Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Уходили парни из Афгана...

На минувшей неделе в Хвойнинском краеведческом музее открылась фотодокументальная выставка, посвящённая Дню вывода войск из Афганистана.

– 15 февраля – это не только праздник, но и день памяти тех, кто испытал на себе все тяготы войны, радость победы и гибель товарищей, – отмечает перед экскурсией методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

В 1989 году правительством Советского Союза был дан приказ об окончательном выводе войск с территории Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты пересекли границу Афганистана. Тогда об этом не писали газеты, и ребятам, проходившим там службу, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. А в Советском Союзе, позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов стали отмечать 15 февраля. День вывода войск из Афганистана – не только повод отдать дань памяти погибшим в той войне. Это ещё и знак, что необходимо заботиться обо всех, кто прошёл бессмысленную и никому не нужную войну.

– Более 50 наших земляков служили в Афганистане. О войне, конечно, вспоминать не любят. А что пережили на самом деле, остаётся только догадываться по их редким, иногда вырывающимся из самой глубины души скупым фразам, – говорит Елена Викторовна.

Как бы там ни было, мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они, как и их предки, достойные и верные сыны, надёжные защитники интересов своей страны.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА