Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Извилистыми дорогами судьбы...

...дошла Мария Ивановна МИРОНОВА до красивого юбилея – 80 лет.

Поздравить дорогого и любимого человека с праздником пришли её родные и близкие: дочка, внуки, правнуки, друзья. Много добрых и хороших слов услышала Мария Ивановна в свой адрес и совершенно заслуженно.

– Будь она плохим человеком, мы бы столько лет с ней не дружили, – говорит с улыбкой Николай Дмитриевич Павлюков. – Мария Ивановна – замечательная женщина и верный друг.

За спиной у юбиляра – 80 лет непростой судьбы, которая уводила её то на Урал, то в Центральную Азию. Родилась Мария Ивановна в Пензе, но вскоре её родители решили переехать в Башкирию. Почти каждый год в семье случалось прибавление, и в результате у Марии – четыре сестры и четыре брата. Нелегко им пришлось в годы Великой Отечественной войны. Голод донимал детвору.

– Молоко, мясо, овощи, шерсть – всё отдавали на фронт, – вспоминает моя собеседница, – себе оставляли лишь жалкие крохи, которых, конечно, не хватало на нашу большую семью. Весной переходили на подножный корм: ели лебеду, конский щавель, дикий чеснок и лук, мама пекла лепёшки из лебеды и крапивы. Смотришь на них – есть хочется, а откусишь – хина хиной.

Отец вернулся с военной службы в 1947 году. Мария Ивановна в то время уже училась в школе. Как и другие ребята, писала чернилами из сажи на газетах между печатных строк. После окончания 7‑го класса по комсомольской путёвке её направили на стройку нефтепровода. Шестнадцатилетней девушке приходилось вместе с другими подростками копать двухметровые в ширину траншеи под огромные трубы, а жить в палатках и летом, и зимой.

– Тяжело было особенно зимой, – вспоминает женщина. – Мороз мешал работать, а спали мы по два-три человека, прижавшись друг к дружке, чтобы не замёрзнуть.

Спустя два года нелёгкого труда Мария Ивановна отправилась в Магнитогорск, куда переехала из Башкирии её семья. Девушка несколько лет работала в садово‑парковом хозяйстве – сажала и обрабатывала ягодные кусты, а потом судьба занесла её в кочегарку. Два года Мария возила тяжёлые вагонетки, грузила на них уголь и сгружала его в шесть огромных котлов, которые приходилось и топить, и чистить. Работа очень сложная, и даже молодой, выносливый, закалённый трудом организм девушки не выдержал – дал сбой. У Марии воспалился от перенагрузки коленный сустав, и она попала в больницу, откуда в кочегарку уже не вернулась, а устроилась работать в регистратуру поликлиники при металлургическом заводе.

Со своим мужем Виталием Гавриловичем Мария Ивановна познакомилась на улице. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. У них родилось двое детей: сын Юрий и дочь Ирина. В 1970 году всей семьёй они переехали в Киргизию. Там набирал производственную мощность новый ламповый завод, на него звали работников со всего Союза, обещали жильё и достойную заработную плату.

– Мы поехали за лучшей жизнью и не ошиблись, – вспоминает юбиляр. – Нам очень нравились местный климат и люди. К русским там относились с уважением и добротой. Как и обещали, нашей семье дали двухкомнатную квартиру. Муж работал на заводе, а я устроилась в ОРС, в столовую кассиром, где трудилась до пенсии и до отъезда в Хвойную. Уехать нам пришлось из-за неспокойной обстановки во время конфликта киргизов и узбеков.

– А почему уехали в Хвойную? – поинтересовалась я у Марии Ивановны.

– Знакомая дочки посоветовала нам этот красивый посёлок. Сначала сюда переехали дочь и внучка, а потом и мы с мужем. Купили здесь квартиру, в которой я живу теперь одна. В 63 года супруга не стало, видимо, сказалась работа на вредном производстве.

Мария Ивановна не унывает. Её часто навещают дочка, трое внуков и четверо правнуков. Она активно занимается общественной деятельностью: ходит на проводы призывников в армию, на беседы со школьниками и работниками различных предприятий, на встречи клуба «Рябинушка». А ещё выступает с творческими номерами на фестивалях и праздниках, потому что с юных лет любит петь, танцевать и участвовать в самодеятельности.

К сожалению, здоровье в последнее время иногда подводит Марию Ивановну, но дух её, закалённый множеством жизненных испытаний, готов ко многим добрым делам и к помощи ближним.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА