Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Когда занимаешься любимым делом

14 февраля во всём мире отмечается День компьютерщика. Этот праздник — неофициальный, но широко отмечаемый представителями этой сложной и важной профессии. Поводом для его возникновения послужило событие, произошедшее в этот день в 1946 году — научному миру был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I.

3 февраля 2017 года в администрацию района на работу в отдел по организационным и общим вопросам был принят Михаил Зыков, являющийся профессиональным техником-программистом. И вот уже больше года молодой человек трудится там в должности специалиста 1 категории по информационным технологиям.

Мы встретились с Михаилом Викторовичем именно 14 февраля, несмотря на праздничную дату, специалисты информационно-технического подразделения администрации трудились, не покладая рук. Первое впечатление, которое произвёл на меня мой собеседник — интеллигентный, очень сосредоточенный, собранный, отзывчивый человек. Наверное, без этих качеств системному администратору не обойтись, поскольку любая текущая проблема, задача, связанная с компьютерной техникой, её обслуживанием, ремонтом, предполагает высокий уровень самодисциплины, концентрацию навыков, знаний. Кроме этого, требуется и умение найти общий язык с теми, кто работает на компьютерах, а также большое терпение.

На мои вопросы Михаил отвечал лаконично, чувствовалось, что времени на посторонние мероприятия у него совсем нет, настоящий человек дела, он привык выстраивать для себя цепочку последовательных действий на каждый рабочий день.

Вырос он в Сольцах, окончил школу № 2. Ещё во время учёбы в школе у него появился интерес к компьютерам и всему, что с ними связано. В освоении техники с такими огромными возможностями ему помогло хорошее знание точных наук, в частности, математики.

— В 2005 году в здании бывшего вытрезвителя (улица Горького) открылся компьютерный клуб «Бластер», — рассказал Михаил, — поскольку у нас, мальчишек, тогда ещё не было личных компьютеров, мы много времени проводили в этом клубе. Я очень любил игры, и все имеющиеся у меня деньги тратил на посещение «Бластера». И тогда мои родители приняли непростое решение — купить компьютер. Непростое, потому что приобретение компьютера было тогда очень дорогим удовольствием. Впрочем, и сейчас компьютерная техника стоит недёшево.

Уроки информатики в школе не смогли дать юноше необходимый объём знаний, и он помимо самообразования и общения с такими же увлечёнными друзьями и одноклассниками посещал первые в городе компьютерные курсы в Центре детского творчества (в объединении «Галактика»). В 2007 году без особого труда поступил в Новгородский государственный университет. Учёба в вузе, в общем-то, давалась ему легко, ведь когда занимаешься любимым делом и обладаешь для этого всеми необходимыми данными, успех — не за горами.

После окончания НовГУ Михаил два года отработал по специальности в отделении Сбербанка в Старой Руссе. Его должность называлась «инженер». Но ему хотелось большего — развиваться, расти в профессиональном плане, иметь возможности самовыражения. И он отправился в Санкт-Петербург. Прошёл немало собеседований, пытаясь найти хорошую работу в качестве программиста. Однако время шло, подходящего варианта всё не было, на работу предпочитали брать людей с питерской пропиской... Приходилось работать в других сферах. Перерыв в работе по специальности составил пять лет. И в этот момент Михаилу пришлось вернуться в Сольцы, его мама, Ольга Степановна, нуждалась в помощи, поддержке сына.

— Уже спустя два дня после моего приезда в Сольцы, — отметил он, — я был трудоустроен. Так получилось, что мой одноклассник, работавший в администрации района, переезжал в областной центр и предложил мне занять его должность.

Поначалу на новом месте всегда трудно, вот и Михаилу пришлось знакомиться с новой спецификой деятельности.

— Очень мне помог тогда мой коллега Иван Лазарев, — продолжает он, — подсказывал, направлял... Мы и сейчас с ним тесно сотрудничаем по разным служебным вопросам.

Основные обязанности Михаила — ведение сайта администрации Солецкого района, размещение на различных интернет-порталах информации, связанной с деятельностью муниципального органа власти, всех его подразделений. Кроме этого — ежедневная поддержка пользователей компьютеров в администрации. Программист признаётся, что большая часть работников администрации — люди, родившиеся задолго до появления в наших домах, учреждениях компьютерной техники, поэтому действуют осторожно, берегут свои компьютеры.

Михаил Викторович и в свободное время часто занимается их ремонтом и обслуживанием, когда к нему обращаются знакомые, друзья. Признался, что любит на досуге посещать другие города, старается выделить время на общение с друзьями, является ценителем природных красот. Желаем ему дальнейших профессиональных успехов!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА