Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Верная спутница

Нет такого человека в Мошенском районе, который не знал бы Марину Родионову, единственную женщину-гармониста нашего края. Под звонкие переливы её гармони уже не одно десятилетие поют участницы фольклорного ансамбля «Радоль», хор ветеранов, дарит свои песни и танцы детский ансамбль «Ягодиночка». Ни одно мероприятие в районе не обходится без её участия.

Кода-то услышать гармонь в наших деревнях можно было довольно часто, ведь любители этого народного инструмента имелись практически везде, и без их участия не обходился ни один праздник. Увы, теперь гармонистов осталось совсем мало, а молодые не спешат перенимать их опыт.

Ещё совсем крохой Марина прислушивалась к звукам музыки, нередко звучавшей у них дома, а чуть подросла и поняла, что это пела в отцовских руках русская гармонь, без которой редко обходился домашний праздник. Как здорово играл папа! А если ещё выходила в круг мама, отличная плясунья, любившая показать себя под аккомпанемент мужа, то ноги у зрителей сами начинали двигаться в такт весёлого наигрыша.

Уже с детства знала девчонка различные песни, подпевала взрослым, приплясывала, заслышав знакомую мелодию. Жаль только, что отца не стало очень рано, когда Марине исполнилось всего 11 лет. Ушло из дома то незабываемое чувство радости. Так и стояла гармошка сиротливо, пылилась в забытьи, а музыка, казалось, исчезла навсегда.

К счастью, такого не случилось, вскоре перешёл отцовский инструмент в пока ещё неопытные руки дочери. Поначалу пыталась она подбирать мелодию только на басах и годам к четырнадцати уже стала популярна у односельчан, приходивших отдохнуть в местный клуб в Удине, расположенном на границе нашего района с соседним Боровичским.

Соберётся, бывало, молодёжь в клубе, потанцует под радиолу, а потом раздвинут парни ряды, и выйдут в круг женщины постарше: «Ну, Маринка, играй!». И она старалась. На одних басах выводила и «Цыганочку», и «Семёновну», и «Русскую». Но одни басы, это всё же скучновато. Вот и сидела после уроков и вечерами, старательно подбирала на слух мелодию за мелодией. Ещё лучше зазвучала отцовская певунья-гармошка. Кстати, этот инструмент Марина Валентиновна Родионова бережно хранит и сейчас.

После восьмилетки решила девушка поступать в Боровичское педагогическое училище на дошкольное отделение — малышей она любила всегда. Ей было интересно возиться с ними, придумывать что-то. Так что за годы учёбы в выбранной профессии не разочаровалась. И там продолжала занятия музыкой, только больше участвовала в хоре. Давали там и азы игры на фортепиано.

В Мошенское приехала молодой специалист по распределению. Направили её в Хирцовский детский дом. Нелегко приходилось на первых порах, ведь воспитатели старались дать обездоленным детишкам хоть немного тепла и любви, которых они были лишены, за каждого болело сердце.

Когда детский дом закрылся, перешла Марина в льнозаводской детский сад, а потом уже в «Лучик». Давно стали взрослыми самые первые её воспитанники, но они помнят своего воспитателя, всегда здороваются при встрече, рассказывают о себе. Уже и их дети ходили к ней в группу, в них она узнавала своих любимых Наташек и Серёжек, Юлек и Сашек. Тридцать пять лет отдано воспитанию младшего поколения наших односельчан, почти половина из них — речевой группе, куда ходили малыши с различными нарушениями речи, требующие особого внимания. И в садике пригодилось её умение игры на гармони, ведь на праздничных утренниках малыши всегда любят петь и танцевать.

С осени 1987 года Марина — бессменный аккомпаниатор фольклорного ансамбля «Радоль», благодаря чему полностью раскрылся её талант гармониста, ведь в репертуаре этого коллектива много самых разных песен, задорных плясовых, частушек, а без аккомпанемента они звучат совсем по-другому. Вот и приходится ей подбирать мелодии к песням и танцам, различные проигрыши, придумывать вариации. Это очень большой труд, ведь всё делается на слух. Немало усилий требуется приложить, долго репетировать, продумывать каждый момент, чтобы зрители услышали не только саму песню, но и слаженное и красивое музыкальное сопровождение.

Много лет помогала Марина Валентиновна фольклорному коллективу «Ягодиночка», сначала по совместительству, а в прошлом году окончательно перешла на работу, как у нас говорят, «в культуру». Многие помнят красивый свадебный обряд, который показывали воспитанники «Ягодиночки», а аккомпанировала им Марина Валентиновна. Вместе в этими ребятами ей удалось поездить не только по стране, но и побывать в Финляндии, участвовать в конкурсах различного уровня. А знают наших артистов не только в районе, но и далеко за его пределами. Уезжать с ними «на гастроли» приходилось надолго. Спасибо мужу, который всё понимал, и пока свои дети были маленькими, оставался с ними. Случалось, конечно, и ворчал, что жена уходит на репетиции, ездит выступать, но понимал, что без всего этого супруга не может, музыка — частичка её жизни.

Очень благодарна моя собеседница Людмиле Михайловне Прокофьевой, с которой бок о бок работает уже много лет. У них сложился дружный и слаженный тандем, где легко и приятно, ведь обе они натуры творческие, им интересно вместе подбирать новый репертуар, репетировать с «Радолью» и ребятишками, выступать. В деревнях теперь почти нет молодёжи, а людям старшего поколения интереснее услышать гармонь, которую помнят и любят до сих пор. А если ещё и частушки прозвучат! Их раньше знали везде великое множество по любому поводу. Так что, услышав что-то новое, все участники творческого коллектива обязательно стараются это запомнить, записать, чтобы потом порадовать зрителей. Старые традиции и творческое наследство наших дедов надо беречь и сохранять. Как чудесны были на Руси свадебные обряды. Их элементы помнит и «Радоль», и когда коллектив приглашают на регистрацию брака или юбилей, то они получаются ещё интереснее.

Призналась Марина Валентиновна, что музыка помогает ей и в обычной жизни, даже домашние дела спорятся быстрее, поэтому и дома не расстаётся эта женщина с любимым занятием: когда собирается вместе вся семья, или приходят гости, то гармонь в её руках звучит ещё задорнее, а песни получаются душевнее. Правда, жалеет Марина, что никто из близких не разделяет её увлечения, вот и родная сестра тоже не унаследовала отцовского таланта, но и дано это не каждому.

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА