Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Мечта сбылась под Новый год

26 декабря 2017 года у многодетной семьи Марии Лукиной из деревни Залесье появился свой новый полутораэтажный дом.

Молодая женщина в одиночку воспитывает четырёх детей. Жила с ними под одной крышей вместе с мамой в двухквартирном доме на улице Набережной. Было тесновато и шумно, если учесть, что и её младшая сестра Екатерина с сыном-подростком также разделяла родительский кров. Как бы ни было хорошо рядом с мамой, которая и твой друг, и заботливая бабушка твоих детей, но Мария давно мечтала о собственном доме, где бы она была полноправной хозяйкой и где бы её девочкам и мальчикам было уютно и комфортно. Но и с материнским капиталом построить жильё в одиночку, без мужа, было бы не под силу, если бы не поддержка местной власти.

Помощь многодетной матери-одиночке пришла от государства через федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Эта программа реализуется в Новгородской области с 2008 года. И Мария Лукина, заручившись поддержкой главы района Виталия Саляева, сотрудников отдела сельского хозяйства администрации района, решила стать участницей этой программы. Что интересно, в нашем районе за последние 5 лет она стала единственной участницей программы в категории «Молодая семья».

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства Ефросинья Запольскайте оказала библиотекарю Залесской библиотеки Марии Лукиной помощь в подготовке необходимых документов. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области многодетная мать-одиночка была признана нуждающейся в улучшении своих жилищных условий, и её вне конкурса включили в список участников федеральной целевой программы на 2017 год. По её условиям строительство дома должно завершиться в течение года. Благодаря подрядчику из ООО «СК Премьер НВ» из Великого Новгорода стройку завершили в срок.

В преддверии нового 2018 года разделить радость счастливой хозяйки нового дома в Залесье приехали руководитель района Виталий Саляев и ведущий специалист отдела сельского хозяйства Ефросинья Запольскайте. Такое событие, как новоселье в семье Марии Лукиной, заинтересовало и Новгородское областное телевидение. В назначенное время репортёр и оператор были уже у её дома. Красную ленту на входе перерезали Виталий Ильич и Мария Витальевна. Односельчане Марии Лукиной этот момент проглядели. И это объяснимо: сдачу жилого объекта они с новосельем не путают. Поэтому на это, в общем-то, волнующее мероприятие не пришли даже родственники. Дети тоже отсутствовали. К примеру, 11‑летняя школьница Светлана и четырёхлетняя Полина в это время катались с горки на саночках. Односельчане, думаю, придут с подарками и цветами, когда семья в полном составе вселится в дом, а хозяйка накроет праздничный стол.

С видом на речку

Вместе с представителями СМИ почётные гости Марии Лукиной тем временем с интересом знакомились с расположением внутри дома. На первом этаже осмотрели гостиную, где уже стоит купленный хозяйкой электрокамин, котельную, санузел, кухню. По ступенькам шикарной лестницы поднялись наверх. Одобрили планировку второго уровня, на котором устроены три спальни – отдельно для девочек, мальчиков и родителей. Мальчишки, кстати, уже большие. Старшему – Александру – 16 лет. Учится на газоэлектросващика. Его брату Никите 13 лет. Самая большая комната-спальня площадью более 15 квадратных метров и с видом на реку Б. Тудёр гостей приводит в восхищение. Обзор из её окна великолепный. Летом отсюда открывается живописный вид на природу.

– Общая жилая площадь дома составляет 90 квадратных метров. На семью из пяти человек этого достаточно. Есть водопровод, канализация, отопление во всех комнатах с регулировкой температуры. Постепенно завожу мебель. Территория вокруг дома по деревенским меркам небольшая. Планирую разработать 4–5 соток земли. В перспективе живность заведём: как в деревне без этого, – рассказывала Мария Витальевна.

Затем, отвечая на вопрос тележурналиста, заметила, что особых эмоций по поводу обретения нового жилья она сейчас не испытывает. Сильно волновалась и радовалась в начале стройки: происходящее ей казалось сном.

– Теперь я успокоилась: это мой дом, – не скрывает радости хозяйка.

Виталий Саляев тоже разделяет чувства Марии Лукиной:

– Нас всех радует успешная реализация федеральной целевой программы на примере многодетной семьи из Залесья. Из федерального и областного бюджетов ей было выделено 2 млн. 47500 руб. Это составляет 70% от проектно-сметной стоимости объекта. И эти деньги возвращать не нужно. Остальные 30% составили собственные средства заказчика. Дом построен уютный, с хорошими бытовыми условиями. Строители постарались. Также заслуживают благодарности работники отдела сельского хозяйства, которые курировали строительство этого жилья. Помощь государства способствует закреплению молодых кадров на селе.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА