Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

На взлёте

Дмитрий Саничев знаком с авиамоделированием с детства. В школьные годы, проживая в Новгороде, по следам старшего брата он пришёл в кружок, где обучали навыкам этого непростого дела. Кружок функционировал при 261‑м ремонтном автомобильном заводе.

Дмитрию шёл двенадцатый год, и романтика неба, авиации, как и большинство мальчишек во все времена, влекли его неумолимо. В течение пяти лет несколько раз в неделю он с головой окунался в бесконечный процесс, происходивший в мастерской, в мир чертежей, лобзиков и паяльников. Шлифовал и пилил, отмерял и обтачивал. Пять лет, результатом которых стали восемь изящных лёгких моделей — копий реальных самолётов, парящих сегодня под потолком, теперь уже возглавляемой им мастерской, где он обучает ребят этому непростому делу.

Как это нередко случается, после окончания школы юношеские увлечения бывают если не забыты, то оттеснены более важными делами — институт, армия, работа, дела семейные. И, возможно, так бы и осталось для Дмитрия авиамоделирование забытым уже делом юности, если бы не поступило предложение обучать ему крестецких мальчишек (Дмитрий с семьёй несколько лет назад приехали в Крестцы на постоянное место жительства).

Согласие последовало почти незамедлительно. В 2017‑м, с началом учебного года кружок распахнул свои двери при Центре дополнительного образования. Программа, составленная преподавателем, рассчитана на три года. В течение этого времени ребята приобретают знания по истории авиации, изучают базовые принципы полёта, получают навыки изготовления ракет, планеров, основы моделирования, обработки материалов, принципы обращения с различными инструментами.

Но, конечно, мечта каждого мальчишки, пришедшего сюда — своими руками изготовить действующую модель, и, подняв глаза к небу, увидеть — летит! Оттого с таким терпением корпят воспитанники над листами картона, тщательно выверяя каждый миллиметр чертежа. Пройдут десятки часов занятий, совершён не один просчёт, пока ребёнок начнёт чётко владеть азами инженерного мышления. Для наших ребят такой «звёздный час» наступил спустя почти три месяца после начала занятий. Тем холодным ноябрьским днём они пришли на стадион «Дружба», чтобы запустить вверх собственноручно изготовленные бумажные ракеты. Первый этап был пройден...

В настоящее время в группе занимаются более двух десятков детей. Желающих прибавляется. В вечер нашей встречи в ЦДО мама привела ещё одного потенциального конструктора и сборщика самолётов, пожалуй, впервые робко взявшего в руки легковесную модель, изготовленную, кстати, уже не из картона, а из более прочного материала.

— Лётчиком никто из тех, с кем я учился авиамоделированию, к сожалению, не стал, — признаётся Дмитрий. — Однако, безусловно, навыки, полученные мной 15 лет назад, всегда пригождались в жизни. Я хорошо владею всевозможными техническими навыками, сумел практически самостоятельно построить собственный дом. Хотя моделизм, я уверен, учит не только безупречно владеть руками и головой, в первую очередь он обеспечивает нестандартное мышление, умение принимать правильные решения и в жизни. Так что всё гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Как правило, те, кто приходит к нам за быстрым результатом, так же быстро покидают эти стены. Безусловно, очень важно, насколько у ребёнка развиты моторика, логическое мышление, обязательно усидчивость и терпение. У меня занимаются дети со 2 по 7 класс — это тот возраст, когда в школе ещё не проходят черчение, и здесь идёт хорошая подготовка к столь непростому предмету.

В целом же, я уверен, мои воспитанники вырастут цельными и целеустремлёнными людьми. Тот, кто созидает, не способен крушить, ломать и разрушать. Это тоже одна из главных целей моей деятельности.

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА