Четверг, 01 мая 2025

Редакция

И поднимались клубы дыма в кровавом отблеске огня

9 января на воинском захоронении в Юрьеве состоялся митинг, посвященный 76‑й годовщине освобождения деревни и близлежащих населенных пунктов от фашистских захватчиков.

И каждый год на воинском захоронении, где покоится прах более 650 солдат и офицеров, собираются жители деревни, приезжают представители ветеранской общественности из п. Парфино, чтобы почтить их память.

Участников митинга поздравил с памятной датой в истории не только деревни Юрьево, но и Парфинского района, так как именно с этого дня началось освобождение всей его территории, глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, призвавший помнить об этом всегда.

О событиях тех далёких военных лет, мужестве советских солдат, отважных деревенских жителях рассказали, опираясь на данные боевых донесений, воспоминания их участников, ведущие мероприятия — работники культуры Татьяна Монахова и Альбина Алексеева. Прозвучало много стихов, посвященных отваге и героизму защитников Отечества.

«Удивляет и восхищает мужество нашего народа, когда в условиях холода, голода, жесточайшего фашистского угнетения они смогли выстоять, — говорила председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Ведь с начала войны не прошло еще и семи месяцев, немцы были еще сильны, хорошо вооружены и рассчитывали на скорейшую победу. А с кем они в наших местах воевали? С партизанами, жившими в лесу в жутком холоде; с женщинами и детьми. И проиграли. Потому что наш народ силён духом и всё сделал, чтобы победить врага, вероломного напавшего и захватившего нашу землю. Мы должны гордиться подвигом нашего народа и помнить о той безмерной цене, которая заплачена за нашу сегодняшнюю мирную жизнь».

Этой мужественной истории самобытная поэтесса из Парфина Александра Евдокимова посвятила стихотворение, слова которого эхом разносились над братскими могилами. Вот некоторые строки из него:

«Деревня Юрьево под немцем:
Стоит фашистский гарнизон,
Не ожидает грозной мести,
Считает, тут хозяин он.
Но месть была неотвратима.
Неслышно подошли полки,
Деревню обошли незримо,
Не ожидали их враги...
...И словно вовсе не устали,
Дрались советские бойцы,
Деревню штурмом отбивали
Красноармейцы — молодцы...
...Друзья! Запомним дату эту:
Январь, девятого числа,
Сорок второго, что Победу,
Освобожденье принесла!

Подготовила
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото предоставил районный совет ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА