Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всегда на связи

Куда звонят жители Хвойнинского района и дачники, если у них возникают трудности, связанные с работой разных служб? С 1‑го января 2011 года они обращаются в Единую дежурную диспетчерскую службу.

Здесь работают четыре женщины: Елена Бобрищева (на фото), Татьяна Иванова, Наталья Ильина и Татьяна Степанова – под руководством Владимира Оськина. Служба у них нелёгкая. Одновременно приходится быть и диспетчером, и работником МЧС, и картографом, и контролёром, и даже психологом. А разбираться они должны абсолютно во всём, потому что в ЕДДС граждане звонят не только по поводу выключения света или отсутствия воды, неработающего фонаря или случившегося ДТП. Они задают вопросы на разные темы: и о расписании автобусов, и о качестве дорог, и просто о жизни, спрашивают номера телефонов нужных им служб или, как бывало, просят приехать спустить котёнка с дерева, открыть калитку или защёлкнувшийся на двери замок.

– Однажды мужчина спросил у меня, – вспоминает Елена Бобрищева, – почему у половины собранных им подосиновиков срез на ножке синий, а у второй половины – сиреневый?

– И что вы ему ответили?
– Если сомневаетесь, лучше не рискуйте и выкиньте грибы.

– А что вы говорите на просьбы, вроде спустить котёнка с дерева?
– Что это не в нашей компетенции, – улыбаясь, отвечает Елена. – Диспетчеру надо быть терпеливым и сдержанным человеком, уметь не реагировать на грубости со стороны некоторых людей, не пропускать негатив через себя. Ведь бывает, позвонят, поинтересуются, почему, например, свет отключили, и кладут трубку. А есть и те, кто начинает «качать права» и обвинять нас в своих трудностях. В таких случаях мы, выслушав человека, говорим ему вежливо, что обращение принято и взято на контроль до устранения неполадок.

– Много звонков поступает за сутки?
– День на день не приходится, – отвечает диспетчер Татьяна Иванова. – Все обращения мы фиксируем в специальном журнале. Не так давно мы установили рекорд – 187 звонков за 2 часа во время отключения электроэнергии из-за аварии на высоковольтной линии. А чаще всего нам звонят во время весенних паводков и в летний пожароопасный период. В эти дни вообще работы становится больше. Мы на постоянной связи с работниками МЧС и оказываем им всяческое содействие.

– Какое отношение вы имеете к МЧС?
– Мы не являемся сотрудниками этой службы, так как находимся в штате районной администрации, но руководство штаба МЧС осуществляет над нами оперативное управление, – пояснила Татьяна Викторовна. – Каждое утро мы участвуем в селекторном совещании с руководителями из штаба МЧС, отчитываемся о состоянии дел в местных службах (в пожарной части, полиции, скорой помощи, компаниях электро-, водо- и теплоснабжения), которые докладывают нам о своей обстановке два раза в день: в 6 часов утра и в 18.00.

– Мы держим под контролем деятельность этих служб. А с недавних пор отслеживаем звонки, поступающие по номеру «112» от жителей нашего района, – рассказывает Владимир Оськин. – Смотрим, чтобы полицейские, пожарные, работники скорой помощи или газовой службы принимали вызов вовремя, и, если надо, отвечаем на звонок сами. Под нашим контролем находится вся территория Хвойнинского района. В паспортах поселений мы отмечаем риски чрезвычайных ситуаций, указываем, где проходят электросети, системы отопления, канализации, пожарные и питьевые колодцы и много другой полезной информации, которая может пригодиться.

– Работа у диспетчеров сложная, напряжённая, – говорит их руководитель, – но они молодцы, справляются, в отличие от техники: телефоны не выдерживают и года такого интенсивного труда, ломаются.

Очень здорово, что в нашем районе есть такая полезная служба, которая помогает решить почти любую проблему и дать ответы на наши вопросы.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА