Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Долгожданный приём

В Обращении к Федеральному Собранию Президент страны особое внимание обратил на доступность медицинских услуг населению сёл, посёлков, деревень.

И как раз в канун обращения при финансовой поддержке Новгородского областного совета женщин, получившего президенсткий грант на реализацию программы «Забота в каждый дом»-третий этап, в посёлок Кневицы приехали узкопрофильные специалисты: ортопед, кардиолог, эндокринолог и невролог, чтобы принять тех, кому необходима диагностика и консультация врача.

Нельзя не отметить, что именно общественные организации остро чувствуют необходимость доступа к медицинским услугам в тех уголках нашего региона, где очень много пожилых людей, которым трудно приехать в Великий Новгород и даже в районный центр.

Предварить репортаж хочется цитатами Президента РФ:

– Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.

Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Глава государства не зря обратился к Общероссийскому народному фронту, объединяющему и аккумулирующему мнение общественных организаций. И неслучайно Новгородский областной совет женщин (региональное отделение общественной организации «Союз женщин России») уже который год пытается как-то сгладить данную ситуацию, предоставляя людям возможность этой самой шаговой доступности.

Удалось поговорить и с пациентами, и со специалистами.

В коридоре мы увидели внушительную очередь.

– Это и понятно, – поясняет директор ГОБУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики п. Кневицы» Ольга ДУБОВА. – Мы собрали всех, кому необходима консультация специалиста. Прежде всего, приглашали людей, которые обращались к нам с соответствующими жалобами, симптомами. На машине доставляли в наш Центр, чтобы у всех, кому это необходимо, была возможность попасть к нужному врачу. Мы всех, кому необходимо, направили на анализы, всё, что нужно сделали, то есть подготовились к приёму. Пациенты идут с результатами к врачу, чтобы можно было бы быстро и точно, максимально полно осмотреть, диагностировать и дать консультацию.

– В рамках проекта областного совета женщин «Забота в каждый дом», реализацию которого в нашем районе координирует заместитель главы района Нина Анатольевна МИХАЛЁВА, врачи Новгородской областной клинической больницы бесплатно осматривают и консультируют жителей нашего сельского поселения, – разъясняет Ольга Александровна. – Проект крайне важен для наших жителей. Нам предоставляли трёх специалистов, но мы очень попросили и четвёртого и, к счастью, просьбу удовлетворили. Мы очень рады этой возможности.

Понятно, что рады и сами кневичане. Конечно, мнения полярные относительно вообще доступности медицинских услуг, но благодарности слышны.

– Я хочу попасть к нескольким специалистам, – говорит одна из пришедших. – Всё происходит в порядке живой очереди, и мы смотрим, к какому врачу наша позиция быстрее подходит.

К женщине присоединяется и другой пациент.

– Не знаю, – говорит он, – пришёл к неврологу с результатами анализов. Дальше будет видно, что скажет специалист. Нам бы, конечно, физиотерапевтический кабинет в больницу. Но это же не к приехавшим специалистам вопрос. Спасибо совету женщин, что организуют такое.

Попав на приём к ортопеду Алексею ХОМЯКОВУ, мы сумели поговорить с ним о том, как он видит ситуацию в целом. Заведующий ортопедическим отделением областной больницы подтвердил, что физиотерапевтический кабинет, исходя из характера заболевания и его протекания, кневичанам нужен.

– Поймите, Иван, – говорит специалист, – я бы мог назначить несколько больше процедур, но понимаю, что есть реальные условия. Тем не менее, всё, что нужно, в принципе доступно. Обязательно буду принимать, выслушивать, давать рекомендации. Лечиться надо, значит, будем помогать.

На приёме у невролога также видим, как пациент, уже с результатами МРТ, жалуется на боли, описывает характер этой боли, направление распространения. Всё это очень внимательно выслушивает и анализирует заведующая неврологическим отделением областной больницы Маргарита ВЛАСОВА. Отношение, скажу, самое внимательное, ведь врач лечит не только делом или лекарством, но и словом.

Такая же картина и у кардиолога Софьи ТИМОФЕЕВОЙ: расспросы, выслушивания, ознакомление с анализами и заключениями. Даётся не просто алгоритм действий и лечения, но и рекомендации относительно образа жизни: питания, нагрузок и так далее.

В кабинете эндокринолога Елены АРСЕНКОВОЙ царила непринуждённая атмосфера. Ведь пациенту надо и улыбнуться, и поддержать его.

Ольга Александровна в конце нашего дня поблагодарила специалистов и Новгородский областной совет женщин.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА