Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Долгожданный приём

В Обращении к Федеральному Собранию Президент страны особое внимание обратил на доступность медицинских услуг населению сёл, посёлков, деревень.

И как раз в канун обращения при финансовой поддержке Новгородского областного совета женщин, получившего президенсткий грант на реализацию программы «Забота в каждый дом»-третий этап, в посёлок Кневицы приехали узкопрофильные специалисты: ортопед, кардиолог, эндокринолог и невролог, чтобы принять тех, кому необходима диагностика и консультация врача.

Нельзя не отметить, что именно общественные организации остро чувствуют необходимость доступа к медицинским услугам в тех уголках нашего региона, где очень много пожилых людей, которым трудно приехать в Великий Новгород и даже в районный центр.

Предварить репортаж хочется цитатами Президента РФ:

– Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.

Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Глава государства не зря обратился к Общероссийскому народному фронту, объединяющему и аккумулирующему мнение общественных организаций. И неслучайно Новгородский областной совет женщин (региональное отделение общественной организации «Союз женщин России») уже который год пытается как-то сгладить данную ситуацию, предоставляя людям возможность этой самой шаговой доступности.

Удалось поговорить и с пациентами, и со специалистами.

В коридоре мы увидели внушительную очередь.

– Это и понятно, – поясняет директор ГОБУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики п. Кневицы» Ольга ДУБОВА. – Мы собрали всех, кому необходима консультация специалиста. Прежде всего, приглашали людей, которые обращались к нам с соответствующими жалобами, симптомами. На машине доставляли в наш Центр, чтобы у всех, кому это необходимо, была возможность попасть к нужному врачу. Мы всех, кому необходимо, направили на анализы, всё, что нужно сделали, то есть подготовились к приёму. Пациенты идут с результатами к врачу, чтобы можно было бы быстро и точно, максимально полно осмотреть, диагностировать и дать консультацию.

– В рамках проекта областного совета женщин «Забота в каждый дом», реализацию которого в нашем районе координирует заместитель главы района Нина Анатольевна МИХАЛЁВА, врачи Новгородской областной клинической больницы бесплатно осматривают и консультируют жителей нашего сельского поселения, – разъясняет Ольга Александровна. – Проект крайне важен для наших жителей. Нам предоставляли трёх специалистов, но мы очень попросили и четвёртого и, к счастью, просьбу удовлетворили. Мы очень рады этой возможности.

Понятно, что рады и сами кневичане. Конечно, мнения полярные относительно вообще доступности медицинских услуг, но благодарности слышны.

– Я хочу попасть к нескольким специалистам, – говорит одна из пришедших. – Всё происходит в порядке живой очереди, и мы смотрим, к какому врачу наша позиция быстрее подходит.

К женщине присоединяется и другой пациент.

– Не знаю, – говорит он, – пришёл к неврологу с результатами анализов. Дальше будет видно, что скажет специалист. Нам бы, конечно, физиотерапевтический кабинет в больницу. Но это же не к приехавшим специалистам вопрос. Спасибо совету женщин, что организуют такое.

Попав на приём к ортопеду Алексею ХОМЯКОВУ, мы сумели поговорить с ним о том, как он видит ситуацию в целом. Заведующий ортопедическим отделением областной больницы подтвердил, что физиотерапевтический кабинет, исходя из характера заболевания и его протекания, кневичанам нужен.

– Поймите, Иван, – говорит специалист, – я бы мог назначить несколько больше процедур, но понимаю, что есть реальные условия. Тем не менее, всё, что нужно, в принципе доступно. Обязательно буду принимать, выслушивать, давать рекомендации. Лечиться надо, значит, будем помогать.

На приёме у невролога также видим, как пациент, уже с результатами МРТ, жалуется на боли, описывает характер этой боли, направление распространения. Всё это очень внимательно выслушивает и анализирует заведующая неврологическим отделением областной больницы Маргарита ВЛАСОВА. Отношение, скажу, самое внимательное, ведь врач лечит не только делом или лекарством, но и словом.

Такая же картина и у кардиолога Софьи ТИМОФЕЕВОЙ: расспросы, выслушивания, ознакомление с анализами и заключениями. Даётся не просто алгоритм действий и лечения, но и рекомендации относительно образа жизни: питания, нагрузок и так далее.

В кабинете эндокринолога Елены АРСЕНКОВОЙ царила непринуждённая атмосфера. Ведь пациенту надо и улыбнуться, и поддержать его.

Ольга Александровна в конце нашего дня поблагодарила специалистов и Новгородский областной совет женщин.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА