Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Радоваться жизни

и быть человечным — это главное, считает директор школы п. Парфино Лидия Ивановна Родионова.

Улыбка на её лице отражает доброжелательность, мягкий голос говорит о спокойном характере. Мне кажется, она не бывает сердитой и раздражённой, не повышает голос и радуется каждому новому дню, улыбкам и смеху идущих в школу учеников, берёзам, шумящим на ветру возле её порога, хорошему настроению коллег — всему, для кого-то незаметному и незначимому, многообразию жизни. Шестой год Лидия Ивановна руководит самым большим в районе школьным коллективом, всего же за её плечами 34 года работы. А начиналось всё, как и у многих коллег, с педагогического училища, а вернее с детства.

За профессией — в Боровичи

Она родилась на Украине, в Ивано-Франковской области. Окончив в родной деревне восьмилетку, решила воплотить свою детскую мечту — стать учителем. Аттестат с отличием давал право поступить без экзаменов, но было придумано другое испытание — проверка музыкального слуха. Ей трудно было повторить ноты, да она их и не знала — на уроках музыки только пели. Цена вопроса была — 1 тысяча рублей. Мама предложила занять, но Лида решительно отказалась: зачем, она хорошо учится, к тому же их у родителей четверо дочерей. Приходили, агитировали обучаться на какую-то фабрику, где будут хорошие заработки, но отец поставил точку над всеми попытками: получишь среднее образование, тогда и выбирай. И она пошла в 9‑й класс, а это уже за 7 километров от родной деревни — через поля в любую погоду.

Первый неудачный опыт поступления в училище не убил желания, наоборот, прибавил стремления — она обязательно станет учителем. В те годы Ивано-Франковская и Новгородская область были побратимы, и многие молодые люди учились в учебных заведениях Новгородчины, девчонки из деревни — в Боровичском педагогическом училище. И она решила пойти по их пути.

«В плане профессиональной подготовки Боровичское педучилище — одно из сильных учебных заведений не только Новгородской области, — считает Лидия Ивановна. — Оно не меньше даёт, чем институт. Замечательные педагоги, хорошая практика. Мы уезжали оттуда с чемоданами книг, справочных материалов, на каждый урок были конспекты, по каждому предмету — планирование, наглядные пособия. Поэтому страха начинать не ощущали — нас хорошо подготовили к работе в школе».

Когда мы были молодыми...

После училища кто-то из землячек извернулся и уехал домой, а она посчитала, что будет нечестно, если не отработает положенные три года, ведь здесь получила так желанную профессию. По распределению шла в числе первых и могла выбирать. Области не знала, и для неё было, что Пестовский район, что Парфинский. Однокурсница, родом из Полы, рассказала, что в д. Городок — восьмилетняя школа, оттуда ребята приезжали к ним на соревнования. Так и решилась её судьба. «Вместе со мной в школу приехали математик, учитель русского и иностранного языка. Нас встретили в ДК в Парфине. Потом, говорят, едьте в Городок, но автобуса уже не будет. А мы — с чемоданами. Идите, на большую дорогу — к танку, поедет автобус с лесовиками, руку поднимите — и вас довезут до Городка. Спрашиваем: в какую хоть сторону ехать? Вот так первый раз и добрались».

Встретили молодых специалистов хорошо, предоставили жильё. Теперь их по праву стали называть по имени отчеству. У Лидии Ивановны в трёх начальных классах 15 учеников. Она — учитель! Мечта сбылась! Ей интересно наблюдать, как учатся дети, и осознавать, что это её заслуга — не в тягость учительские будни. А после уроков она вместе с ребятами — на лыжах по реке или в лес на прогулку. Год-второй — и привыкла, всё стало близким, дорогим. Как бросить, уехать? Поначалу родным обещала вернуться, а когда появилась семья, они и сами поняли, что у Лиды теперь здесь дом.

В 1991 году молодой учительнице предложили стать директором Городокской школы. «Сложилась такая ситуация, что когда я вышла из декретного отпуска, моё место было занято. Альтернативой директорской должности была продлёнка в школе д. Сергеево. Вот тогда мне стало боязно — проработала-то всего ничего. Поддержал Федотов Анатолий Петрович: «Что переживаешь, берись, поможем. Ты здесь вышла замуж — тебе здесь и работать». Не прост был мой первый опыт руководителя, и тем он ценен. В школе тогда насчитывалось где-то 60 учеников. Специфика и сложность состояла в том, что в Городке жили единицы учителей, основная часть — приезжали. В те годы работали у нас и сегодняшние мои коллеги Галина Валентиновна Галахова, Надежда Михайловна Ефимова, Лилия Петровна Александровская, а также Анна Алексеевна Подосокорская, Борис Алексеевич Степанов, Нина Васильевна Васина, Туркина Ида Алексеевна и другие. Им зачастую приходилось добираться на попутках, а то и пешком. Но не было такого, что какой-то предмет не велся в школе из-за отсутствия кадров — всегда находили, просили, уговаривали. Несмотря на нестабильность коллектива, жили дружно — мы были молодые. С теплотой вспоминаем то время».

Начать с нуля

Случилось так, что Городокская школа сгорела. Тогда за плечами Лидии Ивановны Родионовой был уже Новгородский педагогический институт, два года очно-заочного обучения на психолога в Санкт-Петербургском университете имени Герцена (позже вместе с коллегами она получала ещё и управленческое образование). Поэтому её назначение директором Парфинского районного психологического центра вряд ли могло вызвать удивление. По сути дела она стояла у истоков его создания. Самым сложным было не то, что приходилось самой многому учиться, постигать, а доказывать, что это необходимо детям, родителям, людям. И она доказала, создав в районе хорошую психологическую службу. «Начинали с нуля. Тогда вместе с Татьяной Николаевной Лунёвой, Зоей Анатольевной Терентьевой нарабатывали нормативную базу, выискивали и приобретали диагностическую литературу, которой и сейчас пользуются в работе с детьми. Сами учились и учили других, много обсуждали, спорили. По крупицам создавалась материальная база. Было сложно, но интересно. А когда увидели результаты своей работы, что реально помогаем людям в жизни, появилось и чувство удовлетворения. С годами пришёл опыт, мы стали проводить на базе нашего центра областные семинары. Но начался процесс оптимизации, и служба должна была стать филиалом Старорусского психологического центра. Было очень обидно: столько сил, трудов вложено в её создание, развитие, и самое главное, она нужна обществу в наше непростое время. У меня с ней связан большой отрезок жизни — семнадцать лет».

С любовью и грустью говорит Лидия Ивановна о том времени. И сегодня ей не стыдно за ту свою работу, и награды тех лет за труд подтверждают это — Грамота Министерства образования, науки РФ, Почётные грамоты комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области, администрации Парфинского района и другие.

Понимать других...

В 2012 году Лидии Ивановне опять предстояло сделать выбор. Предложенная ей должность директора базовой школы района была не только ступенькой профессионального роста, это — огромная ответственность и нагрузка. На раздумье дали ночь. Принимая решение, она думала не сколько о себе, а о том, что не может подвести людей, поверивших в неё.

Тосковать по прежней работе было некогда. Сразу окунулась в многообразную жизнь школы. Признаётся, что очень помогает здесь предыдущий опыт работы с детьми, родителями, коллегами, а психологическое образование — и в своей жизни: когда пропускаешь чужие проблемы через себя, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. А пропускать через себя приходится ежедневно. Ведь в душе живёт сострадание, а за годы работы в психологическом центре у Лидии Ивановны выработалось ещё и стойкая необходимость помогать людям. «Всегда говорю — в любое время, чем могу, помогу. Другой раз человека достаточно просто выслушать, поддержать, посоветовать». И как в подтверждение сказанному, во время нашей беседы одна из работниц пришла благодарить директора за реальную помощь.

Общение и работа с людьми — это ежедневная и неотъемлемая составляющая в жизни директора. Как руководитель школы, она отвечает за всё, и поэтому каждое утро всё должна обвести хозяйским глазом, а ещё вникнуть в учебный процесс, воспитательный, узнать, как обстоят дела в столовой, разработать нормативные документы, уследить за всеми изменениями в законодательстве, проверить выполнение ремонтных работ, посетить уроки, побывать на школьном мероприятии, принять участие в совещании — невозможно перечислить все дела директора. «Одной просто нереально со всем справиться. Есть те, на кого я опираюсь в своей работе: заместитель по учебной работе Ирина Владимировна Абрамович, воспитательной — Наталья Петровна Фомина, начальник материально-технической службы, секретарь Наталья Владимировна Михеева, а также бухгалтер Оксана Николаевна Захарова, заведующая школьной столовой Римма Николаевна Николаева — грамотные, опытные, ответственные, на них всегда могу положиться. Вообще, благодарна всему коллективу за понимание, желание поддержать, подсказать. Любую помощь всегда принимаю с благодарностью».

За минувшие пять лет школа стала для Лидии Ивановны вторым домом. Как и любая хозяйка, она хочет его преобразить, обустроить. Желаний много, и, задумав что-то, начинает размышлять, как это сделать: вступить в программу, изыскать собственные средства, привлечь спонсорские. Вставили новые окна в межлестничных пролётах — совсем вид другой; заменили, наконец-то, стеклянную стену в коридоре на первом этаже — как стало хорошо, и теперь ученики фотографируются на её фоне; преобразились клумбы — заслуга всего коллектива; отремонтировали актовый зал — теперь приятно зайти; в прошлом году заменили 31 оконный блок — здорово; появились новые занавески в фойе — красиво; нынче выделили средства на ремонт спортзала — это вообще замечательно. Теперь вместе с коллективом задумали и уже начали преображать коридоры второго этажа.

Конечно, не всё так радужно — проблем, переживаний хватает, и не всегда удаётся воплотить задуманное. Особенно огорчает, если проводимая работа не приносит результата. Но, как психолог, она знает, это не повод опускать руки — надо искать новые пути решения задачи. И как же пригодились здесь Лидии Ивановне три её профессиональных образования — учитель, психолог, менеджер. К ним надо добавить ещё и человеческие качества — ответственность, порядочность, доброжелательность, настойчивость, доброта и т. п. Что же главное, каким он должен быть руководитель? «В первую очередь — человечным. Понимать других, смотреть на них не сверху, а быть рядом», — считает Лидия Ивановна.

Здесь мой дом

Директорская ноша нелегка. Каждый день требует напряжённой умственной работы, душевных и моральных усилий. И если говорить современным техническим языком, подзарядка нужна хорошая. Что является источником энергии? «Каждый день в школе приносит какую-то радость. Вот вчера в 5–6 классах проходил смотр строя и песни. Как ребята маршировали, старались, сколько в их глазах искренности, непосредственности, желания хорошо выступить! Сам заряжаешься этой энергией, и усталость куда-то уходит. Радуешься достижениям педагогов, успехам ребят, просто улыбкам на лицах учеников, даже новому вставленному окну — их в школе осталось заменить 124, так что мне ещё долго радоваться», — смеётся Лидия Ивановна.

И всё же главным источником вдохновения являются внуки: старший Лёша ходит во 2‑й класс, занимается плаванием и дзю-до, и уже тренирует младшего Диму — ему 3 года, и он обожает свой детский сад. Они с нетерпением ждут бабушку в гости и всячески уговаривают остаться хоть ещё на ночку. Любовь внуков, общение с ними — счастье, дающее самую большую жизненную зарядку.

Семья создаёт надёжный тыл директору Родионовой. Родные относятся с пониманием, помогают, поддерживают. Муж привык к руководящей должности жены, дочь сама педагог и понимает, как это нелегко, свекровь помогает растить внуков. А на родной Украине по-прежнему каждое лето ждёт дочку мама. Она обязательно летом в отпуске уезжает туда. Но уже через две недели начинает скучать. «Мой дом здесь — это деревня Городок, Парфино, где живу и работаю, Великий Новгород, где дочь и внуки. Здесь прожито уже 34 года». И здесь в январе она собрала своих родных и близких на свой юбилей.

Вера НЕШУМОВА
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА