Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Предложил преступнику стать... понятым

Встреча с ветераном МВД Петром Николаевичем Барановым актуальна не только в преддверие 55‑летия со дня образования органов предварительного следствия, которое будет отмечаться в апреле, но и накануне Дня защитника Отечества, поскольку он достойно отслужил в своё время в рядах советской армии, а затем четверть века, боролся с преступностью, защищая граждан от незаконных посягательств.

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает идти по жизни как сотрудник милиции: не меняя своих принципов, убеждений, во главу угла ставя закон и порядок.

Пётр Николаевич вляется уроженцем Псковской области, рассказывает, что во время его детства, юности уехать из сельской местности было крайне сложно. Крестьянам до 1974 года не выдавались паспорта и запрещалось покидать свои колхозы. Но после службы в армии ему «правдами-неправдами» удалось всё же добыть паспорт и поселиться в Новгороде, где он устроился на работу водителем автобуса в одну из строительных организаций. Приняли без проблем, ведь два армейских года в автомобильном батальоне (служил под Ленинградом) и категория «водитель 2 класса» дорогого стоили!

Спустя год он сам, по идейным соображениям, подал документы в Таллинскую школу милиции. Как тогда говорили, пошёл «по набору».

— Обучение в этой школе я называю «второй армией», — рассказывает он, — подъём, зарядка, завтрак, занятия ... отбой — всё это продолжалось в течение двух лет. Получив первоначальное юридическое образование, я попал по направлению в Новгородскую область, в областном Управлении МВД определили место моей дальнейшей службы — Сольцы.

Это был 1979 год. Отдел милиции в нашем городе тогда возглавлял Баринов Юрий Ильич. В следственном отделении проходили службу два опытных сотрудника.

— Оба уже, по-моему, были в звании «майор», — продолжает Пётр Николаевич, — фамилия одного была Колпачков, имени-отчества не помню, а второй — Кононенко Александр Сергеевич. Они меня научили азам следствия. Начинать всегда нелегко, вот и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы стать следователем. Тем более, оснащённость в то время была почти «нулевой». Даже печатных машинок не было. Меня очень удивляло, как Александр Сергеевич писал от руки не только допросы, но и обвинительные заключения, а это десятки, сотни страниц! А у меня почерк — неразборчивый, поэтому пришлось заняться поиском машинки. Где-то всё-таки нашёл её, но она оказалась чуть ли не времён революции 1917 года. Но — рабочая. Несколько букв‑клавиш отвалились, припаивал новые. Строчки после этого ремонта получались неровные, буквы на бумаге «скакали». Поскольку мы печатать не умели, некоторое время осваивали это занятие. А после двадцати лет службы в следствии я мог печатать с закрытыми глазами!

Некоторое время молодой следователь трудился один, по несколько раз в сутки выезжая на места происшествия. Проводил следственные эксперименты, исследовал улики (эксперта-криминалиста ещё в штате не было), возбуждал уголовные дела...

Уровень преступности в 80‑е годы был очень высоким. В вокзальном микрорайоне располагалась спецкомендатура, в которой проживало около ста условно-досрочно освобождённых из мест лишения свободы граждан. Они работали, могли свободно передвигаться по территории города. По словам Петра Баранова, среди них можно было встретить и убийц, и грабителей, и воров, и хулиганов всех «мастей». Нередко эти люди вновь переступали закон, совершая хищения из квартир, домов, торговых точек. Например, один из жильцов спецкомендатуры однажды спрятался в подсобном помещении универмага, дождался ночи, похитил золотые украшения и затем спрятал их в колодце. Эта кража была раскрыта, расследована в кратчайшие сроки.

— Немало было проблем и с молодёжью из Узбекистана, — вспоминает ветеран МВД, — которая приезжала для работы в организации «Ташкент — 2». Они не отличались примерным поведением. Да и молодые сольчане постоянно пытались дать понять гостям из Средней Азии, что те находятся на чужой территории. Драки, поножовщина никого тогда не удивляли.

Помнит Пётр Николаевич и свой первый выезд на место преступления. На улице Володарского водитель автомобиля сбил велосипедиста. Пострадавшего доставили в больницу, а следователь Баранов и инспектор ГАИ Николай Папилин быстро разыскали виновника ДТП. Вообще им часто приходилось работать в паре.

— Один раз я пришёл домой на обед, — продолжает мой собеседник, — но перекусить не успел, поскольку услышал звук мотора и голос Николая Михайловича: «Сэр, карета подана». В тот день мы выезжали на улицу Заречную, на повороте за мостом мотоцикл с коляской («Урал» или «Днепр») врезался в автомобиль. В результате удара произошла утечка бензина, он воспламенился, водитель и пассажир мотоцикла сгорели заживо. Жители Выбитей, молодые совсем — обоим ещё 25 лет не исполнилось. Выяснилось, что находились они в нетрезвом состоянии. А к Николаю Михайловичу Папилину я всегда относился и отношусь сейчас с уважением, он — очень надёжный, порядочный человек.

Отдельно Петр Николаевич вспомнил свою коллегу Марину Навойчик, вместе с которой отработал пятнадцать лет. «Умница в знании норм права, — отметил он, — а в жизни — милейший, добрейший человек».

В 1981 году Пётр Баранов поступил в Ленинградский филиал ордена трудового Красного Знамени академии СССР и через пять лет успешно окончил, получив специальность «юрист» (правоведение).

— Если кто-то думает, что милиционеры 70–80‑х годов жили припеваючи, то он заблуждается, — продолжает он, — зарплата не высокая, 70–80 рублей, что-то в дом приобрести нельзя было без кредита. Бытовые, жилищные условия сложные, часто в одной комнатке проживала семья из трёх-четырёх человек. Но трудности мы переносили мужественно, ведь выросли, можно сказать, в послевоенное время.

В 90‑х годах через СО, которое возглавлял Пётр Баранов, прошли многие способные сотрудники.

Молодой следователь

— Саша Тихонов, Володя Лонский, Дима Баринов, Наташа Сверчкова — отличные, самостоятельные ребята, — с ностальгической улыбкой рассказывает Пётр Николаевич, — быстро вникали в работу, это позволило многим из них в дальнейшем преуспеть в карьере. Многие служат и сейчас.

В 1999 году его пригласили в областной центр, на должность начальника следственного отдела Новгородского района. Там он отработал три года, руководя штатом из двадцати следователей. По достижении пенсионного милицейского возраста вернулся в Сольцы. Говорит, что никогда не имел «карьерного гонора или форса», поэтому высокие областные должности его не интересовали. В 2002 году возглавил Солецкий отдел судебных приставов, через пять лет перешёл в отделение вневедомственной охраны, где служил до 2016 года. Сейчас — отдыхает, общается с друзьями, бывшими коллегами, смотрит интересные телепередачи, занимается домашними делами.

Дети Петра Николаевича пошли по его стопам, дочь — юрист, проживает в Великом Новгороде, сын после 8 класса «променял детство на погоны», окончил Суворовское училище, сейчас учится в юридическом вузе Санкт-Петербурга.

— За время службы в милиции я познакомился с большим количеством жителей района, и могу ответственно заявить, что у нас большинство населения — порядочные, честные люди, готовые вместе с правоохранительными органами активно бороться за порядок и законность.

Коллеги всегда отмечали поразительную интуицию Петра Николаевича, которая помогала ему в раскрытии преступлений. Наглядный пример — как-то в в «Питомнике» воры проникли через форточку в жилой дом, похитили иконы, меховые шапки, золотые украшения, деньги. На подоконнике остался отчётливый грязевой след от спортивной обуви. На следующий день Пётр Баранов шёл по направлению к больнице и увидел, что впереди идущий молодой человек оставляет такие же следы на земле. Он не растерялся, предложил ему выступить в качестве понятого. Удивительно, но подозреваемый даже подождал следователя, когда тот на минутку забежал домой! Когда они пришли в отдел милиции, парень (оказалось, ранее судимый) признался, что приехал к другу в Доворец, и когда они гуляли по городу, совершили эту кражу.

Рассказывать о профессиональных победах ветерана милиции можно долго. Ещё один пример, когда в 80‑х годах было раскрыто убийство в деревне Остров. Родственник (муж сестры) местной жительницы приехал из Новгорода ночью на такси, убил её молотком с целью получения наследства и уехал на этой же машине обратно. А утром вышел на работу (был пожарным). К вечеру его задержали.

Несомненно одно: Пётр Николаевич — пример преданности профессии, высокого нравственного уровня, обострённого чувства справедливости. И именно на таких людей следует равняться следующим поколениям.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Петра Баранова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА