Среда, 24 июля 2024

Редакция

Платье для принцессы

Дизайнер из посёлка Пролетарий на средства государственной поддержки приобрела швейное оборудование и осуществила свою мечту.

Для Ирины Григорьевой из поселка Пролетарий вопрос о выборе профессии решился еще в раннем детстве. Ее прабабушка и мама были известными на всю округу портнихами, и к ним, чтобы пошить стильные и неповторимые платья, обращались не только поселковые модницы, но и привередливые горожанки.

Следуя семейным традициям, умению шить и придумывать оригинальные наряды, Ирина получила образование по специальности педагог-дизайнер в Новгородском колледже искусств имени С.В. Рахманинова. Потом было замужество, рождение дочурки Василисы, так что работать в каком-либо ателье или на предприятии целый день не получалось. Однако творческая натура и умелые руки по ниточкам-иголочкам скучали. Ирина стала понемногу шить себе, подругам, друзьям. А когда узнала, что может открыть собственное дело, получив помощь от государства, немедленно этой возможностью воспользовалась и обратилась в районный центр занятости.

Там рассказали, как нужно действовать: встать на учет, получить статус безработной, написать заявку на участие в программе занятости, составить подробный бизнес-план, где указать, в частности, какой и когда ожидается эффект от его реализации. Потом этот проект защитить, и можно рассчитывать на субсидию в сумме 58800 рублей. Господдержку Ирина получила, приобрела швейную машинку и коверлок.

В настоящее время молодой дизайнер из Пролетария следует собственной профессиональной программе под названием «Пошив дизайнерской одежды и мелкий ремонт». На будущее строит планы весьма амбициозные: разработать курс мастер-классов для детей и взрослых не только по шитью, но и другим видам рукоделия.

Сейчас она создает коллекцию женской одежды по собственным эскизам, рассчитанную на молодых женщин и дам степенного возраста. Цвета обожает яркие, а из тканей предпочтение отдает трикотажу.

– Он, как послушный ребенок, – считает Ирина. – Им легко управлять и получать тот результат, на который рассчитываешь. Еще мне нравится качественная пальтовая ткань. С ней работать сложнее. Тут, как говорится, «Глаза боятся, а руки делают». Кстати, моей первой авторской работой было пальто.

Надо отметить, что Ирина пробует работать и как художник, причем весьма успешно. Она уже расписала стену в местном детском саду, а теперь раздумывает над дизайном внутреннего убранства кафе, где надеется создать уютную атмосферу для детей и родителей.

На вопрос о том, стиль каких кутюрье ей больше по душе, собеседница ответила, что восхищается каждым мастером, способным поднять планку создания одежды на уровень искусства. И, конечно, сама стремится к этим высотам.
А в ближайшие дни главная задача – сшить красивое платье для своей маленькой принцессы со сказочным именем Василиса.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива Ирины ГРИГОРЬЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА