Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Решать вопросы сообща

По уже давно сложившейся традиции, в феврале в сельских поселениях проходят сходы граждан, на которых их главы отчитываются о проделанной за год работе, выслушивают просьбы и пожелания сельчан. Приглашают на них и представителей тех служб, к которым у людей возникли вопросы, требующие скорейшего решения.

На сходе в Устреке народу собралось немного, в основном, пенсионеры, ведь в будний день работающим сидеть некогда.

Глава сельского поселения Сергей Дружелюбин рассказал собравшимся о проделанной работе. Он отметил, что на территории поселения расположены 77 деревень, в которых проживают 1565 человек. За год население сократилось на 70 человек, в том числе умерло за этот период 16 граждан, родилось 9 малышей.

Кировское поселение – сельскохозяйственное, его площадь составляет 87 397 гектаров. На территории расположены 709 личных подсобных хозяйств, в которых по данным на 1 января содержится 53 головы крупного рогатого скота, из них всего 34 коровы. Что поделать, население стареет и сокращается. Овец и коз на подворьях имеется 54, свиней – 41, птицы 967 голов и 657 пчелосемей, кроликов 67. Также здесь находятся и работают 2 больших крестьянских (фермерских хозяйства).

Основными целями и задачами, стоявшими перед администрацией, были решение социальных вопросов и забота о людях. Через отдел социальной защиты по ходатайству администрации материальную поддержку получили 36 малообеспеченных жителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 173,9 тысячи рублей. Велась работа по выявлению пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, социальную помощь на дому получают 27 человек.

За минувший год было зарегистрировано 23 письменных обращения, все они рассмотрены и удовлетворены. Вопросы, с которыми обращались жители, самые разные: борьба с кабанами, установление родственных связей, захват земельных участков и т. д. Было проведено 10 заседаний совета депутатов, на которых принято 44 решения.

Большая работа велась по формированию и выполнению бюджета, который по общему объёму доходов прогнозировался в сумме 7194,8 тыс. рублей и был бездефицитным, в целом же эта сумма составила 7213,3 тыс. рублей. План по собственным доходам выполнили на 112,4%. Безвозмездных перечислений поступило 5 млн. 88,9 тыс. рублей, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности – 4641 тыс. рублей.

Подробно было рассказано о том, из чего складывались доходы и расходы. Только на услуги ЖКХ было израсходовано 1849,2 тыс. рублей, на уличное освещение – 1529 тыс. рублей. Чтобы сократить последние расходы, 290 светильников оснащены светодиодными лампами и счётчиками, осталось – 117 штук, которые тоже будут заменять.

На содержание дорог муниципального значения была намечена 621 тысяча рублей, израсходовано 580,4 тысячи. Проведён ямочный ремонт по Устреке, Дмитрову, Лопатину на 394,5 тыс. рублей. На расчистку и посыпку дорог смесью песка и соли был заключён договор с Мошенским ДЭП на 160,8 тыс. рублей.

Твёрдые бытовые отходы вывозит ООО «Спецтранс», больших претензий к нему не было, установлено 53 контейнера. Велась работа по ликвидации несанкционированных свалок, и т. п. Всего на благо-устройство ушло 102,9 тыс. рублей.

На территории поселения имеется 5 библиотек, 5 ДК, обслуживание деревень продуктами вело Мошенское райпо. Но так как оно объявлено банкротом, то будут привлекать ИП и искать другие пути, без продуктов население не останется.

Как всегда, у пришедших на сходы были вопросы и к администрации поселения, и к руководителям района.

В Устреке обратились к Сергею Алексеевичу с просьбой помочь убрать весной сухостой на кладбище. Требует ремонта мост в д. Львово. КФХ Никифоровой несколько раз ремонтировало настил, но его разбивают лесовозы. Были вопросы по содержанию дорог, по выпечке хлеба в Мошенском. На вопрос по пекарне глава района Алексей Кондратьев ответил, что всё зависит от того, какие условия выдвинет по ней райпо. Интересовал людей и ремонт дороги от Боровичей до границы нашего района. Алексей Дмитриевич ответил, что он запланирован на этот год.

Волнует жителей и судьба лагеря «Столбово». Глава района объяснил, что там требуется большой ремонт, смета уже составлена. Если средства будут, то его проведут, и лагерь заработает.

Беспокоят население и кабаны, которые совершают летом набеги на огороды.

Наталья Никифорова, глава КФХ, обратилась с просьбой освободить её от поста председателя местной ветеранской организации, но пока вопрос остался открытым.

В Барышове жители отмечали, что в последнее время у них плохо работает сотовая связь, просили перенести остановку микроавтобуса в центр Мошенского, так как автостанция закрыта, а ждать рейса на улице очень холодно. Им пообещали проблему решить в ближайшее время.

Были высказаны претензии и к ЦРБ, медики из которой последний раз были здесь осенью.

И в Меглецах люди говорили о проблемах с транспортом: Мошенское рядом, но автобусов нет. Тревожит их состояние моста через Уверь, волнует проблема вывоза крупногабаритного мусора. Были высказаны претензии в адрес культработников, которые мало работают с населением. Говорили и о том, что дорога по улице С. Лешерн разбивается лесовозами.

На всех трёх сходах специалисты пенсионного фонда рассказали о том, какие новшества ждут ветеранов по пенсионному обеспечению.

На сходе в Устреке участковый уполномоченный полиции Наталья Иванова рассказала о криминальной обстановке в районе и о телефонных мошенничествах, просила всех быть бдительными.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА