Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Решающий фактор

Существенные производственные подвижки в животноводческом цехе ЗАО «Садко» обусловлены целым рядом благоприятствующих обстоятельств. В этом ряду и значительное обновление машинно-тракторного парка, и укрепление кормовой базы, и возобновление возделывания зерновых. И, конечно же, не сбросишь со счетов едва ли не определяющий человеческий фактор.

По семейному принципу

Ведь это во многом благодаря женским неутомимым рукам здешних операторов машинного доения за минувший год на Дубровской ферме надоили по 5800 кг молока на корову. Немногим меньше результат у городенских коллег, о которых наша газета в последние годы писала нечасто. Попробуем частично восполнить этот пробел.

Екатерине Лукиной (на снимке — слева) 21 февраля исполнилось 25 лет. С чем, кстати, руководство хозяйства горячо её поздравляет. По всем меркам — совсем молодая женщина. Но при этом животноводческого опыта ей не занимать. Во‑первых, потому что на ферму пришла сразу по окончании здешней школы. А во‑вторых, это у них семейное — и мама была дояркой, и сестра Татьяна здесь же телятницей трудится. Сама же Екатерина — сущий мастер на все руки, универсал, которому можно доверить любой участок. И она справляется. И за доярку, и, когда надо, за дневного скотника. А большей частью подменяет на первом дворе опытную Елену Герасимову, обеспечивая подруге полноценные выходные. На этом первом дворе многое решается. Сюда поступают на отёл все здешние бурёнки. Здесь принимают, выпаивают и выхаживают телят, ведут раздой коров. Так что процесс машинного доения не представляется ей самым трудным делом. Пожалуй, куда трудней растить двух дочерей.

Когда нет мелочей

На переднем плане фотоснимка — Алевтина Гришенина. Здесь, в доильном зале с системой «ёлочка», у неё с напарницей Беснарой Мамедовой — основное рабочее место. Трижды в день они выдаивают на пару сотню коров. Остальные — сухостойные. Дотошно осваивают женщины новое оборудование молочного блока. Алевтина привыкла во всё вникать до деталей. Заместитель гендиректора ЗАО «Садко» по производству, зоотехник по профессии Сергей Резник характеризует Гришенину как исключительно добросовестного и исполнительного работника, болеющего за общий успех. Здесь мелочей нет. В хозяйстве должность ветеринара давно вакантна, и потому многое приходится делать самим. Сергей Яковлевич закупает необходимые препараты, а доярки врачуют ими коров от того же мастита.

Супруг Сергей Гришенин тоже трудится на городенском комплексе — кормит на тракторном раздатчике скот, прибирается, регулирует навозоудаляющий транспортёр, при нужде занимается ремонтом и даже ведёт сварные работы. Когда-то, 14 лет назад, по ряду причин они с Алевтиной перебрались в Городню из СПК «Красная Звезда». И не пожалели. Особенно если учесть перспективы в связи с намеченным строительством нового животноводческого комплекса на 450 коров.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА