Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Замечательная мама

— Ни одному из нас она не навязала своего мнения, чего бы оно ни касалось, — говорит дочь ветерана труда Веры Родиной. — Хотели учиться — всех выучила. Хотели жениться, она всем говорила: «Жить вам, не мне. Сами выбрали — сами живите!» Она всегда уважала наш выбор.

Колхозная «карьера»

В многодетной семье Климиных воспитывалось шестеро детей, Вера была самой младшей. В 41-ом году, она, пятилетняя девчушка, совсем не понимала, куда ушли и почему так долго не возвращаются папа и старший брат. Война навсегда забрала их, украла её детство. Много горя перенесла семья Климиных в те годы.

Сегодня Вера Павловна со слезами вспоминает маму, которая, не дождавшись мужа и сына, стала часто болеть и рано умерла. Рассказывает, как окончив семилетку, начала свою колхозную «карьеру». Вместе с другими деревенскими девчатами пошла в полеводство.

— Вот, смотри, — протягивает она старый снимок и начинает перечислять, — я первая слева (на снимке), дальше — Тоня Егерева, Нина Базина, Онисья Родина, Ирина Лучкина. Это мы на сенокос отправляемся. Видишь, косы у нас в руках. Все канавы, бывало, обойдём, все дорожки-тропинки обкосим. Мало того на свою корову, так ещё и на колхозное стадо надо было накосить. Сейчас-то, дивья, только одна семья в деревне корову держит, — с неким укором замечает женщина.

В 22 года Вера вышла замуж за местного парня Николая Родина. И с того же времени начала работать на телятнике. Молодые поселились в Горицах в доме родителей Веры.

— Я поехала рожать первого сына Виктора, а муж со свёкром перестроили родительский дом. Вот и получается, что 82 года на одном месте живу, — поясняет она, — никогда никуда не уезжала и не хочу. У меня сыновья все тут, рядом, дочь только подальше — в Руссе живёт. Дети и внуки постоянно навещают. Невестки у меня хорошие, и все из деревни Сельцо. Я самых лучших девчонок оттуда забрала, — смеясь, добавляет Вера Павловна. Но наша беседа приобретает серьёзный тон, когда завели речь о её работе.

Сказать о тяжести труда телятницы — ничего не сказать. Ухаживать за животными — дело трудоёмкое и хлопотное.

— Телята, что малые дети, — вспоминает моя собеседница. — Чуть сквозняк, и всё — уже простыли! Захворают, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится. Вот и выхаживала практически на руках, возилась с ними день и ночь, ведь за падёж скота телятниц строго наказывали.

Вера Павловна многое поведала о труде на ферме, но ни разу не пожаловалась. Не вспомнила, что тонны кормов и молока переношены в вёдрах, не говорила о руках в мозолях и трещинах, о вечных резиновых сапогах, которые зимой застывали, как каменные. Она ни разу не упомянула о строгом распорядке рабочего дня и о том, что дома её также ждали заботы о многодетном семействе. Шутка ли дело — шесть сыновей и дочка.

Когда мама — телятница

Николай и Вера воспитывали своих детей в труде. Старшие заботились о младших, помогали матери не только на телятнике, но и в домашнем хозяйстве. К любому делу были приучены. Росли самостоятельными, ответственными.

Сейчас сыновья Виктор, Василий, Владимир и Николай живут в Волотовском районе, Надежда — в Старой Руссе. С каждым из них мне удалось поговорить по телефону. Первое, о чём они вспоминали, как вместе помогали маме на телятнике. Я всем задавала один и тот же вопрос: «Не обижались ли они на недостаток материнского внимания?».

— Да какие тут могут быть обиды, — говорит Василий, отвечая на мой вопрос, — мы же все видели, как мать работает. Из дома уходила — мы ещё спали, а возвращалась — уже спали. Сами вместе с отцом часто ходили на телятник помогать ей. Бывало, он замешивает кашу, а мы разносим.

— Со мной больше братья занимались, — продолжает его младший брат Николай. — Мама с отцом на работе, а мы дома хозяйничали.

— Я с мальчишками росла, куда они, туда и я. То у одного на клюкушках, то у другого. Все деревья облазим. У меня ни одно платье долго не носилось, —с улыбкой в голосе вспоминает их сестра Надежда, будто продолжая рассказ. — Мама мне так и говорила: «На тебе платья горят, только новое оденешь — уже клин выдран». У меня и подружек-то в детстве не было, зато друзей — хоть отбавляй.

— Надежда, какое человеческое качество вашей мамы самое главное? — спросила я.

— Доброта, — сразу ответила Надя. — Она ко всем по-доброму относится. А если говорить о её характере, то у неё обострённое чувство справедливости. К примеру, если она видит, что чужой человек прав, а родной нет, то никогда не будет заступаться за своего. Это у нас семейное, наверное, все от матери переняли. Я и сама такая. Мама — замечательный человек. Знаете, ни одному из нас она не навязала своего мнения, чего бы оно ни касалось. Хотели учиться — всех выучила. Хотели жениться, она всем говорила: «Жить вам, не мне. Сами выбрали — сами живите!» Всегда она уважала наш выбор. Вот за это я её ценю и очень ей благодарна. Она не унывает, с ней интересно общаться. Оптимистка, одним словом. И хорошо, что она такая. На её долю много испытаний выпало, самые страшные для матери — потеря двух сыновей. Я помню, чего стоило ей пережить это горе, поэтому сейчас радуюсь её шуткам-прибауткам и хорошему настроению, — с любовью говорит дочь.

Все дети Веры Павловны в канун 8 Марта сошлись в едином пожелании своей маме: здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Мы присоединяемся к ним и желаем этой мужественной женщине, ветерану труда, весеннего настроения, радости и любви близких людей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из архива семьи Родиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА