Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Детсадовцы раздора

Это немного напоминает коммунизм: здание детского сада общей площадью 420 квадратных метров посещают всего шестеро малышей. Однако, родителей это не смущает – они готовы приложить все усилия, чтобы группа увеличилась до 15 человек и тем самым сохранить возможность их детям посещать дошкольную группу именно здесь.

Сначала об очевидном: речь идет о расположенном в микрорайоне ПМК здании детского сада «Теремок» (прежнем «Светлячке»), в котором в одной разновозрастной группе по списку числится всего 9 детей, а ходят ежедневно в среднем 6-7 человек. С малышами здесь работают 3 человека – воспитатель и два человека обслуживающего персонала, расходы на содержание группы составляют один миллион рублей в год, из которых 400 тысяч рублей коммунальных платежей.

В 2013 году общая численность малышей здесь составляла 30 человек. Дети подросли, ушли в школу. Несмотря на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома, наплыва желающих посещать именно этот детский сад не случилось.

На языке чиновников это называется «неэффективные расходы», что является прямым показанием к ненавистной жителям села оптимизации. То есть – к закрытию.

Казалось бы, перед тем, как сообщить людям эту нерадостную весть, руководство района продумало всё: детей примут в других детских садах, где есть кружки и логопеды, разнообразные программы и предпосылки для хорошей подготовки к школе. Каждого из троих сотрудников трудоустроят. А в освободившемся здании разместят досуговый центр для жителей микрорайона, с разнообразным спектром услуг – ведь здесь можно будет разместить и тренажерный зал, библиотеку, филиал молодежного центра «Импульс», клуб ветеранов и даже с теми же дошколятами заниматься.

Резоны власти таковы: когда в 2000-х годах на территории района проживало достаточное количество дошкольников – имело смысл содержать 8 детских садов. Теперь, когда дошколят всего около 500 (это с 2 месяцев до 7 лет) – вполне достаточно 4 дошкольных организаций. Двух – в Любытине, по одному – в Неболчах и Зарубине. А что касается спорного здания в ПМК – так тут речь идет даже не о детском садике, а о закрытии одного из двух зданий детского сада «Теремок». Что на общерайонной статистике не отразится.

Но родителям детсадовцев – ныне его посещающих, или собирающихся это сделать в отдаленном будущем, – до статистики дела нет. Равно, как и до названия детского сада. Свой, «камерный» ДОУ в микрорайоне – это удобно. Совсем не тоже самое, что тащить малыша в центр поселка, особенно – если в семье нет машины. А в транспортной доставке малышни им власть помочь не может. Согласно закону, доставлять дошкольника до детского сада и сдавать с рук на руки воспитателю – обязанность родителей.

Мамы-папы детсадовцев пригласили на свое родительское собрание главу района Андрея Устинова, к разговору присоединились председатель комитета образования Людмила Анишина, руководители детских садов «Огонек» и «Теремок», центра дополнительного образования, представители общественного совета, активисты. Нельзя сказать, что проблема переросла в противостояние. Просто представители власти внимательно слушали доводы родителей. А родителей резоны власти интересовали не очень. Но, несмотря на почти двухчасовые дебаты, выходов из ситуации просматривается только два: при существующей посещаемости одно из зданий детского сада придется закрыть – и с этим ничего не поделаешь; либо найти (уговорить, привлечь, усыновить, взять на воспитание из детских домов) еще как минимум 12 детей. Лучше – больше, чтобы ситуация не обострилась спустя 1-2 года.

Нельзя сказать, что комитет образования второй вариант совсем не поддерживает. Но не за горами 1 сентября, когда около 50 детсадовцев из «Огонька» и «Теремка» торжественно пойдут в школу. Несмотря на ожидаемый приток «новеньких», наполняемость групп все равно упадет – а значит, свободных мест станет еще больше. По мнению чиновников, было бы логично, чтобы в эти группы пришли дети из ПМК.

Родители же считают, что отток малышей из их микрорайона отчасти спровоцировала такая ситуация – когда в «больших» садиках поселка работают не только воспитатели, но и другие специалисты, больше кружковой деятельности и дополнительных услуг. Вот и «перетекают» маленькие «яблоки раздора» туда сначала сами, потом незаметно «утягивают» своих младших братьев и сестер.

Решением главы района Андрея Устинова, срок решения вопроса с закрытием одного из зданий «Теремка» отодвинут до мая 2018 года, когда по количеству поданных заявлений можно будет судить, сколько детей намерено посещать здание детского сада в ПМК.

Кира СОБОЛЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА