Четверг, 01 мая 2025

Редакция

«Бронза»... с золотым отливом?

Команда Марёвской школы стала третьим призёром областного этапа всероссийских состязаний «Мини-футбол — в школу!» А могла подняться и выше.

Марёвская команда, выступавшая в областном турнире, все матчи выиграла с «сухим» счётом, забив в ворота соперников 9 мячей и ни одного не пропустив в свои. Команда, не потерпевшая ни одного поражения, в итоге осталась на третьем месте.

Ситуация — парадоксальная, но, оказывается, и такое случается. «Подножку» поставил нашим спортсменам странный регламент соревнований, исключивший полуфинальную стадию розыгрыша медалей — так считает тренер марёвской команды Аркадий Плотников. Версия — не идеальная, но в определённой степени претендующая на объективность — в её пользу есть весомые аргументы.

Но — обо всём по порядку. Всероссийский спортивный проект «Мини-футбол — в школу!» — по сути, аналог известного «Кожаного мяча». Для определения победителя лучшие команды первоначально выявляются на уровне муниципальных районов, затем — на областном, а победитель регионального первенства выходит в финальную часть, на федеральный уровень. Непременное условие — команда должна быть сформирована из спортсменов одной школы. Марёвцы эту «букву регламента» выполнили, тем более что и средняя школа в районе — одна-единственная. Не было проблем и с формированием команды образовательного учреждения: школу представляла уже обкатанная в различных турнирах детская команда «Виктория». В то время как некоторые другие участники состязания, на взгляд тренера марёвской минифутбольной дружины, пренебрегли регламентом турнира, выставив либо сборные нескольких школ, либо команду спортшколы.

В областном этапе соревнования приняли участие 8 команд, поделённых на две группы. Соперниками марёвцев по группе стали футболисты из Крестец, Окуловки и Великого Новгорода.

В однокруговом групповом турнире марёвцы расправились со сверстниками из Чудова — 2:0, Новгорода — 3:0, а встречу с футболистами из Крестец свели вничью — 0:0. В итоге две команды набрали по 7 очков, но по дополнительным показателям — разнице забитых-пропущенных мячей — наши ребята остались на втором месте.

— На этой стадии розыгрыша мы не стремились к высокой результативности, — прокомментировал результат Аркадий Плотников. — Напротив, призывал ребят экономить силы для предстоящей игры «навылет» — полуфинальной. Но регламент турнира оказался для нас неожиданным, не предусматривавшим традиционных полуфинальных поединков по схеме «крест-накрест» (победитель одной группы встречается с занявшей второе место в другой, и наоборот). В таком случае разница забитых-пропущенных в групповом турнире не имела бы значения. Но на этот раз победитель турнира выявлялся в поединке команд, занявших в группах первые места, а финишировавшие вторыми выясняли отношения в борьбе только за третье место. А мы — вторые...

В матче за «бронзу» марёвцы без проблем одолели команду из Божонки Новгородского района — 4:0. При другом же раскладе — встретились бы в решающем поединке с футболистами из Окуловки (будущими победителями турнира). Не факт, что выиграли бы, но, судя по предыдущему небезуспешному опыту встреч с этой командой, шансы на победу были равными.

Понятно, сослагательное наклонение — неуместно. В итоге же — редкий случай: команда, завоевавшая призовое место, осталась недовольна результатом.

Об основных творцах побед. Большую часть голов в ворота соперников провели признанные бомбардиры команды, Кирилл Рооз и Максим Мосягин, один мяч забил Шамиль Билалов. Есть в активе и победный результат: лучшим вратарём турнира признан голкипер марёвской команды Денис Мосягин, получивший соответствующий кубок.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото с сайта ФК «РАДУГА»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА