оставляя белую полоску дыма в голубом морозном небе от самой земли ввысь, к макушкам вековых сосен. На мемориале Кривовицы проходит торжественное открытие памятника трём героям Великой Отечественной войны. Отныне он будет хранить часть истории нашей страны здесь, на поддорской земле.
— Учительница предложила нашим ребятам поучаствовать в конкурсе ко Дню Победы. Нужно было написать о каком-нибудь родственнике, соседе, знакомом, который был на войне. Мы с сыном Ильёй (он старший) стали листать наш семейный альбом. Нашли фотографию военного в лётной форме. Я помнил рассказы моей бабушки о моём дедушке, который совсем молодым ушёл на войну, три раза был в плену и умер уже после войны. Жена и сын сделали презентацию с фотографией и воспоминаниями. Эта работа была признана в числе лучших проектов и отправлена на интернет-конкурс. Именно в интернете новгородские поисковики и узнали о семье нашего дедушки Ивана Ильича Дудина — одного из членов экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого немцами над болотом Ястребец в 1943 году. Они написали нам, попросили рассказать подробности, прислать фото. Так завязалось наше знакомство. Вот с этой нашей фотографии и сделан портрет на памятнике, — рассказал мне Алексей Радостин, житель Нижнего Новгорода, прибывший в этот день к нам в Поддорский район со всей своей семьёй.
Нужно отметить, что один из сыновей Радостиных — Александр — вылитая копия своего прадеда Ивана Ильича...
В День защитника Отечества в Поддорском районе был торжественно открыт памятник экипажу самолёта Пе-2, погибшему в воздушном бою ровно 75 лет назад. Остатки боевой машины были подняты поисковиками отряда «Сокол» и отряда «Скиф» из ПАО «Акрон». На их же средства и создан обелиск. На натуральном камне изображены портреты трёх лётчиков. На обратной стороне памятника высечены слова из песни Кима Рыжова «Туман, туман», прозвучавшей впервые в фильме «Хроники пикирующего бомбардировщика».
Новгородские поисковики и их соратники, которыми руководит брат командира отряда «Сокол» Юрий Кун, приняли решение установить памятник неподалеку от места гибели экипажа, на мемориале возле деревни Устье. Заказали они плиту в Санкт-Петербурге на собственные средства. Двухметровая стела из черного гранита навсегда запомнила и доносит до нас имена и звания героев.
На открытии памятника присутствовали родственники погибших летчиков и ветераны-поисковики, начинавшие своё движение еще в 60‑е годы с легендарным основателем «Сокола» Николаем Орловым, чье имя носит поисковая экспедиция «Долина».
От правительства Новгородской области на торжестве присутствовал заместитель министра культуры Борис Зорин. Глава Поддорского района Елена Панина, открывшая траурно-торжественный митинг, подчеркнула важность этого события для военной и современной истории района.
Немного хроники
— Экипаж бомбардировщика 804‑го авиационного полка 293‑й авиадивизии 1‑го авиакорпуса не вернулся с боевого задания 27 февраля 1943 года гласят военные сводки, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Тихонова. — Самолет был обнаружен в болоте Ястребец поисковиками еще в 2010 году. Поисковикам «Сокола» удалось вытащить из трясины обломки Пе‑2 с номерами, рацию, бензобак, часть обмундирования и останков летчиков. В результате поиска в архивах Министерства обороны и соцсетях выяснилось, что самолет принадлежал авиакорпусу, посланному для уничтожения немцев в Демянском котле. Он был сбит фашистским истребителем при развороте на обратный курс. Стрелок-бомбардир старший сержант Иван Буравец и пилот старший сержант Александр Соболев погибли. А вот стрелок-радист сержант Иван Дудин выпрыгнул с парашютом и попал в плен к немцам. Как стало известно позже, неоднократно пытался бежать, говорят, три раза, был освобожден американцами из концентрационного лагеря и умер уже в 1977 году.
— Первой на обращение поисковиков, в декабре 2011 года, откликнулась Ирина Буравец (теперь Зацаринина), написавшая командиру «Сокола»: «Здравствуйте, мой покойный дедушка — родной брат Ивана Буравца. Хочу поблагодарить вас за благое дело, которое вы делаете. Дай вам бог здоровья! Сердечное спасибо и низкий поклон от всей моей семьи. Благодарю вас за ваш труд. Для моих двух сыновей это будет примером героизма и мужества. Спасибо!», — рассказал на открытии памятника поисковик из отряда «Сокол».
— Для нас поиск не отдых, а кропотливая работа. Тяжелая, но благородная работа. И когда слышишь слова благодарности от найденных родственников, что-то внутри ёкает. Ёкает до сих пор, хоть нашему отряду уже 50‑летний юбилей нынче. Хочу рассказать вам одну историю из многих в летописи наших поисков. Работая на болоте Ястребец в Поддорском районе, мы подняли одну из частей фюзеляжа сбитого самолёта. И, к всеобщему удивлению, увидели, как сквозь болотную грязь на ней вдруг проступили красные буквы: «Сокол». Словно боевой привет погибших летчиков своим потомкам, за мирную жизнь которых они положили свои головы, — сказал на открытии монумента командир «Сокола» Игорь Кун. В этот морозный февральский день новгородские поисковики были одеты в полушубки, ушанки и валенки образца Великой Отечественной войны. Их внешний вид придавал мероприятию особое значение, а ветеранов трогал до слёз.
Несмотря на 30‑градусный мороз, из райцентра в этот день приехала целая делегация поддорских ветеранов, возглавляемая председателем районного совета Ниной Иовлевой. Ветераны приняли участие в митинге, возложили цветы к новому памятнику и помолились вместе с настоятелем церкви Святой Троицы села Поддорье отцом Николаем, который провёл здесь панихиду.
Нужно отметить, что лютого мороза не побоялись и наши школьники. Они прибыли на открытие обелиска в составе почётного караула, группы юнармейцев и волонтёров. Директор школы Маргарита Шалашова, ведущий служащий отдела образования Татьяна Маланова, руководитель школьного краеведческого музея Алевтина Васильева, заведующая отделом образования Наталья Волкова, педагоги и другие представители администрации также возложили цветы к памятнику.
Традиционный внос Знамени Победы, звуки гимна Российской Федерации, минута молчания, салют из автоматического оружия и смена почётного караула привнесли на территорию мероприятия особую торжественность. Спасибо нашим краеведам и сотрудникам Поддорского пункта полиции за эти трогательные мгновения.
Уточню, что весной этого года поисковый отряд «Сокол» отметит своё 50‑летие. По данным поисковиков ПАО «Акрон», только с 2011 года «Соколом» найдено 26 самолетов ВВС СССР: Ил‑4 – 1, Ил‑2 – 8, «Аэрокобра» — 2, «Киттихаук» — 1, Пе‑2 – 4, Як — 1, Як‑7Б — 2, У‑2 – 6, СБ (скоростной бомбардировщик) — 1.
В эти дни в районе
День освобождения Поддорского и бывшего Белебёлковского районов мы отмечаем в преддверии Дня защитника Отечества. К этой дате у нас было приурочено очень много мероприятий. Конкурс чтецов прошёл в Белебёлковском сельском доме культуры. В межрегиональном фестивале в городе Холм, посвящённом 74‑й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие сразу четыре коллектива нашего района. Это хор ветеранов РДК (руководитель Тамара Алексеева), вокальные группы «От всей души» Масловского СДК (руководитель Нина Тупикова), «Вечёрка» Бураковского СДК (Александра Гореева) и «Вдохновение» Переездовского культурно-библиотечного объединения (Александра Алексеева).
В рамках торжеств прошёл митинг на воинском захоронении в селе Белебёлка, где была увековечена память ещё одного воина — защитника нашей Родины. Табличка с именем младшего сержанта Виктора Максимовича Масленникова, 1924 года рождения, дополнила списки павших воинов.
— Продолжая работать с командиром поискового отряда из Челябинска Сергеем Кондратцевым, нам удалось установить имя ещё одного защитника нашего района, сложившего свою голову в жестоком бою недалеко от деревни Переходы. Это боец Челябинского лыжного батальона, 1924 года рождения, павший 10 марта 1942 года, — Геннадий Александрович Судаков. Временную табличку с именем героя мы установили на мемориальной плите в деревне Переходы. Затем имя воина будет увековечено в общем списке на данном захоронении, — рассказала нашей газете глава Белебёлковского сельского поселения Надежда Иванова.
Накануне 23 февраля в школе прошёл смотр строя и песни, посвящённый дню освобождения района. А также конкурс-фестиваль патриотической песни, художественного слова, народного и хореографического творчества «Факел Победы», в котором приняли участие юные жители всего муниципального образования.
В День защитника Отечества делегация учащихся из средней школы села Поддорье побывала в Великом Новгороде, где приняла участие в праздничном мероприятии. Ребятам вручили книжки членов Всероссийского движения «Юнармия».
Нужно отметить, что праздничные мероприятия прошли в каждом сельском Доме культуры Поддорского района. Они были хорошо подготовленными, интересными, красочными и собрали в своих залах много зрителей. Так, в Заозерье с успехом состоялся дебют вокального коллектива «Гармония». А в Перегине специалисты культуры сделали упор на ветеранский состав самодеятельных артистов и не ошиблись — аплодисменты звучали очень дружные, особенно когда на сцену выходил вокальный коллектив «Сударушки» и отдельные солистки. В Переходах клуб собрал всех мужчин деревни на конкурсную программу «Аты-баты, шли солдаты» — расшевелили всех: и молодых, и бывалых «вояк». Культработники из Нивок, в отличие от Перегина, организовали спортивно-игровую программу именно для молодёжи: «Я — защитник Родины!». Концертно-игровая программа собрала жителей Буракова и окрестных деревень праздничным вечером 23 февраля. А днём бураковские дети, работники культуры и волонтёр Никита Яковлев возложили цветы к памятному знаку павшим односельчанам.
Вот такими событиями отметили поддорчане эти праздничные дни.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора