Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Дочки — матери

«Я свяжу тебе жизнь, доченька, и потом от души подарю.
Где я нитки беру — никому не признаюсь,
Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою».

В канун Международного женского дня традиционно в районной газете разговор о женщинах — мамах, бабушках, внучках. Сегодня наш рассказ о семье ШАГАЕВЫХ, о четырёх поколениях женщин.

Мать — сердце семьи

Самой старшей из них — Антонине Ефремовне Виноградовой — через год исполнится 90 лет. Она прожила долгую и непростую жизнь. Родилась в деревне Горшковицы Демянского района старшим ребёнком в многодетной семье. А, значит, и с многочисленными обязанностями с раннего детства. Пятеро младших росли на её руках, потому как главная забота родителей в 30‑е годы прошлого столетия — подъём народного хозяйства и коллективизация. С 12 лет Антонина уже трудилась в колхозе, помнит его название — «Путь Сталина». Дружная работящая семья, лад между отцом и матерью — всё это помогало детям расти добрыми и трудолюбивыми.

А впереди испытание — война. Отец в первые дни ушёл на фронт. А вскоре и незваные гости пожаловали. Прятались от них в лесу, а когда вернулись в деревню, в доме уже жили фашисты. Хозяевам пришлось ютиться в землянке. Помнит Антонина Ефремовна, как утром и вечером выстраивали жителей на перекличку, как голодали. Перед глазами до сих пор виселица посреди деревни. Пятерых жителей повесили, отомстив за побег пленных. Молодёжь немцы отправляли в Германию, а стариков и детей — на территорию оккупированной Латвии. Так Антонина Ефремовна оказалась на чужбине. Её мама заботилась о своих шестерых детях, и двое приехавших на каникулы из Ленинграда ребятишек родственников оказались на её руках. Так вплоть до освобождения и батрачили в Прибалтике.

После войны семья вновь соединилась. Вернулся отец, живой и невредимый. Это радость необыкновенная. Омрачало то, что фашисты сожгли дом. Так ведь не у них одних, общая беда у всего народа. Понемногу обжились. Родители снова работали в колхозе. Отец, кроме того, освоил ремесло — шил одежду, шапки.

Дети подрастали. Антонина, старшая, вот и невестой стала. Женихов, конечно, не хватало после войны, а ей нашёлся. Молодой агроном, получил образование в Москве, работал в колхозе.

До сих пор удивляется Антонина Ефремовна, почему выбрал её, девочку из небогатой простой семьи. А, видно, разглядел богатство души, доброту, умение ладить с людьми, качества, переданные отцом и матерью.

Немного пожили в доме супруга, а потом построили свой. И побежали годы. Оглянуться было некогда — работа, дом.

Во время разговора несколько раз пыталась повернуть его в романтическую сторону. А как же любовь? Смеётся собеседница: « Четырёх дочек нажили, домашние дела не делили, всё сообща. А любовь... Была, конечно, ну не так, как в телевизоре сейчас. Мама учила не выносить сор из избы, в ссорах уступать мужу. Да один грешок и был всего. Начальство во все времена решало вопрос за рюмочкой. Зато муж в семье был настоящий хозяин. Дочек воспитывал, с задачками всегда к нему бежали. Вырастил, всем образование дал, замуж выдал А что не идеальный, так какого Бог дал».

Второе поколение

Вот уже и младшая дочь Евгения отпраздновала юбилей.

Судьбу свою она повстречала в Марёве 40 лет назад. Училась в 8 классе, приехала на каникулы к сёстрам Людмиле и Анне. Седьмого ноября в праздник они взяли её на танцы в дом культуры. Когда объявили «белый танец», уговорили Женю пригласить симпатичного мальчишку. Этот танец и стал судьбоносным. Как признался позднее Виктор, влюбился с первого взгляда. А Женя даже приехала из Горшковиц в Марёво к сестре, девятый и десятый классы закончила в Марёвской школе, где учился и будущий супруг. Школьный роман, затем годы службы Виктора в армии, учёба Евгении в Боровичском медучилище. Так что чувства проверены временем.

Весёлая, красивая свадьба с цветами, фатой и платьем невесты. Конечно, маме Антонине такое не выпало. Что ж, другое время и другое поколение.

Супруги Шагаевы успели свить семейное гнездо до перестроечной смуты. Жильё получили от государства, с работой также проблем не было. А что же было? Трудолюбие семейной пары, интерес к жизни, мир и согласие и, конечно же, неугасающее чувство любви.

Новое время — новые песни

Евгения и Виктор вырастили двух дочерей, помогли получить образование. Евгения помнила уроки матери, передавая их молодому поколению. И свой с годами появился. Вот и дочки создали семьи. Старшая, Елена, живёт в Таллине. Пришлось потрудиться — выучить язык, пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить перспективную работу. Воспитывают с супругом восьмилетнего сына Максима и двухлетнюю Милану.

Младшая, Наталья, живёт в Великом Новгороде, работают, растят с супругом дочь Марину. И дети, и внуки приезжают в родительский дом. Наталья и Елена вспоминают счастливые годы детства. По заграницам родители их не возили. А вот менее затратный отдых на озере Селигер могли позволить. Более полутора десятков лет в семье было заведено в течение двух недель жить в палатках на прекрасной природе, отдыхать, общаться.

Третье поколение семьи Шагаевых живёт в новых современных условиях. Но многое из жизни родителей и бабушки Антонины берут в свой жизненный багаж, считая нужным и полезным и любовь, и мир и лад, и умение договариваться, решать проблемы, без которых не живёт никто. И обязательно помнить, что за ними наблюдают подрастающие дети, которые вольно или невольно будут повторять своих родителей.

Четвёртое поколение семьи Шагаевых

Милана и Марина совсем ещё крошечные, но уже счастливые. Они здоровы, у них есть мамы, папы, бабушки, дедушки, которые в них души не чают. У малышек пока главная забота — с аппетитом покушать, крепко поспать, увидеть красивые сны, поиграть, погулять. Да мало ли у младенцев своих дел!

Эпилог

Есть у девчонок прабабушка Антонина, которая зимой живёт в Марёве, а на лето уезжает в родные Горшковицы, где сажает огород, выращивает картошку, овощи. Трудится, несмотря на солидный возраст.

Вот и в день нашей беседы у Антонины Ефремовны намечено дело — погулять и сбить с крыши сосульки. И, конечно же, тихо посидеть в своей уютной комнате, вспомнить прожитые годы и помолиться за всех родных, среди которых у неё семь внуков и десять правнуков. Жизнь, связанная матерями большой и дружной семьи, продолжается.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА