Юность — пора романтики, без которой невозможно в образовательных учреждениях. Потому после прекращения деятельности в годы перестройки всесоюзных детских и молодёжных организаций — пионерской и комсомольской, в школах образовался духовный вакуум. И лишь благодаря усилиям педколлективов пустота заполнилась новыми идеями.
В частности — по возрождению добровольчества.
Президент России Владимир Путин объявил 2018‑й Годом добровольца (волонтёра). Волонтёрские общественные объединения Новгородской области приняли участие в праздничном мероприятии, посвящённом открытию Года добровольца. 3 февраля на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде состоялось яркое торжество, во время которого выступали творческие коллективы, проходили интерактивные игры, флешмоб от Российского движения школьников. Рассказали о своей работе волонтёры новгородского региона. Гостей праздника угощали горячим чаем, кашей с «полевой кухни». Завершился праздник фейерверком и запуском в небо большого «сердца» — символа добра, которое несут добровольцы-волонтёры.
В Марёвском районе волонтёрское движение зародилось десять лет назад. Первый отряд под руководством педагога Зои Зайцевой успешно выполнил поставленные задачи — шефская работа с ветеранами войны и труда, благотворительные акции, экологические десанты, патриотические мероприятия.
Их опыт успешно продолжили последующие поколения марёвских школьников. Можно сказать, выбранная форма воспитательной работы прижилась в школе. Во многом благодаря педагогам-энтузиастам, которые не смирились с исчезновением из образовательных учреждений пионерской и комсомольской организаций. Путь этот был совсем не прост. Многочисленные дискуссии и споры, отсутствие методической помощи «сверху». Были единичные попытки создания отрядов скаутов, но это инородное новшество в российской глубинке не прижилось.
Школьные педагоги сами хорошо помнили романтику пионерских костров и комсомольский призыв: «Если не я, то кто?» Потому основные направления работы волонтёров‑добровольцев благополучно перешли в школу из детских коллективных организаций советского периода. Если говорить о содержании, то оно мало чем отличалось от содержания пионерской и комсомольской работы- помощь одиноким людям, шефство над братскими захоронениями, поисковая работа, сбор макулатуры, природоохранная деятельность, пропаганда здорового образа жизни. К счастью, нет в современном добровольческом движении заорганизованности, обязательности участия каждого школьника, давления сверху взрослых, что отличало пионерское и комсомольское движение прошлого века. Зато осталась романтика, свойственная молодым людям.
На сегодня в Марёвской школе четыре волонтёрских объединения. Самые старшие и опытные добровольцы — отряда «Пламя», работающие под руководством педагога Татьяны Касаткиной с 2014 года. В состав отряда «Данко» входят десятиклассники (классный руководитель Зоя Иванова). 19 добровольцев насчитывает отряд «Искра», курируемый педагогом Петром Корниловым. На счету старших добровольцев десятки полезных дел. Их можно встретить и в доме-интернате для престарелых (ныне — Комплексный центр социального обслуживания населения), и на уборке территорий райцентра, и в судейской бригаде на районных спортивных мероприятиях, и на концертах для ветеранов в клубе «Воскресные встречи». Невозможно перечислить все добрые дела, во время которых школьники безвозмездно отдают нуждающимся свои время и силы.
Осенью 2017 года образовался ещё один отряд, «Надежда», из 27 восьмиклассников, под руководством классных руководителей Ирины Андрюшихиной и Татьяны Зайцевой.
Приняли новичков в волонтёрскую семью на районном слёте волонтёров. Здесь же старшие делились своим опытом, передавая его младшим. Благодарственными письмами главы района были отмечены лучшие добровольцы и педагоги.
Можно сказать, что общественное волонтёрское движение в районе успешно развивается. 15 декабря прошлого года в него влились и ученики Молвотицкой школы, создавшие волонтёрский отряд. Церемония посвящения в волонтёры была приурочена к праздничному мероприятию в честь 50‑летия создания школьного музея военной истории.
Какие же позитивные планы предполагаются в 2018 году? С таким вопросом мы обратились к заместителю директора Марёвской школы по воспитательной работе Татьяне Шутиловой.
— Конечно, внимание руководителя страны к проблеме ко многому обязывает. Своих позиций мы не сдадим. Более того, поделимся опытом с вновь созданным отрядом из учащихся Молвотицкой школы.
Более активное сотрудничество предполагаем с Марёвским комплексным центром социального обслуживания населения в реализации областной акции «Старость — в радость», проходящей в рамках областной программы «Активное долголетие ветеранов».
Совместно с библиотекой, отделом культуры и музеем краеведения организуем сбор материала для участия в областном конкурсе проектов «Жива земля Новгородская», — поделилась планами координатор волонтёрского движения школьников.
По её словам, волонтёры — это образ жизни. Есть примеры, когда выпускники, став студентами, включаются в благотворительную деятельность, получив в стенах родной школы заряд духовности и желание помогать ближнему.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
и Анатолия Васильева