Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Три часа в музее

Ветераны из деревень Бураково и Гринёво побывали в Поддорском краеведческом музее, где не только познакомились с его залами и экспонатами, а ещё и получили мастер-класс по лепке из солёного теста.

В путь ветеранский актив выехал не один, а в компании со специалистами местного СДК, филиала библиотеки, соцработником КЦСО, домохозяйками и их племянниками, гостями из Санкт-Петербурга. Казалось бы, что может объединить такую «разношёрстную» компанию — разный возраст, разные интересы и жизненный статус. Однако три часа буквально подаренного нам счастья пролетели мгновенно. А о том, что жителям наших деревень было в гостях у краеведов более чем просто комфортно, говорит то, что самые младшие участники мероприятия Даниил Андреев и Екатерина Тесёлкина очень переживали, что скоро им нужно будет возвращаться домой из этого интереснейшего и гостеприимного дома.

Возможно, первые пятнадцать минут ознакомительной экскурсии и не вызвали у ребят особого интереса, но когда они зашли в исторический зал, а затем в зал военного периода, то уже эти экспозиции и рассказ экскурсовода полностью захватили внимание всей группы.

Женщины задавали много вопросов заведующей Светлане Тихоновой, рассказывали о том, о чем знали сами из истории родного края.

На стендах они увидели знакомые лица и даже своих родственников. Услышали рассказ о битве за Сталинград, партизанском движении, о легендарном обозе для блокадного Ленинграда, о расстреле мирных жителей деревень Бычково и Починок.

Получив такой богатый багаж информации, запас эмоций, побывав сразу в разных эпохах, которые буквально можно увидеть и даже потрогать собственными руками, группа перешла в комнату крестьянского быта. И здесь уже каждый обнаружил вещи, предметы, которые когда-то были в их домах или домах их бабушек.

Для приезжих гостей коллектив музея накрыл стол с пирогами и чаем на поддорских травах. Пироги были тёплые, вкусные, ароматные и очень сочетались с душистым чаем.

Но гости не просто пили-ели, а ещё и посмотрели видеофильм о разных проектах по краеведению, реализованных специалистами музея совместно со школьниками и педагогом Еленой Павловной Красновой.

Затем для стареньких и маленьких открылись двери в прекрасный мир творчества — мастер-класс по изготовлению панно из солёного теста для весёлой и любознательной компании провела ведущий методист музея Елена Григорьева. Вот тут уж было всё — коллективный, созидательный труд, мастерство, проявление индивидуального подхода, споры и компромиссы, шутки и радость от конечного результата.

Посетители музея так увлеклись созданием рукотворных корзинок с фруктами, что совсем не заметили, как пролетело время. А ещё все задумали продолжать эти занятия уже в своей деревне — в сельском Доме культуры.

Расставались с методистом Ириной Никитиной, Светланой Михайловной и Еленой Юрьевной как со старыми добрыми друзьями.

Какое счастье, что у жителей района есть внутрирайонный перевозчик, чтобы добраться в райцентр, такое важное учреждение, как музей, замечательные краеведы, буквально фанаты своего дела.

Советуем ветеранам из других первичек обязательно побывать в этом важном для нашего края доме на улице Полевой.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА