Среда, 17 июля 2024

Редакция

В условиях жёсткой конкуренции

Состоялось очередное отчётно-выборное собрание пайщиков Демянского райпо. Доклад председателя Раисы НИКИФОРОВОЙ слушали, как всегда, очень внимательно: его краткость, насыщенность цифрами и фактами следует отметить особо.

Потребкооперация и власть

Первое, что отметила Раиса Викторовна в своём докладе – множество проблем, с которыми сталкивается потребительская кооперация. Проблемы эти порой невозможно решить без помощи государства и власти. По мнению председателя райпо, необходимо разработать программу развития потребкооперации Новгородской области, как это делается во многих регионах страны.

В прошлом году в 31 регионе подписаны трёхсторонние соглашения между Центросоюзом РФ, правительствами и облпотребсоюзами областей. К сожалению, в нашей области нет действующего облпотребсоюза, поэтому, считает Раиса Викторовна, необходимо соглашение между муниципальными властями и кооперативными организациями района. Ведь потребительская кооперация остаётся социально ответственной системой, а потому необходимо пересмотреть её участие в реализации программы социального развития сельских территорий.

А теперь – цифры

За период с 2013 по 2017 год включительно совокупный объём деятельности райпо составил 298,8 миллиона рублей.

Год же 2017‑й прошёл для наших кооператоров в условиях жёсткой конкуренции и, естественно, привнёс несколько отрицательных моментов в показатели. И тем не менее...

В организациях потребительской кооперации района работает около трёхсот человек. Свыше трёх тысяч человек являются пайщиками организации. Удельный вес райпо в товарообороте района составляет 18%. Общий объём товарооборота за прошлый год составил 309,6 миллиона рублей.

Торговая сеть представлена 39 магазинами. 70% из них расположены в сельской местности. Розничный товарооборот составил 275,2 миллиона, а это почти на 4 миллиона рублей больше, чем в 2016 году. «Подросла» и продажа на одного жителя и составила 43,6 тысячи рублей.

Инвестиции

За пятилетний период, как отметила Раиса Никифорова, в реконструкцию, ремонт, укрепление материально-технической базы вложено свыше 37 миллионов рублей.

Продолжается реконструкция кафе «Сова», отремонтирована крыша Торгового центра, проведён текущий ремонт магазина № 10, изменён внешний вид фасада магазина «Продукты» в Кневицах, в Черноручейском магазине не только проведён косметический ремонт, но и заменено торгово‑технологическое оборудование.

Можно ещё долго перечислять то, что инвестировано нашим райпо в экономику района. Но выделим главное: в целях соблюдения федерального законодательства и торговли по правилам ЕГАИС приобретена современная контрольно-кассовая техника и сканеры, а также программное обеспечение. Всё это вылилось в очень солидную сумму. Однако работа сети Интернет в наших сёлах оставляет желать много лучшего, от этого будут страдать некоторые экономические показатели.

Отдельные отрасли

Подчеркнём, что в своём докладе Раиса Никифорова отразила работу ООО «Общественное питание» и ПО «Демянск-Хлеб».

Оборот общественного питания в прошлом году составил 34,4 миллиона, объём реализации собственной продукции – 27,9 миллиона рублей. С прибылью сработала гостиница.

Нашими хлебопёками в 2017 году произведено 427,5 тонны хлебобулочных изделий. Всего произведено продукции на 32 миллиона рублей. Это на полтора миллиона больше, чем в позапрошлом году.

Что касается заготовительного оборота, то в прошлом году закуплено около тридцати тонн мяса, свыше 180 тонн картофеля, а также другие овощи.

Финансы

Это, пожалуй, самое главное. Ведь за пятилетний период наше райпо уплатило в бюджет 105,4 миллиона налогов, социальных взносов и платежей, в том числе в 2017 году – 26,8 миллиона рублей.
Наконец, проблемы

А их в Демянском райпо немало.

Например, отмена льгот по налогам на имущество от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Большие транспортные расходы по доставке товаров в сельские магазины при низких объёмах продаж. Грядущая, совсем близкая автоматизация во всех предприятиях торговли. Нехватка высоко квалифицированных кадров.

Впрочем, мы уверены, что коллектив нашего райпо со всем этим справится. Давайте пожелаем ему удачи!

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА