Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Другая сторона войны

Архив Солецкого краеведческого музея состоит из огромного количества документов прошлого века — от довоенных писем и материалов до документальных свидетельств советского времени.

Недавно хранитель музейных ценностей Валентина Ласточкина принесла в редакцию газетную вырезку со статьёй «Дуброво помнит друга».

— Мне кажется, что жителям нашего района, — отметила Валентина Ивановна, — было бы интересно узнать о событиях военного времени, связанных с солецкой землёй, из этого газетного материала.

К сожалению, нам не известно, в каком издании была опубликована эта статья (не исключено, что в одной из псковских газет), и даты её выхода в свет тоже нет на вырезке. Однако из текста свидетельствует, что после окончания войны прошло четверть века, то есть это был примерно 1970 год.

Автор статьи — Николай Копычев, проректор Псковского пединститута, с 1965 по 1968 годы возглавлявший в этом заведении кафедру всеобщей истории. В статье помечено, что он был заместителем председателя правления Псковского городского отделения Советского общества дружбы с ГДР (Германской демократической республикой). В интернете мне удалось найти сведения о сфере его научных интересов, связанных с проблемами истории немецкого рабочего движения и революционных событий в Германии в 1918–1923 годах.

В общество дружбы с ГДР пришло письмо Артура Корна (1901 года рождения) из немецкого города Потсдама. Он рассказал, что в годы войны служил в гитлеровской военно-строительной организации ТОДТ на территории Солецкого района Новгородской области. Попросил сообщить о тех жителях оккупированной территории, с которыми судьба свела его в тот период. Артур был членом коммунистической партии Германии, в годы войны ему, конечно же, приходилось скрывать этот факт от немецких властей. Руководствуясь своими принципами, он на свой страх и риск помогал местному населению, партизанам во время пребывания в Солецком районе. И спустя годы ему очень хотелось получить свидетельства очевидцев этой деятельности. Трудность заключалась в том, что многие спасённые им жители не знали, от кого тогда пришла неожиданная помощь. Да и времени прошло немало.

Тем не менее, члены Псковского городского отделения дружбы с ГДР всё же нашли граждан, которые подтвердили антифашистскую деятельность Артура Корна.

В феврале 1942 года он был назначен в отряд наземного строительства ТОДТ, размещённый в здании школы деревни Дуброво. Для строительства аэродрома немцы согнали сюда около 200 жителей окрестных деревень.

В письме Артур рассказал, что с юных лет мечтал побывать в Советском Союзе, но только не к качестве военного оккупанта. «Я не мог повесить табличку на грудь и объявить: «Я коммунист! Я пришёл как друг!» — писал он, — я должен был делом доказать, кто я есть».

Действовать приходилось крайне осторожно, ведь за ним, «неблагонадёжным» обермастером, постоянно следили представители фашистской спецслужбы. Весной 1942 года он с помощью переводчицы Тони (фамилия не указана) предотвратил попытку немецкой полевой жандармерии выявить комсомольцев из числа строителей аэродрома. Трудно сказать, какая судьба была бы уготована комсомольцам оккупантами. Этот поступок сблизил его с местными жителями. Его стали приглашать на нелегальные молодёжные встречи, где он разоблачал выдумки фашистской пропаганды, рассказывал о тяжёлом положении угнанных в Германию иностранных граждан.

К сожалению, уже ушли из жизни очевидцы тех далёких событий, в том числе и механизатор колхоза имени Калинина, житель Дуброво Пётр Александрович Павлов (об этом мне сообщили в администрации Дубровского поселения. Прим. автора). Пётр Александрович, которому тогда было 15 лет, рассказал автору статьи о том, как Артур помог ему, а также ещё двум подросткам, Александру и Дмитрию Трофимовым, избежать угона в Германию. «Мы обратились к Артуру, и он дал нам справку, что мы нужны здесь, — сообщает в статье Николай Александрович, — и благодаря этой помощи мы спаслись».

Николай Копычев побывал в гостях у немецкого коммуниста в Потсдаме. Узнал о его революционной деятельности, неоднократных арестах, подпольной деятельности в годы ВОВ, партийной работе и службе в милиции после войны. На пенсию Артур вышел в 1949 году. Получил учёную степень в Берлинском университете. По мере сил участвовал в общественной деятельности.

Эта история показывает несколько другую сторону войны, доказывает, что и среди немцев у нас было немало друзей, которые, рискуя своим благополучием, а порой и жизнью, боролись, как могли, с фашизмом.

В связи с этим мы просим всех, у кого есть какие-либо сведения о помощи Артура Корна и других немцев советским людям во время оккупации, сообщить о них в редакцию или краеведческий музей.

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА