Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Полку энтузиастов прибыло

Когда впервые москвич Сергей Кругляков узнал о жемчужине нашего района – Рдейском монастыре, он разом потерял покой...

Сергей Николаевич является директором коммерческой фирмы, занимающейся поставками авиационного оборудования на российские самолёты. В 2016 году он посетил в Старой Руссе 123‑й ремонтный завод: по госконтракту предстояло поставить в Алжир комплектующие детали на самолёты ИЛ‑76. Тогда-то и узнал от заводчан, что они увлекаются экстремальным спортом – летают на мотопарапланах к Рдейскому монастырю. Москвич заинтересовался этим храмом посреди болота. Более подробное представление получил о нём в Интернете и из телепередачи «Моя планета». Захотелось непременно побывать на Рдее. Недавно желание Сергея Круглякова исполнилось.

16 февраля, вместе с активистами движения по спасению храма от дальнейшего разрушения Анатолием Коваленко и Николаем Петровым он отправился на Рдею. Чудом уцелевший от полного разрушения шедевр архитектуры 18 века поразил его воображение.

Сергей Кругляков не из числа тех праздных туристов, для которых главное – запечатлеть себя на фоне памятников архитектуры. Его по-настоящему взволновала дальнейшая судьба храма. По примеру холмских энтузиастов тоже захотел внести свою лепту в сохранение Рдейского монастыря от дальнейшего разрушения. Обсудил этот вопрос с главой района Виталием Саляевым, с председателем фонда возрождения Рдейского монастыря Николаем Петровым, другими активистами этого движения. Все они одобрительно восприняли благородный порыв неравнодушного человека из Москвы.

В ту же пятницу по возвращению с Рдеи Сергей Кругляков вместе с группой единомышленников из Холма направился в районный музей. Там Сергей Николаевич поделился своими планами по оказанию спонсорской помощи для продолжения консервации монастыря. По словам Андрея Бульбаха, Александра Мурского и Анатолия Коваленко, участвовавших ранее в консервации храма, там осталось закрыть поликарбонатом окна, поставить дверь на входе и закончить покрытие крыши. На окна и изготовление железной лестницы, к примеру, требуется 86 тысяч рублей. Как сказал Сергей Кругляков, первоначальную сумму на консервацию храма он уже внёс. Поможет с финансами и дальше. Но нужны рабочие руки энтузиастов. Через газету «Маяк» он призвал жителей района тоже внести посильный вклад (материально или физически) в это святое дело...

За этим импровизированным «круглым столом» в музее своё мнение высказал директор ГПЗ «Рдейский» Владимир Кроликов. В частности, напомнил о том, что монастырь находится в региональном заказнике, куда доступ на вездеходах запрещён. Заботясь о судьбе храма, об этом тоже забывать нельзя...

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА