Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Уходили парни из Афгана...

На минувшей неделе в Хвойнинском краеведческом музее открылась фотодокументальная выставка, посвящённая Дню вывода войск из Афганистана.

– 15 февраля – это не только праздник, но и день памяти тех, кто испытал на себе все тяготы войны, радость победы и гибель товарищей, – отмечает перед экскурсией методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

В 1989 году правительством Советского Союза был дан приказ об окончательном выводе войск с территории Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты пересекли границу Афганистана. Тогда об этом не писали газеты, и ребятам, проходившим там службу, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. А в Советском Союзе, позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов стали отмечать 15 февраля. День вывода войск из Афганистана – не только повод отдать дань памяти погибшим в той войне. Это ещё и знак, что необходимо заботиться обо всех, кто прошёл бессмысленную и никому не нужную войну.

– Более 50 наших земляков служили в Афганистане. О войне, конечно, вспоминать не любят. А что пережили на самом деле, остаётся только догадываться по их редким, иногда вырывающимся из самой глубины души скупым фразам, – говорит Елена Викторовна.

Как бы там ни было, мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они, как и их предки, достойные и верные сыны, надёжные защитники интересов своей страны.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА