«Членам профсоюза – 10 копеек, не членам профсоюза – 30 копеек»... Погодите смеяться: это тот редкий случай, когда неподражаемый Остап Бендер, продавая билеты в пятигорский Провал, не отступил от истины – у членов профсоюза, действительно, есть ощутимые преимущества. Какие?
КОГДА-ТО членами профсоюза были буквально все, начиная со студенческих лет. На излёте Советского Союза профсоюзы как-то тихонько ретировались из жизни организаций и свежесозданных фирм и фирмочек, что изрядно удивляло тогда иностранцев. Их-то опыт говорил об обратном: профсоюз – реальная сила, с которой работодатель волей-неволей вынужден считаться. Вспомнил об этом и председатель Новгородской областной федерации профсоюзов (НОФП) Василий Федосов, который вместе с коллегами, представляющими отраслевые профсоюзы, в середине февраля был гостем Малой Вишеры. На встрече в зале администрации района обсуждался ход выполнения майских (2012 года) указов президента. Конкретно – в той части, которая касается уровня заработной платы работников бюджетной сферы, ведь именно профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль по вопросам оплаты труда.
Председатель НОФП напомнил о том, что нынче было заключено Генеральное соглашение между правительством России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России. Церемония впервые проходила в Кремле и в присутствии президента Владимира Путина, который особое внимание остановил на обеспечении реального роста зарплат как в бюджетном, так и в коммерческом секторе.
Профсоюзные лидеры в эти дни объезжают все районы области, чтобы непосредственно на местах получить информацию о выполнении целевых показателей, а также о проблемах и опасениях людей, если такие есть. Потом они будут обобщены и рассмотрены трёхсторонней комиссией на уровне региона.
Глава района Николай Маслов по очереди предоставил слово представителям всех отраслей бюджетной сферы. Никаких вопросов с выполнением майских указов, как оказалось, нет в системе культуры. Все до единого работники являются членами профсоюза. В четырёх учреждениях, имеющих статус юридического лица, заключены коллективные договоры. А библиотечная система района по этому направлению по итогам прошлого года заняла второе место в конкурсе федерации профсоюзов. Комитет культуры ведёт ежемесячный мониторинг исполнения майских указов президента в плане заработной платы работников. Плановые показатели, установленные министерством культуры области, выполняются полностью по всем категориям работников. Средняя зарплата за январь составила почти 27000, за 2017 год – 24359 рублей. Все вопросы решаются в рабочем порядке с министерством культуры, отраслевым профсоюзным комитетом.
Василий Федосов заметил, что в некоторых районах имеется практика, когда средства, заработанные учреждениями культуры, полностью уходят на какие-то неотложные нужды, а о том, что зарплаты должны расти, руководители забывают. Наталья Ефимова сообщила, что существует «дорожная карта», утверждённая администрацией района, согласно которой не менее 10 процентов средств от платных услуг в обязательном порядке идут на повышение зарплаты, и этот показатель неукоснительно выполняется.
В системе образования коллективные договоры есть также во всех организациях. Целевые показатели прошлого года тоже были выполнены на все 100 процентов. Темп роста зарплаты в школах составил 101,2, в детских садах – 101,7 процента, резкий скачок показала система дополнительного образования – там зарплаты подросли на 21 процент. Но охват членством в профсоюзной организации в образовательных учреждениях не так высок, как в культуре. Председатель НОФП пояснил, почему федерация так настойчива в этом вопросе. Иногда случаются ситуации, которые требуют вмешательства профсоюзов, как это было с намечавшейся в Новгороде продажей стоматологической поликлиники в частные руки. В итоге её сохранили, но оказалось, что только треть работников являются членами профсоюза. Получается, что федерация выступала от лица менее чем половины сотрудников, но, может быть, у оставшихся людей было совсем другое мнение?
В сфере здравоохранения с выполнением майских указов президента не всё так гладко. Сейчас долги по зарплате министерством здравоохранения области погашены. Но целевые показатели не достигнуты: по врачам они составили 94,1, по среднему медперсоналу – 98,6 процента, и только по младшему медицинскому персоналу показатель выполнен на 101 процент. Причина – недофинансирование отрасли. Коллективный договор в ЦРБ есть, но профсоюзная организация, по словам её председателя Аллы Карлиной, невелика – 33,7 процента работников. Связывает она это со значительной текучестью кадров, особенно среднего и младшего звена.
Есть в коллективе ЦРБ и проблема, присущая сейчас всем государственным медучреждениям: в связи с необходимостью исполнения майских указов зарплаты сестёр и санитарок практически уравнены. На практике это лишает людей всякого стимула повышать уровень образования и профессионального мастерства. Ещё один недоучтённый момент – зарплаты персонала, который значится как «прочий». В его числе, между прочим, экономисты, бухгалтеры. Они должны быть специалистами высокой квалификации, но их зарплаты оставляют желать лучшего. Василий Федосов заверил, что тема непременно прозвучит на заседании трёхсторонней комиссии, ведь её озвучивают медики всех районов.
Коллективные договоры заключены в обоих учреждениях социальной сферы. В Комплексном центре социального обслуживания примерно 70 процентов работников являются членами профсоюза. В практически только что официально открытом интернате «Оксочи» ситуация, конечно, другая – там коллектив только формируется. Заработная плата социальных работников, сообщила Елена Селезнёва, по отношению к 2015 году выросла в два раза и сейчас составляет около 26 тысяч рублей. Но и в социальной сфере пришлось столкнуться с категорией «прочие», в неё попали, например, руководители отделений Центра.
В целом руководители бюджетных учреждений ожидают, что трудности с индексацией зарплаты неминуемо возникнут в мае, когда вступит в действие закон, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму.
Кроме бюджетников на встречу были приглашены представители филиала ТК «Новгородская» и МУП «ЖКХ ММР». В областном профсоюзе работников сферы жизнеобеспечения о руководстве маловишерского водоканала очень хорошее мнение: когда в коллективе возникают какие-то споры, они разрешаются путём переговоров в рамках трудового законодательства, никаких гонений на жалобщиков не случается. В МУП есть профсоюзная организация, заключён трудовой договор. Зарплата формируется в рамках отраслевого соглашения.
В Тепловой компании, которая одна на всю область, в общем профкоме есть представители каждого филиала. Недавно, например, по настоянию профсоюза был сделан дополнительный список спецодежды для дежурных. В Вишере же из 84 работающих в ТК всего 7 человек являются членами профсоюза. И, как выразилась руководитель областного профсоюза работников сферы жизнеобеспечения Наталья Семёнова, отстаивать интересы маловишерских тепловиков приходится за счёт их коллег из других районов. Аргументы «я не хочу вступать в профсоюз, так как уже пенсионер» или «я сезонный работник» не проходят – заработная плата выплачивается по отраслевому тарифному соглашению хоть пенсионерам, хоть сезонным работникам. И спецодежду, что отстоял профсоюз, они получают на общих основаниях. Ярким достижением профсоюза была история, связанная с банкротством «Новжилкоммунсервиса». Тогда при всех реорганизациях коллективный договор помог сохранить надбавки к зарплате работников, потому что первое, что планировали сделать конкурсные управляющие, – снять премиальную составляющую.
Председатель НОФП Василий Федосов продолжил тему реальной пользы членства в профсоюзе. Ежегодно бесплатную юридическую помощь, включая представительство в суде, юристы федерации оказывает двум тысячам человек. Новгородские профсоюзы являются акционерами курорта «Старая Русса», собственниками областного Дворца спорта, яхт-клуба, базы отдыха «Валдайская», стоматологической клиники «Профстом». Все эти организации предоставляют скидки для членов профсоюзов. Так, путёвки на курорт «Старая Русса» члены профсоюза могут приобрести на 30% дешевле. Скидки предоставляются и на другие курорты системы «Профкурорт» – от Дальнего Востока до Крыма и Кавказа.
На протяжении нескольких лет реализуется проект «Профсоюзный плюс» – единая дисконтная карта, предоставляющая различные скидки в десятках торговых сетей, магазинов, аптек, заправочных станций, страховых компаний, платных медицинских клиник. Всего заключено уже около 150 соглашений. По золотым зарплатным картам Сбербанка с логотипом федерации профсоюзов выдаётся больше бонусов на «Спасибо». Если такой картой активно пользоваться, подсчитали в федерации, можно сэкономить в месяц до двух тысяч рублей.
Востребованы профсоюзные новогодние ёлки в филармонии, нынче на них побывали около полутора тысяч ребятишек. Сильно представлена молодёжная программа – туристические слёты, школа профсоюзного актива, волонтёрское движение. И всё-таки в областной федерации понимают, что о возможностях профсоюза народ пока знает мало. В Вишере на промышленных предприятиях профсоюзов нет вообще, исключение – железная дорога, где профсоюзная организация была сильна изначально.
Собственные знания о возможностях профсоюза пыталась восполнить
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора