовые места. Это была заслуга профессионального, творческого коллектива. Мне хотелось бы назвать журналистов, которых я как ответственный секретарь считала наиболее сильными. Сельхозотделом заведовал Анатолий Ильич Степанов, отдел советской работы возглавляла Зинаида Ивановна Фёдорова, живые, интересные репортажи делали Александр Илларионович Сергеенков, Лев Викторович Сергеев, а художественные фото Марии Георгиевны Богдановой были настоящим украшением газеты.

После ухода Миронова на пенсию редактором стал Николай Александрович Молодцов. Как обычно, с весны до осени, когда на селе проходили полевые работы, газетчики выезжали в «рейды» и об итогах сообщали в своих материалах, не боясь критиковать. На критические материалы руководители хозяйств давали редакции ответы о принятых мерах, причем сроки этих ответов строго соблюдались. Настолько был велик авторитет печатного слова.

Газета «Звезда» была многократно признана лучшей среди районок Новгородской области не только по содержанию, но и оформлению, что подтверждают дипломы и почетные грамоты, бережно хранимые бывшим ответсеком. Сектор печати обкома партии направлял в «Звезду» на стажировку ответственных секретарей из других районок.

Газета наша тогда выходила три раза в неделю на 4-х полосах. Процесс трудоемкий. Сначала на линотипе набирался текст, потом верстальщик по макету Игнатьевой вручную ставил отлитые в металле строки на полосу. Каждая полоса, только представьте, весила около 16 кг!

– Журналисты работали с колес, – вспоминает Тамара Ивановна. – Планерки были раз в неделю. Если материал запланирован, будь добр представь его к сроку, и, надо сказать, за все время работы в газете не помню, чтобы кто-нибудь подводил. Но авралы бывали, особенно в дни работы «судьбоносных» партийных и комсомольских съездов.

Тамара Ивановна с профессиональным упоением рассказывает о жизни редакции в далекие уже теперь времена. В гости к нашим журналистам приезжали коллеги из Болгарии, Латвии, районных газет области.

– А как обстояли дела с цензурой? – интересуюсь.

– В типографии были цензоры, но они следили за тем, чтобы в газете не появлялась информация, составляющая государственную тайну. А какая тайна в обычной районной газете? Нас они читали мельком. Мы же не боялись говорить о проблемах: отсутствии горючего, плохих дорогах, нерадивых руководителях, по чьей вине срывался сев или не вовремя был убран урожай...

Можно много и долго говорить о событиях в жизни редакции. И целой газеты не хватит. Но вот о чем надо обязательно сказать: в 1975 году газета и ответственный секретарь Игнатьева удостоены диплома III степени на Всероссийском конкурсе районных СМИ за оформление и верстку. А в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Тамара Ивановна была награждена медалью «За трудовое отличие».

– Все то, что подарила мне жизнь в журналистике, я получила от общения с людьми Новгородского района, богатых знаниями, трудолюбием и щедрых душой, – подытожила Тамара Ивановна нашу беседу.

Мне же остается добавить, что девиз журналистов старой школы – работать даже ради нескольких строчек в газете, нести тепло и творчество в ваши дома, уважаемые читатели, и сегодня соблюдает наша маленькая «звёздная» команда.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из семейного архива Тамары ИГНАТЬЕВОЙ

Дорогие земляки!
В год 100-летия газеты редакция разыскивает тех, кто имел отношение к её изданию: сотрудников и внештатных корреспондентов разных лет, давних и преданных читателей.

Многие из вас были героями наших очерков и репортажей. Возможно, кто-то из корреспондентов вам особенно запомнился, может, кто-то стал для вас даже близким другом...

Мы будем благодарны, если вы поделитесь своими воспоминаниями и фотографиями!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА