Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Уроки танца от Захарова

Кто сказал, что удел мужчин – заниматься по жизни самой тяжёлой работой: водить большие машины, строить дороги, дома, валить лес и т.д. Некоторые из них прекрасно обрели себя и в других областях деятельности. Например, руководитель танцевальной студии в районном доме культуры «Светлана» сначала сварил для всей семьи борщ, а потом отправился на очередное занятие. И то, и другое он делает профессионально и с большой отдачей, поэтому и получается всё на отлично.

Свою хореографическую карьеру Игорь Александрович Захаров начал ещё в Переславль-Залесском, когда с шести лет пошёл обучаться бальным танцам в танцевальный коллектив. Следующие этапы – участие и победы в многочисленных хореографических смотрах и конкурсах. Служба в армии стала неким перерывом, но после демобилизации тяга к танцевальному искусству не прошла, и Игорь окончил Новгородское культпросветучилище (сейчас это колледж искусств имени С.В. Рахманинова) по классу хореографии, а затем курсы повышения квалификации по программе «Педагогическое мастерство». И в итоге он в совершенстве владеет методикой преподавания бального, классического и народного танца. В Малую Вишеру попал по семейным обстоятельствам.

На уроки танца к Игорю Александровичу с большим удовольствием ходят от мала до велика. В группах – дети с четырёх лет и взрослые до шестидесяти, никому он не отказывает в приёме. Даже если у человека нет каких-то особенных данных – это ничего, говорит Захаров, научиться можно всему, было бы желание. В РДК «Светлана» для этих целей есть все условия: места предостаточно, специально оборудованный хореографический зал, аудио- и видеоаппаратура, а самое главное – есть квалифицированный специалист, к которому тянутся и большие, и маленькие.

За два года работы в доме культуры он лично и его танцевальные коллективы заработали немало поощрительных грамот, сертификатов и дипломов. Сам Игорь Александрович принимает активное участие во всех проводимых в городе и районе культурных мероприятиях. Нужен Дед Мороз на ёлки – пожалуйста, станцевать или спеть (да-да, он ещё и поёт) – пожалуйста. В общем, на все ноги и руки от скуки. И не только в творческом плане: гвоздь забить, дров нарубить, кран поменять – для него тоже не проблема. Кстати, он ещё и мастер спорта по лыжам.

Учащиеся детской школы искусств говорят, что он строгий, но добрый. У Захарова все работают и выкладываются на 100 процентов, но несмотря на это девчонки его полюбили, как папу. 11 февраля он со старшеклассницами ДШИ ездил на конкурс детского хореографического творчества «Метелица», который проходил в областном центре на базе колледжа искусств. В нём участвовало много образцовых коллективов из детских школ искусств, творческих досуговых учреждений Великого Новгорода и районов области. Многие из них созданы и работают от пяти лет и более, у них уже основательно заложен мощный хореографический фундамент.

Из двадцати соревновавшихся коллективов наши маловишерские «Девчата» (образовались всего четыре месяца назад с приходом Захарова в ДШИ на должность преподавателя хореографии) выглядели и блеснули ничуть не хуже, чем любимцы Терпсихоры. На момент, когда готовился этот номер газеты, победители ещё не были известны, но каков бы ни был результат, польза от полученного опыта несомненна. Девчата увидели множество интересных танцевальных постановок, в которых участвовали их сверстники из других школ, и смогли с ними пообщаться лично.

Для самых маленьких танцоров у Игоря Александровича разработана своя специальная программа, танцы в ней преподносятся в виде игры с подсказками. К каждой возрастной группе у него существует свой особенный подход.
Отец Игоря Александровича был трактористом, мать – нянечкой в детском саду, а сына вырастили творческой натурой с утончённым восприятием окружающего мира. Теперь он делится этим прекрасным чувством с другими.

Елена СВЕТИНА,
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА