Среда, 23 июля 2025

Редакция

Самородок из «Ленинских искр»

100-летие Октябрьской революции осенью прошло тихо и незаметно, зато широко отмечались вековые юбилеи государственных институтов, созданных в те времена: органы внутренних дел, ЗАГСы, комиссии по делам несовершеннолетних, армия. Готовятся к круглой дате военные комиссариаты, осенью поностальгируют о своей юности бывшие комсомольцы. У нашего города и района в августе будет повод вспомнить Гражданскую войну – 100 лет со времени отправки на фронт Первого Коммунистического добровольческого отряда. Такую же круглую дату отмечает нынче маловишерское здравоохранение.

Сохранить для потомков сведения о делах давно минувших дней и людях, к ним причастных, помогают архивы. Кстати, нынче они и сами отметят 100-летие государственной архивной службы России. Президент страны Владимир Путин уже подписал указ о праздновании этой даты.

«МВ» не раз публиковала материалы, подготовленные с любезной помощью сотрудников районного архива. Сегодня ещё один. Разумеется, о женщине. Женщине, которую в городе когда-то все хорошо знали, по крайней мере, по фамилии и должности – Анастасии Сергеевне Сараевой, директоре совхоза «Ленинские искры».

Самородок из «Ленинских искр»

Настя Буракова родилась в Горнецком 91 год назад, 15 марта 1927-го. Отец, участник Гражданской войны, долго болел и умер, когда дочке едва исполнилось семь лет. Вдова с ребёнком переехала в Малую Вишеру. Уже в марте 1943 года 15-летняя Настя устроилась в железнодорожный совхоз «Ленинские искры». Как сама она потом вспоминала, пошла работать, поскольку там давали по 800 г хлеба вместо 300, а ещё иногда можно было получить рыбу и масло. Вместе с ней работать тогда пошла чуть ли не половина их 7-го класса, но многие ребята и девчонки потом вернулись в школу, а она не могла – жили вдвоём с мамой, и было очень трудно с продуктами.

Закончить семилетку в вечерней школе Анастасии удалось только после войны, в 1948 году. К тому времени она уже поработала звеньевой комсомольского звена, потом звеньевой у взрослых. С удовольствием девушка занималась и общественной работой: была секретарём комсомольской организации. Анастасии очень хотелось быть бухгалтером, и директор совхоза Николай Павлович Иванов перевёл её в бухгалтерию, где она и проработала два года. А уже в 1955 году начальник Ленинградского отделения дороги назначил 27-летнего делопроизводителя Анастасию Сергеевну Сараеву директором совхоза.

Первый год директорства молодого руководителя начался с убытков. Во время войны совхозный скот был эвакуирован в Бабаево, потом часть его вернулась, но надои оставались мизерными. Надо было заводить племенных коров. Сараева лично объездила все подсобные хозяйства железной дороги. В результате из «Невского массива» были привезены хорошие коровы, из совхоза «Любань» – племенной бык. В «Ленинских искрах» появился знающий зоотехник. Так была выполнена первая задача – зарекомендовать хозяйство как племенное и начать выращивание тёлочек на продажу.

Чтобы ещё как-то заработать деньги, решено было наладить тарное производство – стали выпускать хлебные ящики. Заявок оказалось много. Построили тарный цех, открыли пилораму.

Государство спускало совхозу очень большой план по сдаче мяса. Пришлось снова думать, что делать. Сараева решила разводить кур – тут и мясо, и яйца. Поехала в отделение дороги, добилась разрешения на строительство птичника. Построили, хоть и без механизации. И вновь директор Сараева отправилась по городам и весям, объездила все фермы Ленинградской области. В хозяйстве «Нагорный» закупили куриц, которые несли до 300 яиц в год, но для этих птиц нужны были специальные корма. В Валдае Анастасия Сергеевна почерпнула идею механизации птицефермы. Оборудование закупили. И обзавелись, как потом шутила Сараева, замечательной собачкой, которая не подпускала к птицам никого, кроме птичниц; сама, правда, очень любила красть яйца, зато отучила ястребов даже подлетать близко к ферме.

Вишерские тропики. Тепличницы Екатерина Аничкина и Галина Дмитриева

И всё было хорошо до тех пор, пока в Новгородскую область не перестали поступать спецкорма. Тогда закрылись многие птицефермы, в том числе и совхозная. Но руки в «Ленинских искрах» не опустили: построили свинарник и стали выращивать племенных свиней. В общем, животноводство наладилось.

А перед директором стояла уже новая задача. Земли на улице Урицкого, где прежде располагалось парниковое хозяйство совхоза, были отданы под городской рынок. Пришлось парникам и конторе переезжать на Кузьминскую. Начали с трёх парников, потом их стало шесть. Приобрели калориферы, завели пчёл для опыления огурцов. Ранней продукцией «Ленинские искры» обеспечивали пять ОРСов, в том числе Кандалакшу и Петрозаводск. Перенимать опыт маловишерцев приезжали из других хозяйств Ленинградской и Новгородской областей.

Вспоминала Анастасия Сергеевна, как в хозяйстве начали выращивать ранние сорта картофеля, который поспевает уже в конце июня, и раннюю капусту. Ко Дню железнодорожника все транспортные организации были обеспечены ранней продукцией. Сорта меняли каждые три года, поля старались как можно лучше удобрить: собирали птичий помёт, добывали изо всех болот торф. Был даже совхозный конный обоз, в котором работали четыре женщины. Они чистили все туалеты в городе, а фекалии вывозили под снег на поля.

Когда центральная усадьба перебралась в конец Кузьминской улицы, началось строительство: баня, столовая, жильё. Уже будучи на пенсии, Анастасия Сергеевна с уважением вспоминала отличных людей, вместе с которыми удалось сделать совхоз одним из лучших на Октябрьской железной дороге. Это бригадир фермы Блинова; доярки Меркулова, Фёдорова, Журавлёва; птичница Фёдорова; тепличницы Андреева, Аничкина, Дмитриева; телятница Иванова; трактористы Коцин, Сергеев; конно-ручное звено Спиридонова. Общий стаж самой Сараевой составил 53 года и всё в одном и том же хозяйстве, из них 38 лет – на посту директора.

Анастасии Сергеевны Сараевой давно нет на свете. А её воспоминания для нас с вами сохранили сотрудницы районного архива, за что редакция «МВ» искренне им благодарна.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

Добрая слава на долгие времена

Добрая слава на долгие времена

В Доме детского творчества работает Виктор Александров, удивительный человек, педагог дополнительного образования с богатым опытом и огромной любовью к детям

Для наших бойцов

Для наших бойцов

В Поддорском округе активисты продолжают плести маскировочные сети и собирать гуманитарную помощь в зону СВО

Дожди в помощь

Дожди в помощь

Кто только не ругает зарядившие нынче дожди, а парфинские пожарные считают такую погоду благоприятной

Было жарко, сытно, ярко!

Было жарко, сытно, ярко!

В пятый, юбилейный раз в интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова состоялся открытый фестиваль старообрядческой культуры

Преображение грядёт

Преображение грядёт

Малая Вишера победила в прошлогоднем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с концепцией развития части улицы 50 лет Октября

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА