Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Жизнь замечательных идей

Юность — пора романтики, без которой невозможно в образовательных учреждениях. Потому после прекращения деятельности в годы перестройки всесоюзных детских и молодёжных организаций — пионерской и комсомольской, в школах образовался духовный вакуум. И лишь благодаря усилиям педколлективов пустота заполнилась новыми идеями.

В частности — по возрождению добровольчества.

Президент России Владимир Путин объявил 2018‑й Годом добровольца (волонтёра). Волонтёрские общественные объединения Новгородской области приняли участие в праздничном мероприятии, посвящённом открытию Года добровольца. 3 февраля на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде состоялось яркое торжество, во время которого выступали творческие коллективы, проходили интерактивные игры, флешмоб от Российского движения школьников. Рассказали о своей работе волонтёры новгородского региона. Гостей праздника угощали горячим чаем, кашей с «полевой кухни». Завершился праздник фейерверком и запуском в небо большого «сердца» — символа добра, которое несут добровольцы-волонтёры.

В Марёвском районе волонтёрское движение зародилось десять лет назад. Первый отряд под руководством педагога Зои Зайцевой успешно выполнил поставленные задачи — шефская работа с ветеранами войны и труда, благотворительные акции, экологические десанты, патриотические мероприятия.

2014 год. Акция к 23 февраля

Их опыт успешно продолжили последующие поколения марёвских школьников. Можно сказать, выбранная форма воспитательной работы прижилась в школе. Во многом благодаря педагогам-энтузиастам, которые не смирились с исчезновением из образовательных учреждений пионерской и комсомольской организаций. Путь этот был совсем не прост. Многочисленные дискуссии и споры, отсутствие методической помощи «сверху». Были единичные попытки создания отрядов скаутов, но это инородное новшество в российской глубинке не прижилось.

Школьные педагоги сами хорошо помнили романтику пионерских костров и комсомольский призыв: «Если не я, то кто?» Потому основные направления работы волонтёров‑добровольцев благополучно перешли в школу из детских коллективных организаций советского периода. Если говорить о содержании, то оно мало чем отличалось от содержания пионерской и комсомольской работы- помощь одиноким людям, шефство над братскими захоронениями, поисковая работа, сбор макулатуры, природоохранная деятельность, пропаганда здорового образа жизни. К счастью, нет в современном добровольческом движении заорганизованности, обязательности участия каждого школьника, давления сверху взрослых, что отличало пионерское и комсомольское движение прошлого века. Зато осталась романтика, свойственная молодым людям.

На сегодня в Марёвской школе четыре волонтёрских объединения. Самые старшие и опытные добровольцы — отряда «Пламя», работающие под руководством педагога Татьяны Касаткиной с 2014 года. В состав отряда «Данко» входят десятиклассники (классный руководитель Зоя Иванова). 19 добровольцев насчитывает отряд «Искра», курируемый педагогом Петром Корниловым. На счету старших добровольцев десятки полезных дел. Их можно встретить и в доме-интернате для престарелых (ныне — Комплексный центр социального обслуживания населения), и на уборке территорий райцентра, и в судейской бригаде на районных спортивных мероприятиях, и на концертах для ветеранов в клубе «Воскресные встречи». Невозможно перечислить все добрые дела, во время которых школьники безвозмездно отдают нуждающимся свои время и силы.

Осенью 2017 года образовался ещё один отряд, «Надежда», из 27 восьмиклассников, под руководством классных руководителей Ирины Андрюшихиной и Татьяны Зайцевой.

Приняли новичков в волонтёрскую семью на районном слёте волонтёров. Здесь же старшие делились своим опытом, передавая его младшим. Благодарственными письмами главы района были отмечены лучшие добровольцы и педагоги.

Можно сказать, что общественное волонтёрское движение в районе успешно развивается. 15 декабря прошлого года в него влились и ученики Молвотицкой школы, создавшие волонтёрский отряд. Церемония посвящения в волонтёры была приурочена к праздничному мероприятию в честь 50‑летия создания школьного музея военной истории.

Какие же позитивные планы предполагаются в 2018 году? С таким вопросом мы обратились к заместителю директора Марёвской школы по воспитательной работе Татьяне Шутиловой.

— Конечно, внимание руководителя страны к проблеме ко многому обязывает. Своих позиций мы не сдадим. Более того, поделимся опытом с вновь созданным отрядом из учащихся Молвотицкой школы.

Более активное сотрудничество предполагаем с Марёвским комплексным центром социального обслуживания населения в реализации областной акции «Старость — в радость», проходящей в рамках областной программы «Активное долголетие ветеранов».

Совместно с библиотекой, отделом культуры и музеем краеведения организуем сбор материала для участия в областном конкурсе проектов «Жива земля Новгородская», — поделилась планами координатор волонтёрского движения школьников.

По её словам, волонтёры — это образ жизни. Есть примеры, когда выпускники, став студентами, включаются в благотворительную деятельность, получив в стенах родной школы заряд духовности и желание помогать ближнему.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
и Анатолия Васильева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА