Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

«А под лежачий камень...»

Под председательством главы района Сергея ГОРКИНА в середине февраля прошло плановое заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

В работе комиссии принимали участие начальник пожарной части Владимир Фёдоров, главный специалист по делам ГО и ЧС райадминистрации Артур Аджиев, замначальника отделения надзороной деятельности по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам Максим Иванов, завотделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации Лариса Мозгалёва, главы сельских поселений, руководители или представители ряда предприятий, местных подразделений служб и ведомств.

Рассматриваемые вопросы — «О предупреждении пожаров и гибели людей в жилом секторе района» и традиционный для этого времени года — «О подготовке и проведении мероприятий по защите населения и территорий района в период весеннего половодья».

Докладчик по первому, Владимир Фёдоров, довёл до собравшихся статистическую информацию, касающуюся пожароопасной обстановки — по области и району. Коротко: количество пожаров на территории области с начала этого года — 117, погибших — 10. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года произошло 143 пожара, на которых погибло 17 человек.

В Марёвском районе за первые полтора месяца года пожаров не фиксировалось — если не считать двух возгораний, в деревнях Павлово и Наумово, спровоцированных неисправностью электропроводки, но оперативно ликвидированных.

Деятельность личного состава ПЧ‑48 акцентрирована на профилактических мероприятиях. Работа с жителями проводится совместно с администрациями сельских поселений. С начала года проинформированы на предмет соблюдения правил пожарной безопасности –136 человек, распространено соответствующих «памяток» — 180.

Владимир Фёдоров заострил внимание глав поселений и на актуальной проблеме состояния пожарных водоёмов в зимний период, наличии подъездных путей к ним, оснащении незамерзающими прорубями. Особое внимание следует обратить на водоёмы, расположенные вблизи избирательных участков — в связи с обеспечением безопасности в день голосования 18 марта. В процессе диалога с главами поселений выяснилось, что проруби поддерживаются в незамерзающем состоянии (путём утепления) не на всех водоёмах. Главы «взяли вопрос на заметку».

Не остался в стороне и вопрос обеспечения пожбезопасности на предстоящих выборах Президента РФ: на всех избирательных участках предусмотрено, в соответствии с составленным графиком, дежурство дружинников, состоящих в поселенческих ДПД.

Максим Иванов уточнил: «дэпэдэшники» могут нести дежурство, но только в статусе «прилагательного», а в роли «существительного» должны выступать профессиональные спасатели, сотрудники пожарного подразделения. Заодно демянец, касаясь вопроса пожарной безопасности, заострил внимание на необходимости обследования так называемой «группы риска» — малообеспеченных семей, в частности, и на состояние электропроводки — короткие замыкания уже в этом году спровоцировали два возгорания в Марёвском районе и три — в Демянском. А ещё — на необходимости проверки пожарной безопасности предприятий малого и среднего бизнеса, на два района их — почти 500. В первую очередь — предприятий с числом работающих не менее 10 человек. По предложению главы района, будет организована встреча представителей службы безопасности с представителями малого бизнеса.

Проблема весеннего подтопления поднимается ежегодно. Хотя, как свидетельствует практика, Марёвский район, в отличие от ряда других регулярно страдающих от половодья территорий, обычно эта стихия обходит стороной — в силу рельефа местности и расположения населённых пунктов.

Тем не менее, «страховка» не помешает. Весна не загорами, подчеркнул Сергей Горкин. По метеопрогнозам — нынче ожидается раннее потепление, снега — немало, поэтому необходимо быть начеку и, по возможности, заблаговременно определиться, как обезопасить от подтопления «неблагополучные» территории и проживающих там людей.

Главный «чээсник» района Артур Аджиев, доводивший до собравшихся «профильную» информацию, подтвердил: половодье ожидается ранним и сильным, в качестве предупредительных мер необходимо делать акцент на очистку русел рек от упавших деревьев, во избежание образования заторов. И, естественно, необходимо предварительно провести подворный обход жителей традиционно подтопляемых территорий, предусмотреть меры по транспортной доступности, обеспечению продуктами на время их «изоляции» от «большой земли», минимизировать риски, в случае необходимости — прибегать к временному переселению жителей.

Регулярно подтопляемых территорий у нас не так много: в Моисеевском поселении — Усть-Марёво, в Молвотицком — южная окраина Молвотиц, вблизи Щеберихи, в Марёве — территории у деревни Антоново, стадиона и улицы Заречной. Есть ненадёжные водные переправы: между Велилами и Дурневом, в Усть-Марёве (велик риск снесения моста) и Жабнах (по заверению главы поселения — должен устоять). В Усть-Марёве всего два жителя, оказывающиеся на своеобразном «острове невезения», к временным неудобствам привыкли, от временного переезда к родственникам отказываются, продуктами запасаются заблаговременно.

Глава района потребовал: в подобных случаях люди не должны испытывать дискомфорта, необходимо регулярно доставлять им почту, продукты, лекарства. Хоть — на лодке.

И всё же главные проблемы, связанные с предстоящим половодьем — критическое состояние нескольких мостов и захламлённость русла Марёвки древесиной, что создаёт угрозу образования заторов, со всеми вытекающими. В числе таких опасных мест — участок Марёвки в районе улицы Пролетарской райцентра, заваленный крупными деревьями.

На первый взгляд, разбор завалов — дело не из разряда невыполнимых: достаточно нескольких людей с бензопилами. Однако, при этом необходимо избежать нарушений природоохранного законодательства, предусматривающего водоохранные зоны, где рубка деревьев запрещается. Видимо, в подобных случаях следует руководствоваться здравым смыслом, принимая во внимание угрозу стихийных бедствий. Тем более что и деревья в русле реки — уже «неживые».

Глава района предложил алгоритм действий по уборке русла реки. Есть возможность привлечения «лесорубов» на основе договоров. Не должно возникнуть проблем и с «подсобными рабочими»: в конце концов, можно привлечь земляков, осуждённых к исправительным работам. На всё-про всё — две недели, необходимо завершить очистку русла к началу марта.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА