Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Детсадовцы раздора

Это немного напоминает коммунизм: здание детского сада общей площадью 420 квадратных метров посещают всего шестеро малышей. Однако, родителей это не смущает – они готовы приложить все усилия, чтобы группа увеличилась до 15 человек и тем самым сохранить возможность их детям посещать дошкольную группу именно здесь.

Сначала об очевидном: речь идет о расположенном в микрорайоне ПМК здании детского сада «Теремок» (прежнем «Светлячке»), в котором в одной разновозрастной группе по списку числится всего 9 детей, а ходят ежедневно в среднем 6-7 человек. С малышами здесь работают 3 человека – воспитатель и два человека обслуживающего персонала, расходы на содержание группы составляют один миллион рублей в год, из которых 400 тысяч рублей коммунальных платежей.

В 2013 году общая численность малышей здесь составляла 30 человек. Дети подросли, ушли в школу. Несмотря на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома, наплыва желающих посещать именно этот детский сад не случилось.

На языке чиновников это называется «неэффективные расходы», что является прямым показанием к ненавистной жителям села оптимизации. То есть – к закрытию.

Казалось бы, перед тем, как сообщить людям эту нерадостную весть, руководство района продумало всё: детей примут в других детских садах, где есть кружки и логопеды, разнообразные программы и предпосылки для хорошей подготовки к школе. Каждого из троих сотрудников трудоустроят. А в освободившемся здании разместят досуговый центр для жителей микрорайона, с разнообразным спектром услуг – ведь здесь можно будет разместить и тренажерный зал, библиотеку, филиал молодежного центра «Импульс», клуб ветеранов и даже с теми же дошколятами заниматься.

Резоны власти таковы: когда в 2000-х годах на территории района проживало достаточное количество дошкольников – имело смысл содержать 8 детских садов. Теперь, когда дошколят всего около 500 (это с 2 месяцев до 7 лет) – вполне достаточно 4 дошкольных организаций. Двух – в Любытине, по одному – в Неболчах и Зарубине. А что касается спорного здания в ПМК – так тут речь идет даже не о детском садике, а о закрытии одного из двух зданий детского сада «Теремок». Что на общерайонной статистике не отразится.

Но родителям детсадовцев – ныне его посещающих, или собирающихся это сделать в отдаленном будущем, – до статистики дела нет. Равно, как и до названия детского сада. Свой, «камерный» ДОУ в микрорайоне – это удобно. Совсем не тоже самое, что тащить малыша в центр поселка, особенно – если в семье нет машины. А в транспортной доставке малышни им власть помочь не может. Согласно закону, доставлять дошкольника до детского сада и сдавать с рук на руки воспитателю – обязанность родителей.

Мамы-папы детсадовцев пригласили на свое родительское собрание главу района Андрея Устинова, к разговору присоединились председатель комитета образования Людмила Анишина, руководители детских садов «Огонек» и «Теремок», центра дополнительного образования, представители общественного совета, активисты. Нельзя сказать, что проблема переросла в противостояние. Просто представители власти внимательно слушали доводы родителей. А родителей резоны власти интересовали не очень. Но, несмотря на почти двухчасовые дебаты, выходов из ситуации просматривается только два: при существующей посещаемости одно из зданий детского сада придется закрыть – и с этим ничего не поделаешь; либо найти (уговорить, привлечь, усыновить, взять на воспитание из детских домов) еще как минимум 12 детей. Лучше – больше, чтобы ситуация не обострилась спустя 1-2 года.

Нельзя сказать, что комитет образования второй вариант совсем не поддерживает. Но не за горами 1 сентября, когда около 50 детсадовцев из «Огонька» и «Теремка» торжественно пойдут в школу. Несмотря на ожидаемый приток «новеньких», наполняемость групп все равно упадет – а значит, свободных мест станет еще больше. По мнению чиновников, было бы логично, чтобы в эти группы пришли дети из ПМК.

Родители же считают, что отток малышей из их микрорайона отчасти спровоцировала такая ситуация – когда в «больших» садиках поселка работают не только воспитатели, но и другие специалисты, больше кружковой деятельности и дополнительных услуг. Вот и «перетекают» маленькие «яблоки раздора» туда сначала сами, потом незаметно «утягивают» своих младших братьев и сестер.

Решением главы района Андрея Устинова, срок решения вопроса с закрытием одного из зданий «Теремка» отодвинут до мая 2018 года, когда по количеству поданных заявлений можно будет судить, сколько детей намерено посещать здание детского сада в ПМК.

Кира СОБОЛЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА