Четверг, 01 мая 2025

Редакция

«Цып, цып, цып, мои цыплятки!»

Кто может стать фермером? Люди идейные, активные, любознательные и очень трудолюбивые, такие, как Светлана РЫЛЬСКАЯ и Сергей БЕНЕЦ.

Эти начинающие фермеры достигли уже определенных результатов в своей работе, но не собираются на этом останавливаться. Ребята строят планы на будущее и без устали трудятся в своём хозяйстве, которое находится за деревней Демидово в Хвойнинском районе.

– Почему именно это место вы выбрали для расположения своего КФХ? – спрашиваю я у супругов.
– Как-то гуляли в тех местах зимой с собакой и любовались окружающей красотой. Неожиданно оказались на большом поле, окружённом лесом, – рассказывает Светлана. – Рядом находился ручей. «Идеальное место, чтобы обустроить здесь небольшую ферму!» – подумали мы. Весной убедились в этом. Условия позволяют: есть пруд, ручей, возможность подвести электроэнергию, и от Хвойной, где мы живём, недалеко. Задумали – и осуществили. Взяли участок в аренду, построили сарай. Разработали бизнес-план, получили грант на поддержку начинающих фермеров. Купили на полученные деньги профессиональные, полностью автоматизированные инкубаторы. К тому времени у нас уже подрастала сотня маленьких гусят, которых мы привезли из Смоленской области. Первое время их, совсем ещё крошек, держали дома, а потом перевезли на ферму. Большинство гусей продали молодняком, а тридцать оставили себе для дальнейшего размножения. Позже завели ещё индюков, кур яйценосных пород и перепёлок. На сегодняшний день общее поголовье нашего КФХ составляет около двухсот птиц. Для каждого вида оборудовано своё помещение с необходимыми условиями, а для цыплят построены специальные клетки. Отдельное спасибо администрации района за помощь в решении технических вопросов.

– Где вы черпаете знания о правильном уходе за домашней птицей?
– Читаем книги и материалы в Интернете, – отвечает Светлана. – Мы изучаем не только, как правильно кормить и содержать птиц, но и как уберечь их от разных болезней. Сами делаем прививки нашим пернатым питомцам, даём лекарства, витамины, обогащаем рацион питания необходимыми микроэлементами.

– Выгодное это дело? – поинтересовалась я у фермеров.
– Мы торгуем птицей разного возраста, мясом и яйцом. Но пока расходы превышают доходы, – говорит Сергей. – Всё, что удаётся заработать, вкладываем в строительство, ремонт помещений и закупку оборудования. Пока что наша выгода в том, что мы давно уже не покупаем мясо и яйца в магазине.

– Каковы перспективы вашего развития? – спросила я у Сергея.
– Задача – развивать хозяйство в формате небольшого хозяйства, чтобы оставаться в сегменте производителей фермерской продукции. Спрос есть, но требования высокие. Главное из них – натуральный продукт. Из зерна, купленного у местных растениеводов, планируем изготавливать корма для наших питомцев. Для этого строим помещения, в которых будем разводить червей и выращивать зелёную массу путём проращивания зерна методом гидропоники (на искусственных средах без почвы). Хотим завести баранов романовской породы. Для них уже практически построена овчарня неподалёку от нашей птицефермы. А на ближайшую перспективу намечаем заняться ещё и выращиванием телят на мясо.

– В работе фермера больше плюсов или минусов? – обратилась я к Светлане.
– Если ты любишь то, чем занимаешься, если тебе интересно строить планы и трудиться для их реализации – то, конечно, плюсов больше. Мы надеемся, что в будущем наши труды начнут окупаться и фермерская деятельность будет приносить нам не только удовольствие, но и прибыль.

Очень радостно, что среди нашей молодёжи есть люди, готовые трудиться в такой сложной сфере деятельности, как сельское хозяйство. Пожелаем нашим фермерам удачи и реализации всего задуманного.

Анна ЗВОНЦОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА